00:00, 28 декабря 2004 года

2500 «войн» Романа Савичева.

Агентством «СРВ» рассмотрено в судах около 2500(!) дел, и трудно поверить, что его руководителю всего 32 года. Выросший в обычной семье, рано оставшийся без отца, Роман Савичев в эпоху рынка, когда «ничего бесплатно не бывает», сумел получить два высших образования – юридическое и экономическое. Уже в 25 лет он был заместителем генерального директора известной компании «Росгосстрах-Ставрополье», имеющей десятки филиалов в крае и трехтысячный коллектив.

О таком успехе мечтают многие, а люди, «сделавшие себя», всегда вызывают жгучий интерес. Личность господина Савичева, безусловно, интересна…

– Роман Валерьевич, вы – живой пример того, как без денег и связей можно стать известным и богатым. Рецептом не поделитесь?

– Это бесполезно и, думаю, нельзя всерьез воспринимать советы или книжки типа «Как заработать миллион». Человек индивидуален, и он сам, как любили говорить во времена не столь отдаленные, «кузнец своего счастья». Но какие-то стартовые параметры, безусловно, должны присутствовать: например, высокий интеллект, целеустремленность, деловые качества, порядочность, работоспособность. Еще, конечно, потребуется удача…

– А порядочность-то зачем?

– В серьезном бизнесе тех, кто имеет дурную привычку «кидать» партнеров, быстро выносят вперед ногами.

– Когда вас потянуло на юридическую стезю?

– Наверное, еще в школе, которую, кстати, закончил с золотой медалью. Школа № 3 в поселке СНИИСХ. Я занял первое место в Шпаковском районе на олимпиаде правовых знаний и поставил цель стать хорошим юристом. Правда, сначала я поступил в Ставропольскую государственную сельхозакадемию на факультет экономики, к которой тоже был не равнодушен, а затем – в Московскую государственную юридическую академию. В 1994 году окончил первый вуз, в 1996 году – второй. Женился в 1992 году. Лариса у меня по образованию врач, сейчас работает в агентстве «СРВ» коммерческим директором.

Учился я заочно и одновременно трудился в нескольких организациях. Основное место работы было в компании «Росгосстрах-Ставрополье». Начинал юрисконсультом, потом стал главным бухгалтером, а 1997 год встретил в должности зама генерального директора по финансам. «Росгосстрах-Ставрополье» был хорошей школой, компания государственная – дисциплина, планерки. Там я приобрел управленческий опыт и связи, многие из которых помогают мне и по сей день.

В этой компании я выиграл первое крупное дело – причем у краевой налоговой инспекции. Суть спора была в следующем: облагаются ли налогом на прибыль страховые суммы по краткосрочному страхованию жизни. Мы говорили, что «нет», а налоговая сказала «да», и по результатам проверки в 1995 г. доначислила компании аж 3,5 млрд. рублей (неденоминированных)! Мы дошли до Высшего арбитражного суда РФ и все-таки доказали свою правоту. Это был прецедент для всей России.

Еще одно интересное дело у краевой налоговой инспекции я выиграл в 1996 году, оно было связано с операциями купли-продажи акций «Газпрома» на большую сумму – около 15 млн. долларов.

– А при чем тут страховая компания?

– Ну я же сказал, что трудился сразу на нескольких работах. Говорят ли вам о чем-то названия финансовых компаний «СТЭК», «ФСК»?

– Владельцы заводов, шахт, пароходов…

– Ну, если образно, то верно. Эти компании «поднялись» в период чековой приватизации, и я, кстати, с уважением отношусь к их руководителям – Олегу Полужникову, Сергею Танскому. Они десять лет назад с помощью ваучеров, в которые народ не очень-то верил, и операций с ценными бумагами сумели получить контроль над рядом предприятий края. Я, кстати, как юрист названных компаний разрабатывал многие схемы скупки акций. Интереснейшее, доложу, занятие!

