00:00, 21 декабря 2004 года

Одной ногою в ВТО

Cначала следующего года увеличиваются ставки акцизов на алкоголь. Вина натуральные останутся «нетронутыми» – по 2 руб. 20 коп. за каждый литр. Газированные и шипучие подрастут в пять раз - до 10 руб. 50 коп. Максимальный же рост акцизов придется на вина «специальные» - крепленые, содержащие в своем составе значительную долю спирта, – с 52 до 92 рублей за литр. Как поясняют виноделы, это связано со стремлением государства поддержать в стране производство виноградных вин, которое в последнее время заметно снизилось, уступив место более дешевым по себестоимости суррогатным ароматизированным алкогольным напиткам.

Изменен также порядок уплаты акцизов на вина натуральные, в том числе шампанские, игристые газированные, шипучие. Скоро - с 1 января 2005 г. - акцизы будут полностью уплачиваться самим производителем. По мнению президента Союза виноградарей и виноделов России Валерия Логинова, это самым благоприятным образом скажется на объемах реализации продукции, которая получит такое же право оборота, как и импортный товар. Но самое главное, по словам Валерия Владимировича, удастся «преодолеть региональный сепаратизм». Речь идет о создании администрациями регионов искусственных барьеров на пути завоза ликероводочных изделий и вин, произведенных на стороне, когда любыми способами поддерживаются местные производители. Хотя, в свою очередь, дело это тоже благое - забота о наполняемости местного бюджета.

Однако доминирует на российском рынке все же импортная продукция, львиную долю которой занимают вина из Молдовы. В последнее время торговые точки России заполонили фальсифицированные алкогольные напитки, подпольно изготовленные в этой республике. Надо сказать, что экономика Молдовы, где главный продукт – вино, полностью ориентирована на Россию. И качество продукции, поставляемой на экспорт, для молдаван – дело чести, ведь от этого напрямую зависит спрос. Дошло даже до того, что Союз виноделов республики обратился к своим российским коллегам с просьбой оказать помощь в борьбе с липовой и суррогатной продукцией, поступающей в нашу страну.

Увеличивается и доля «далекого» импорта. Главенствующие позиции здесь занимают Болгария, Чили, Аргентина, другие страны, за исключением традиционного поставщика – Франции, где в настоящее время наблюдается спад производства. Но, видимо, скоро России придется еще активнее выступать в роли «доброго соседа», которого ожидает вступление во Всемирную торговую организацию. Ее членами стали уже более 140 стран.

Как заметил В. Логинов, со вступлением в ВТО на плечи виноделов и виноградарей России лягут несколько серьезных проблем. Одно из обязательных условий членства в этой организации: внутренние цены на горючесмазочные материалы должны соответствовать мировым. Впрочем, цены на ГСМ без оглядки на ВТО растут на российском рынке не по дням, а по часам.

Второе условие – сокращение государственных субсидий, выделяемых предприятиям, к примеру, на посадочные и уходные работы за молодой лозой, дабы создать равные условия с другими мировыми производителями. Решение этой проблемы, по мнению члена Союза виноградарей и виноделов РФ Леонида Поповича, также под силу. По его словам, нужно изменить форму государственной поддержки отрасли, «субсидии заменить субвенциями, которые будут проходить через региональные бюджеты». К тому же себестоимость килограмма российского винограда сегодня примерно соответствует мировым меркам – 10-15 центов, или 10-15 рублей.

Еще одна обязательная оговорка - либерализация таможенной политики, которая будет способствовать притоку в страну импортной алкогольной продукции. Это тоже отечественных виноделов не пугает. К такому вольному-невольному соседству им не привыкать. В последнее время мы просто утонули в дешевом импортном вине. К примеру, оптовая цена бутылки испанского вина емкостью 0,75 литра – 70 рублей, аргентинского – 80. В Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах бары и рестораны попросту отказываются от родной натуральной, а главное качественной продукции, отдавая предпочтение импортной, ибо это выгоднее. Так что, как заметили участники заседания, по сути Россия уже «одной ногой в ВТО».

Отечественные виноделы надеются, что со вступлением в ее ряды исчезнет дискриминация российских вин на мировом рынке. Заморские виноделы без особого труда поставляют нам свою продукцию. А вот для того, чтобы вывести родную в большой свет, необходимо пройти, что называется, семь кругов ада международных сертифицирующих органов. Нередко российские вина по той или иной причине «заворачивают» обратно на родину.

В то же время, по мнению некоторых участников заседания Союза, отрасль еще не созрела для вступления в ВТО. «Я не строю радужных картин по этому поводу, - заметил руководитель «Ставропольвино-градпрома» Сергей Лысенко. – Что равняться на Запад, когда по уровню производства, особенно его оснащенности, мы находимся в XIX веке».

В планах на будущее также принятие закона РФ о винограде и вине, рассмотрение комплексной программы развития отрасли страны на ближайшие годы. Как отметил в заключение встречи президент Союза Валерий Логинов, «наша первейшая задача – консолидация всех участников виноградарского и винодельческого рынков, а также представление и защита наших общих интересов на всех уровнях».