00:00, 16 декабря 2004 года

Канет ли в лету зачин декабристов?

В Минераловодском районе, где в свое время была одна из самых крупных кооперативных организаций края, из шести потребительских обществ сегодня осталась лишь половина, другая - обанкротилась. История, между прочим, весьма поучительная. На заре коммерциализации общества здесь решили акционироваться. Задумали-сделали. В итоге рядовые пайщики, не работавшие в кооперации – пенсионеры, сельская интеллигенция, механизаторы, животноводы местных хозяйств и другие не получили акций. Их владельцами стали в основном кооператоры – 650 человек. А без малого 7 тысяч членов ликвидированных потребобществ (вместо них появились АО) оказались на улице, за стенами кооперативного терема. Но, не получив выгоды от новой формы хозяйствования, спустя несколько лет акционеры воссоздали потребительские общества. Однако восстанавливать права рядовых пайщиков -некооператоров, вновь приглашать их в свою кооперативную обитель никто из ее хозяев не спешил. Это была одна из ошибок: без финансовой поддержки тысяч потенциальных членов обществ трудно в рыночные времена удержаться на плаву. Так и вышло – три сельские кооперативные организации попали в разряд банкротов. Пренебрежение пайщиками сыграло здесь злую шутку.

По данным крайпотребсоюза, в районных кооперативных организациях всего 180 тысяч пайщиков - полтора года назад их было на 85 тысяч больше. Поредели потребительские общества Апанасенковского, Благодарненского, Георгиевского, Красногвардейского, Новоалександровского и ряда других районов. Если это будет продолжаться и впредь, вполне вероятным станет вопрос о существовании потребительской кооперации как системы.

Несколько фактов из истории. Со дня своего зарождения – свыше 170 лет назад – потребительские общества, у истоков которых стояли декабристы-политкаторжане, представляли собой объединения пайщиков или дольщиков, помогавшие друг другу выживать в условиях царских тюрем и колоний-поселений. Скооперировавшись, они открывали свои торговые лавки, создавали кассы взаимопомощи. Идея кооперативного братства – суть этой самобытной организации. Как и на заре становления, так и сейчас потребительская кооперация сильна людьми. Значит, нет пайщиков – нет и самой кооперации. Выходит, зачин декабристов канет в историю?

Отчего же все-таки тают кооперативные ряды? С этим вопросом я обратился к руководителю Минераловодского райпотребсоюза Татьяне Петренко.

- Стараемся принимать в пайщики тех, кто реально помогает кооперации, - последовал ответ. - Прежде всего представителей мелкого бизнеса, фермеров. Нам нужны их денежные заемные средства, их продукция по приемлемым ценам. А что может дать нашим слабым в финансовом отношении потребительским обществам, скажем, пенсионер или учитель?

- В общем, нарушается закон о потребительской кооперации. Ни в одном уставе потребительского общества не предусмотрено деление на тех, кто может помочь, а кто нет. Выходит, сознательно препятствуете вступлению селян в общества?

- Мы не в состоянии предоставить им, как случалось прежде, льготы. Нет возможностей и для отпуска товаров со скидкой. Даже в нашем лучшем потребительском обществе - «Первомайском» - люди пользуются минимумом услуг, - парировала Т. Петренко.

В свою очередь, председатель совета «Первомайского» Нина Похила отмечает, что неработающие в кооперации пайщики (а это в основном пенсионеры) почти не участвуют в жизни общества. Более того, 10 из них подали заявления о выходе.

- Так может быть, - спрашиваю, - люди не видят проку от кооператоров?

- Почему же, – возразила она, - снизили цену на хлеб в прошлом году на 50 копеек для жителей двух поселков и хутора. Стараемся помогать всем.

Софья Зинченко много лет проработала в здешней потребкооперации. Сейчас, хотя и на пенсии, входит в состав ревизионной комиссии общества. Супруг Иван Дмитриевич – бывший ветеринар, с паевой книжкой не расстается с 1958 года.

- Мы - за кооперацию, за то, чтобы больше было пайщиков, - уверенно говорит Софья Ивановна. - Исправно платим взносы. Разве не на деньги наших отцов и матерей, да и на наши средства построены магазины и кафе? Выходит, раньше мы были нужны, а теперь к нам не всегда прислушиваются. Поэтому некоторые и выходят из общества. Если несколько лет назад, до перерегистрации, у нас в поселке Загорский насчитывалось 700 пайщиков, то сегодня их всего 43.

По мнению председателя правления крайпотребсоюза Николая Богданова, секрет массового сокращения пайщиков в последние несколько лет прост: чем их меньше, тем больше дивидендов достается работникам кооперативных организаций. Да и наказы не нужно выполнять. По этой причине селян исключали из членов потребобществ подчас с грубыми нарушениями законодательства. К примеру, некоторых не приглашали на участковые собрания, однако к протоколам этих собраний прилагали заверенные местными администрациями списки умерших или выбывших за пределы данного населенного пункта пайщиков.

- Чтобы прекратить произвол в отношении тех, кого в разное время незаконно исключили из членов потребительских обществ, а, к сожалению, это в ряде городов и районов продолжается и сейчас, мы обратились в кооперативные организации с требованием восстановить пайщиков в их правах, - говорит Н. Богданов. - В крайпотребсоюзе считают, что каждый руководитель кооперативного звена должен нести персональную ответственность за сокращение числа рядовых пайщиков, вплоть до отстранения от занимаемой должности. Надо, наконец, понять всем нашим руководителям- кооператорам: мы – не только и не столько торговая организация, сколько в большей степени социально ориентированная система - прежде всего на сельских жителей. Ведь и сейчас в ряде населенных пунктов кооперация остается единственной организацией, обслуживающей жителей маленьких сел и хуторов, оказывающей им комплекс услуг. Не будет и этого, кто тогда поможет селянам?..

Анатолий БЕРШТЕЙН