00:00, 11 декабря 2004 года

Подайте на старость!

Эти данные, приведенные на последнем в нынешнем году заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений заместителем управляющего государственным учреждением – отделением Пенсионного фонда РФ по Ставропольскому краю И. Шинкаренко, поневоле заставляют задуматься о судьбе многих жителей края. Уже сегодня, как сказал координатор комиссии, заместитель председателя правительства края Н. Пальцев, ясно, что часть населения окажется в будущем обделенной источниками существования.

Наибольшее число страхователей, не представивших индивидуальные сведения, приходится на Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск, Минераловодский, Георгиевский, Буденновский районы. Особое же внимание, как заметил президент Конгресса деловых кругов Ставрополья В. Травов, нужно обратить на мелкие предприятия и на предпринимателей, которые чаще других уходят от уплаты страховых взносов.

На заседании комиссии был жестко поставлен вопрос об ответственности руководителей. До конца года работодатели (страхователи) должны уплатить начисленные суммы взносов и погасить задолженность. Совершенно очевидно, что здесь необходим контроль и профсоюзного актива, и союза работодателей. А отделению Пенсионного фонда РФ по Ставропольскому краю рекомендовано более тесно взаимодействовать не только с главами госадминистраций, но и с подразделениями службы судебных приставов Управления Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю – для того, чтобы в принудительном порядке взыскивать задолженность.

Проблема, действительно, более чем серьезная. Да, в случае неуплаты недоимка будет в первом квартале 2005 года взыскиваться органами ПФР в судебном порядке, но беда в том, что в расчет пенсии по итогам текущего года, в инвестирование и индексирование эти взносы уже не войдут.

Удивляет позиция местных властей. Сейчас, например, все районные и городские управления ПФР подготовили графики сдачи работодателями индивидуальных сведений. Но, увы, далеко не все главы госадминистраций их даже подписали.

О чем бы ни шла речь, все неизбежно упирается в деньги. С чего, например, брать все тот же самый страховой взнос, если вознаграждения за свой труд – зачастую смехотворно малого, - люди порой ждут месяцами?! К этой проблеме трехсторонняя комиссия возвращалась не-однократно.

- Если мы добьемся того, что зарплата в крае везде будет выплачиваться в полном объеме и своевременно, - сказал Н. Пальцев, - можно будет считать, что наша комиссия работает не зря.

Сдвиги к лучшему есть: за десять месяцев задолженность снизилась с 231,2 миллиона рублей до 167 миллионов. Сейчас ставится задача вовлечь в эту работу не только местные, но и краевые органы исполнительной власти. У нас есть теперь согласованный план совместных действий, в том числе с участием Государственной инспекции труда, минтруда края, федерации профсоюзов, Конгресса деловых кругов Ставрополья, муниципальных образований…

Как отмечали участники заседания, настало время разобраться с каждым предприятием-должником конкретно, разработать графики погашения задолженности, а там, где погашение долгов не реально, разработать иные меры. Признано целесообразным приглашать руководителей предприятий, городов, отраслей для отчетов о принимаемых мерах на заседания недавно созданной правительством края межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате заработной платы.

Буквально вчера перед этой комиссией держали ответ руководители ставропольских муниципальных унитарных предприятий «ДЭУ-3» Л. Умеренко, «Автоколонна-2» - С. Бабич, ЖРЭП № 4 – С. Лапчинский, троллейбусного предприятия – А. Шведов и другие. К ним предъявлены серьезные требования.

- Труд без оплаты – это подневольный, принудительный труд, - сказал руководитель Гос-инспекции труда в Ставропольском крае У. Салпагаров. – Нельзя допустить такого, по сути, рабства.

Но только ли руководители виноваты? Нет. Многие предприятия недофинансируются из бюджетов всех уровней, в том числе ставропольского городского. Не случайно комиссия обратилась к городским властям с требованием помочь этим предприятиям выйти из тупика.

Понятно, что информация о принятых административных мерах, как и прежде, будет направляться в органы прокуратуры – для того чтобы усилить контроль за соблюдением законодательства о труде. Но дело тут не только в недобросовестности хозяйственных руководителей. Не случайно теперь уже и на федеральном уровне планируется внести изменения в действующее законодательство. Есть, в частности, такие намерения: либо изменить очередность платежей, либо ввести норму, гарантирующую при ликвидации предприятий-банкротов выплату заработной платы увольняемым работникам. Кроме того, предлагается наличие задолженности по зарплате рассматривать в качестве основания для возбуждения процедуры банкротства.