Так вот, «ФСК» в тот период управляла чековым фондом «Южный» (я был там членом ревизионной комиссии), который проводил крупные сделки с газпромовскими ценными бумагами. Налоговая инспекция выставили штраф где-то на миллион долларов. Не буду вдаваться в детали, речь шла о правильности уплаты налогов с суммы между покупкой и продажей акций. Мне удалось через суд вернуть практически весь штраф.

– А как созрело желание открыть свой бизнес? Надоело быть простым наемным работником?

– Захотелось самостоятельности. Работа в финансовых компаниях развила во мне предпринимательскую жилку. Я научился понимать бизнес, оценивать риски, грамотно обращаться с деньгами. Понимать, чего хотят люди, какие мотивы ими двигают. В июне 1998 года я зарегистрировал юридическое агентство «СРВ», сначала работал один, сейчас в штате 25 высокопрофессиональных юристов.

– Не терзались сомнениями: пойдет бизнес – не пойдет? Ведь конкуренция на рынке юридических услуг, я думаю, нешуточная.

– Сомнений абсолютно не было, как и периода становления, характерного для новых фирм. К тому времени я уже вел дела более десятка предприятий, которые плавно перешли на обслуживание в агентство. Это «Ставропольтрубопроводстрой», у которого были проблемы с возвратом долгов, «Колхоз имени Ленина», боровшийся с районными властями, препятствовавшими его реорганизации, «Кожевенный завод» и другие.

А что касается конкуренции, то ее на рынке оказания правовых услуг организациям вообще не было. Может быть, я вас удивлю, но ее и сегодня практически не существует. Эта ниша не занята. Речь именно об обслуживании юридических лиц.

Знаю точно, у моего агентства вообще нет конкурентов: ни по объему работы, ни по числу клиентов, причем солидных, ни по эффективности рассмотрения дел в судах. Конечно, существует множество мелких фирм – по два-три человека, а также «единоличники», среди которых есть хорошие и даже прекрасные адвокаты. Но их бизнес нельзя назвать устойчивым, он зависит от множества случайностей. Их цель – заработать сегодня, быстро и много – «сорвать» с клиента по полной программе, потому что в следующий раз он может не прийти.

– Вообще-то довольно странная ситуация: практически все вузы Ставрополья обзавелись юридическими факультетами. Специалистов выпускается столько, что за каждого клиента должна идти драка. А конкуренции, вы говорите, нет…

– Проблема в качестве обучения. Плохой специалист никому не нужен. Вот, например, сейчас я расширяю штат агентства, требуется около десятка юристов. Объявили конкурс и, кстати, предлагаем хорошую зарплату – от 20 тысяч. Понятно, претендентов много. У меня на столе сотни анкет. С некоторыми людьми я беседую лично, и, что показательно, – очень мало грамотных специалистов, единицы. Качество обучения ужасное. Приходят люди с красными дипломами, и ладно – нет практики, но они даже не теоретики. Вообще не разбираются в юриспруденции. Ноль!

– Ну, так вы, наверное, и требования высокие предъявляете?

– Конечно. Я ценю профессиональных, работоспособных сотрудников, умеющих нестандартно мыслить и генерировать идеи. И без сожаления расстаюсь с безынициативными, с разгильдяями. Одного уволил за предательство – было и такое. Для адвоката интересы клиента должны быть превыше всего.

– Роман Валерьевич, рассмотрение каких дел доминирует в работе агентства?

– Процентов шестьдесят связано с гражданскими правоотношениями, спорами между юридическими лицами. Остальное – налоговые, таможенные и иные административные споры, банкротства, реорганизация, регистрация предприятий и так далее. Существенный сегмент – это так называемые корпоративные «войны», в ходе которых часто право собственности переходит из одних рук в другие. Сражаются акционеры довольно громко, скандалы, как правило, выплескиваются на страницы газет под громкими заголовками «Захват предприятия…».

