00:00, 17 декабря 2004 года

Операция «Аргун»

«Ставропольская правда» с первых дней организации этой части оказывала его бойцам и командирам гуманитарную и информационную поддержку. По инициативе наших журналистов в начале 2000 года была проведена акция «Соберем посылку вместе». Тогда, в канун Дня защитника Отечества, в Таргим и Тусхорой было доставлено более пяти тонн гуманитарного груза. В 2003-м на заставы отряда мы отправили уже семь тонн сладостей, минералки, канцтоваров, около десятка музыкальных инструментов…

Автору этих строк четырежды довелось побывать в Аргунском ущелье. Во время первой командировки в горах еще постреливали боевики. По базам экстремистов наносились ракетные и артиллерийские удары. Может, именно поэтому так прочно отложились в памяти имена и фамилии участников тех событий.

Генералы

С полуночи мы с посткором газеты «Граница России» полковником Владимиром Петровым сидели в насквозь промерзшем командирском вагончике, где стреляла сырыми дровами «буржуйка». Пили чай (и не только). Разговаривали (почти до утра) с двумя генералами (Лисинским и Дубасовым), возглавлявшими от пограничного ведомства десантную операцию «Аргун». «Ведущим» выступал генерал-майор Николай Лисинский. По штатной должности он в девяносто девятом был начальником штаба Северо-Кавказского регионального погрануправления и одновременно командовал специальной пограничной группировкой «Юг».

Ну никак не подходила к этому человеку известная пословица о том, что города сдают солдаты, а генералы их берут. Лисинский, прежде чем высадить на очередную господствующую высоту заставу, сам с двумя-тремя разведчиками обследовал ее вдоль и поперек. Не раз приходилось, простите, и на брюхе ползать. А куда денешься, если пули в двадцати сантиметрах из камней искры высекают?

Подчиненных генерал берег. Но и спрашивал с них по-настоящему. Чтобы окопы были полного профиля, чтобы блиндаж из гранатомета даже с близкого расстояния не могли прошибить, чтобы дров заготовили в достатке и к круговой обороне были готовы…

Почему к круговой? Некоторые СМИ распространяли тогда сведения, что на территории Грузии находится до полутора тысяч боевиков. Дескать, дорога Итум-Кале – Шатили находится под контролем бандитов, вот они и создали своеобразный резерв на сопредельной территории.

Николай Лисинский этих сведений (категорически потребовав выключить диктофоны) не подтвердил. Но и не опроверг. Вначале отделался обтекаемой фразой о том, что встречался с руководителями грузинских пограничников. Те, мол, обещали не допустить удара в спину. Потом сформулировал свою позицию более точно:

- Сейчас мы стоим вполоборота к границе и вынуждены быть готовыми к любым неожиданностям. Что бы ни случилось, в подчиненных своих уверен: у нас есть кому и есть чем встретить бандитов…

О том, чем можно было встретить и чем реально встречали экстремистов десантники и пограничники, несколько позже. Сначала – о генерале Александре Дубасове, возглавлявшем в то время авиацию регионального управления.

По самым скромным подсчетам, на каждого пограничника, который закрепился на временной или постоянной заставе, приходилось более пятисот килограммов доставленного вертолетами груза: палатки, дрова, боеприпасы, печки-буржуйки... Разве все перечислишь?

И это при всем при том, что обстановка для полетов в Аргунском ущелье значительно сложнее, нежели в Афганистане. Там хотя бы воздушные потоки были постоянными. Здесь же «роза ветров» меняется почти ежечасно. «Афганец» с немалым стажем генерал-майор авиации Александр Дубасов испытал это на собственном опыте. Хотя он и говорил в том самом промерзшем вагончике, что операция по десантированию прошла «без сучка и задоринки», точно знаю: во время одного из полетов едва не случилось ЧП.

Во время посадки в горах летчик «завалил вертолет на хвост». Только воля и выдержка Дубасова позволили выйти из аварийной ситуации.

Знаю и другое: до начала второй чеченской кампании авиаторы СКРУ сидели на «голодном пайке». В первую очередь это касается обеспечения горючим. Но Дубасов с помощью тогдашнего начальника СКРУ генерал-полковника Евгения Болховитина, начальника штаба генерал-майора Николая Лисинского смог «нетрадиционными» методами обеспечить подготовку летчиков. Были здесь и коммерческие авиарейсы, за счет которых удавалось приобретать керосин, были спонсоры…

Сейчас Лисинский – генерал-полковник – возглавляет Северо-Кавказское региональное управление погранслужбы ФСБ РФ. Дубасов – в Москве, генерал-лейтенант…

Земляки

Их адреса нам подсказали еще до начала той памятной командировки. Мой коллега Борис Прохоров перед вылетом в Чечню не сумел устоять перед натиском родителей десантника Сергея Троянова, проживающих в Ставрополе.

- Ну что тебе стоит, передай сыну посылочку с домашними сладостями - не на себе же нести…

- Да где я Сергея искать-то буду: там ведь не одна часть – десятки…

«Посылочка» заняла более половины объемистого рюкзака. И потаскать ее по горам пришлось изрядно. Но чудеса, оказывается, бывают: в одном из базовых лагерей мы обнаружили-таки Троянова-младшего. Слегка осунувшегося от напряженной боевой работы, но здорового и жизнерадостного.