Я – участник многих корпоративных «войн»! Сейчас мы ведем дела по Ипатовскому пивзаводу, где бьются крупные акционеры, обвиняя друг друга в мошенничестве; по Новоалександровскому маслосырзаводу «Лактос» – там незаконно сместили с должности генерального директора; на слуху также «войны» за собственность ООО СП «АрктикСтавПродукт», ОАО «Ставропольремтехпред», ЗАО «Терский», ООО «Правда», ООО «Колос», ООО АПК «Азаддеш», где агентство принимает активнейшее участие.

– С какими предприятиями интереснее работать: с промышленными, сельскохозяйственными, частными, государственными?

– Как правило, это просто крупные предприятия. Например, в число клиентов агентства «СРВ» входят «Концерн «Энергомера», заводы «Аналог», «Автоприцеп-КамАЗ», «Изумруд», «Монокристалл», строительные фирмы, санатории, большинство телекоммуникационных компаний, порядка 60% нефтяных компаний, работающих в крае, АЗС. Мы сейчас обслуживаем 31 колхоз, четыре элеватора и множество перерабатывающих предприятий. Кроме того, на Ставрополье мы представляем интересы ряда московских компаний, в том числе «Альфа-Групп», «Энергогаз», «Топпромэнерго».

– Как я понимаю, вы не обслуживаете интересы частных лиц. С чем это связано?

– Статус агентства не позволяет. В мелочовке можно утонуть. К тому же услуги агентства не дешевы. Но мы все-таки делаем исключения для VIP-клиентов (особо важных персон), руководителей предприятий, спасая их, образно говоря, от «произвола правоохранительных органов». То есть речь главным образом об уголовных делах экономического характера: мошенничество, присвоение имущества, подлог документов, растрата, отмывание денег, злоупотребление полномочиями, уклонение от уплаты налогов и так далее. У нас полный «букет», сейчас ведем порядка 30 уголовных дел VIP-клиентов.

– А если вы знаете, что клиент действительно отпетый мошенник?

– Защищаю. Прав клиент – не прав, а все равно защищаю. Такая работа. Для сравнения приведу пример: убийца попадает в больницу с аппендицитом, и врач все равно ему сделает операцию. Должен сделать. Адвокат – тот же врач, только он работает не скальпелем.

– А есть ли категория дел, от которых вы способны отказаться, несмотря на очень большой гонорар?

– Да. Исходя из морально-этических соображений, я не защищаю насильников, убийц, террористов, лиц, незаконно торгующих оружием, наркотиками… То есть лица, которые явно совершили преступление против личности или общественного строя, никогда не будут моими клиентами.

– А можете ли вы позволить себе, защищая клиента, пойти против власти?

– Да я почти каждый день это делаю. Дела, в которых фигурируют структуры госвласти, правоохранительные органы – если вы об этом спрашиваете, – не являются для меня «запретными». Хотя, конечно, спорить с ними хлопотно. Умеют угрожать и довольно убедительно, не останавливаясь перед возбуждением уголовных дел. На меня лично уже семь дел возбуждали, и чего только не инкриминировали! Разве что изнасилования пока не было… Все эти уголовные дела прекращены в связи с отсутствием в моих действиях состава преступления.

А вообще-то вы интересную проблему затронули. Вот есть у нас Федеральный закон «Об адвокатской деятельности», в соответствии с которым адвокат не может быть допрошен по делу его клиента. А ведь допрашивают! По этому поводу я уже процессов десять провел против правоохранительных органов, причем большинство выиграл. Так что они теперь меня, думаю, побаиваются, но ведь есть другие адвокаты с малым весом, их «прессуют» по полной программе.

Но с властями, конечно, лучше дружить – желательно издалека. Платить налоги (агентство ежемесячно перечисляет в бюджет 300 тысяч), участвовать в благотворительных и спонсорских программах.

– Понятно, что, несмотря на высокие гонорары, агентство все-таки проигрывает немало дел, что объяснимо – такой вал… А какое проигранное дело запомнилось вам больше всего, и гложет ли по этому поводу досада?

– Не гложет. Потому что проигранные дела я быстро забываю. Но они действительно есть, правда, затрудняюсь сказать, какой процент.

Что касается гонораров. Для меня деньги сейчас уже не самое главное, я довольно богатый человек, чтобы позволить себе взяться даже за абсолютно бесперспективное дело, не сулящее никакой выгоды. Но при этом оно должно быть громким – так, чтобы резонанс был на весь край и дальше. Чтобы это сыграло на имидж агентства, «работало» на его имя.

Впрочем, как свидетельствует практика, со временем даже провальное дело потихоньку можно «вытащить». Пусть для этого потребуется год, два, три… В агентстве есть одно дело, которое тянется уже шесть лет. Знаете ли, я очень упрям и настойчиво, планомерно иду к своей цели. Например, два с половиной года тянулась тяжба нашего клиента – «Электросвязи» – с таможней по поводу растаможки телекоммуникационных станций АТС-94, 95, 96, 97. Таможня доначислила клиенту огромную сумму – около 11 млн. долларов. Мы доказали во всех инстанциях, что эти деньги не надо платить.

Долгоиграющей была ситуация по взысканию дебиторской задолженности «Ставропольтрубопроводстроя», агентство провело порядка 50 дел. Несколько лет ушло на взыскание 5 млн. долларов у «Кавказтрансгаза» – в пользу кредиторов. Список можно продолжать.

– Роман Валерьевич, бытует поговорка, что несовершенство наших законов – хлеб для адвоката. Всплеск каких дел из категории «свежих» можно прогнозировать в ближайшее время?

– Долго придется рассказывать. Но пример привести можно. Самые интересные будут по налоговому праву. В частности, Конституционный суд РФ недавно издал постановление по вопросу о возмещении налога на добавленную стоимость при приобретении основных фондов за счет займов и кредитов банков. Суть в следующем. Раньше было так: берет предприятие кредит на названные цели и ему сразу возмещают НДС из бюджета. Теперь же налог будут возмещать лишь после погашения кредита. Это абсолютно не стимулирует развития экономики. Это глупо! Я считаю постановление незаконным. Но самое страшное, эту «новацию» распространили задним числом. Доначисление идет за 2001-2003 годы. По краю это 750 млн. рублей! Конечно, предприятия будут судиться. И я им с удовольствием в этом помогу.

– Структурное построение агентства «СРВ», принципы и методы его работы, по отзывам специалистов, напоминают западные юридические компании, в частности, США. Вы изучали чужой опыт?

– Разумеется. Я много поездил по миру, посещал семинары, изучал, как поставлено дело у коллег, в том числе и в Нью-Йорке. Я понял, что такое развитая юридическая компания на Западе, что такое настоящий маркетинг и менеджмент. И, конечно, этот опыт я перенес на свое агентство. Это уже хорошо отлаженный бизнес, способный ежегодно расти на 20-25 процентов. В начале следующего года я планирую открыть филиал в Пятигорске.

– Вас интересует политика? Я спрашиваю это потому, что на прошлых выборах в Ставропольскую городскую Думу вы пытались стать депутатом…

– Да, мне не хватило всего 83 голоса, чтобы получить мандат. Через год попытаю силы – но уже на выборах в краевую Думу.

Политика меня не привлекает с точки зрения партийных атрибутов, разного рода сборищ, «акций» и подковерных интриг. Я далек от этого, хотя, конечно, как и любой нормальный человек, – в курсе политических новостей, процессов, которые происходят сегодня и влияют на общество. Вот, например, у всех на слуху законопроект, внесенный В. Путиным в Госдуму РФ, в соответствии с которым главы регионов будут выбираться местными законодательными собраниями по представлению президента. Нельзя поддерживать эту инициативу и лишать народ права выбирать. Поправки в Конституцию по этому поводу, думаю, серьезно затормозят движение России вперед, к развитому государству…

Я хотел бы использовать трибуну краевой Думы именно как юрист, умеющий анализировать слабые и сильные стороны принимаемых законов, последствия их применения. Хороший закон во благо людей – это тоже политика, и в этом смысле она меня интересует больше всего.

(Опубликовано в