В тот вечер во взводе связи, обеспечивающем управление десантными подразделениями и взаимодействие с пограничниками, был праздник. Парни лакомились домашними вареньями и печеньями. Но мы этого уже не видели: вертолетом направились туда, где базировались военно-служащие, принимавшие непосредственное участие в боях.

…На берегу горной речки догорал костер. Десантники сворачивали палатки. Свою далеко не первую задачу они уже выполнили. Не первую, потому, что уже седьмой месяц вели борьбу с бандитами. Сначала это были Ботлихский и Новолакский районы Дагестана. Затем – Чечня.

Роман Дубаев за участие в операции под Гамияхом был представлен к званию Героя России. Тогда одно из подразделений попало в окружение. Десант-ники в прямом и переносном смысле вытаскивали из огня напоровшихся на засаду товарищей. Роману это удалось лучше других.

Боевым орденом был награжден заместитель командира разведвзвода Василий Дудаков. Сам не раз ходил по тылам боевиков, пришлось в тяжелейшей ситуации прикрывать огнем отход подчиненных. Однажды довелось Василию побывать в роли корректировщика артиллерийского огня. Справился и с этой, требующей специальных знаний и навыков задачей: из радиоперехвата разведчики узнали, что тот артиллерийский удар стоил экстремистам около тридцати жизней…

Наши земляки Евгений Клишников и Юрий Воропай в конце 99-го служить на горной заставе вызвались добровольно. Женя – из станицы Курской. Свое решение обосновал весьма кратко, но толково: мол, в нашем районе бандиты убивали и грабили людей, брали в заложники ребятишек. Не хочу, чтобы такое повторилось, поэтому готов преградить путь террористам.

Воропай – пятигорчанин, прослужил полтора года, командовал в то время стрелковым отделением. Просил передать матери, чтобы не беспокоилась: «У меня все нормально, скоро домой…».

Парни-срочники, принимавшие участие в десантной операции «Аргун» и ставшие позже костяком застав и десантно-штурмовых, мотоманевренных групп, давно уже дома. Интересно узнать, как сложилась их дальнейшая судьба. Может, откликнутся?

Этот вопрос можно адресовать и тогдашнему начальнику медслужбы части капитану Александру Шуякову. Родом он из Турксада Левокумского района. Его подчиненным – Людмиле и Галине – приходилось в горных условиях несладко. Но они держались. Хорошо запомнился такой момент из боевой биографии девушек: Галя и Люда дважды отказывались от положенных им домашних «побывок». Не до увольнительных, если раненым бойцам вот-вот могла потребоваться их помощь...

«Смерч» и «Точка»

Несколько слов о том, какие средства находились на вооружении участников десантной операции «Аргун». Сам видел, группировка «Юг» располагала не только автоматами и пулеметами. В одном из базовых лагерей разогнался было с фотоаппаратом к системе залпового огня: уж больно она популярный в войсках «Ураган» напоминала. Откуда ни возьмись, капитан:

- Снимать ни в коем случае нельзя – объект секретный…

Что ж, нельзя так нельзя. Потом все же понемногу удалось разговорить командира дивизиона. Оказалось, его подразделение с расстояния в несколько десятков километров стреляло по скоплениям боевиков в Грозном. Об эффективности огня можно было судить по радиоперехватам. Не нравились бандитам ракетные удары, просили своих главарей любыми средствами подавить стартовые позиции «Смерча».

Еще больше хлопот доставила экстремистам ракетная система «Точка». Вот та действительно в точку бьет. Обнаружили, например, разведчики неподалеку от Итум-Кале колонну машин. Вроде груженые. Зачем же позволять экстремистам какую-либо подпитку получать? Вот и ударили ракетой. Одной-единственной. В результате сгорела не только колонна, но и расположенный в глубоком гроте склад боеприпасов взлетел на воздух. Снаряды и мины рвались потом в течение часа…

Вместо послесловия

Сейчас на месте расположения штаба Аргунского погран-отряда и на горных заставах совсем иная, нежели в декабре 99-го, ситуация. Нет уже промерзших вагончиков и палаток. Все утеплено. Полы застелены линолеумом. В большинстве своем службу несут контрактники – опытные, обстрелянные бойцы.

Время, когда на заставах требовались макароны или крупы из «гуманитарки», кануло в Лету. Кормят пограничников по усиленному горному рациону. Почти в каждой палатке – телевизор с видеомагнитофоном. «Буржуйки», правда, пока топятся, как и прежде, круглосуточно. Но это не надолго: средств на обустройство передового и самого мощного погранотряда государство ныне не жалеет. Скоро, наверное, журналисты поедут на «презентацию» добротных казарм и объектов соцкультбыта в штабе отряда и на заставах.

И все же за пять лет что-то ушло. Может, тот мальчишеский азарт, с которым девятнадцатилетние солдаты отвоевывали горы у боевиков и обустраивали первые заставы?


Рекомендуем