Руководители всех действующих на Ставрополье творческих союзов встретились в министерстве культуры края. А союзов у нас сегодня добрый десяток: два – писателей, два – художников, по одному – театральных деятелей, журналистов, дизайнеров, композиторов, фотохудожников.

Как подчеркнул на встрече замминистра культуры Владимир Лычагин, творческие организации являются полноправными, более того – основополагающими субъектами культурного процесса в крае, ибо они объединяют профессиональную творческую элиту, которая, по сути, определяет художественный уровень этого процесса. Хотя – по закону – живут они в качестве общественных организаций, но государство старается содействовать их деятельности. В частности, в нашем крае это содействие проявляется в реализации ряда постановлений губернатора о стипендиях и премиях деятелям культуры, о социальной поддержке особо нуждающихся членов творческих союзов.

На встрече с удовлетворением отмечалась приятная тенденция – в последние годы в творческие союзы пошла молодежь, и сегодня уже не стоит вопрос о старении этих организаций, как было еще три-четыре года назад и как еще продолжает иметь место во многих учреждениях культуры. Значит, молодые художники, музыканты, актеры понимают, что корпоративная жизнь творческой личности в организации целесообразна. Прежде всего потому, что при сложившемся ныне отсутствии профессиональной художественной и литературной критики творческие союзы сами создают определенную критическую атмосферу в оценке книг, спектаклей, живописных полотен… А критерии оценок творческого труда (причем оценок именно профессиональных, а не зрительско-читательских) чрезвычайно важны в развитии художественного процесса в его широком понимании. Так что опасность «вымирания» союзов по старости теперь уже утратила актуальность. И это хорошо.

Роль творческих союзов весьма заметна в самых разных культурных акциях краевого, городского, районного масштаба. Так, обе писательские организации внесли большой вклад в проведение целого ряда меро-приятий, посвященных 190-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова. В течение этого года выпущено несколько новых книг ставропольских литераторов разной тематики и жанров. Художники не менее активны, о чем свидетельствуют многочисленные и интересные выставки, проходившие в разных залах края и привлекшие к себе внимание самой широкой аудитории. Наметился рост композиторской организации, укрепляются ее ряды, хотя и немногочисленные пока. Но в ее составе также есть яркие творческие личности, немало делающие для музыкальной жизни. Достаточно ритмично работают обе организации дизайнеров – в Ставрополе и на Кавминводах. Активно и успешно сотрудничает с музеем изоискусства союз фотохудожников, представивший этим летом молодых авторов на специальной выставке. Интересный опыт привлечения внебюджетных средств к проведению культурных акций накоплен союзом театральных деятелей, и этот опыт может быть использован другими союзами. Правда, как согласились участники встречи, пока что каждый творческий союз существует как бы сам по себе, редко можно увидеть, например, писателя на открытии художественной выставки, а художника или актера – на презентации какой-то новой книги. Взаимодействие союзов друг с другом, проведение совместных культурных акций, несомненно, способны обогатить их работу, сделать ее многограннее, насыщеннее. Желательно бы всем нам «вариться в одном крутом культурном бульоне», образно заметил В. Лычагин. В ответ тут же прозвучало предложение сопровождать, например, концерты в краевой филармонии художественными выставками в фойе.

Порадовало участников разговора известие о создании в Ставрополе нового государственного учреждения культуры – «Литературный центр», который, по замыслу создателей, будет осуществлять не только поддержку писательских организаций, но и обеспечивать связи творческих организаций. То есть, по сути дела, это должен быть своего рода общекультурный центр, Дом работников искусств. На его базе творческие союзы смогут осуществлять свои проекты – литературные, художественные, музыкальные… Правда, помещение, где он будет расположен, невелико, и, по-видимому, придется устанавливать какую-то очередность пользования этой территорией. Открытие «Литературного центра» ожидается в начале 2005 года. Сложнее обстоит дело с изданием литературного альманаха, о возрождении коего так много говорится сегодня на разных уровнях. Краевой бюджет к возрождению не готов. Жаль, что Ставрополье в этом вопросе отстает от всех ближайших соседей – субъектов ЮФО.

В. Лычагин проинформировал руководителей творческих союзов о том, какая поддержка со стороны правительства края планируется в предстоящем году. Увеличивается число губернаторских стипендий деятелям культуры (решение будет принято со дня на день). Вновь, как и в предыдущие годы, пройдет присуждение губернаторских премий наиболее отличившимся деятелям культуры. В этом месте обсуждение несколько «разгорячилось», поскольку у ряда союзов есть претензии к принципу формирования экспертных комиссий, рекомендующих кандидатов на премии. Речь – о равноправном участии в этом процессе всех руководителей союзов. В прошлом году по невыясненным причинам в комиссии не оказалось председателя одного из писательских союзов и председателей обоих союзов дизайнеров. Естественно, возникают вопросы о справедливости и объективности принимаемых решений.

В целом непросто живется сегодня писателям, художникам, музыкантам, актерам… Впрочем, а когда им жилось так уж сытно и богато? Иное дело, что в недалеком прошлом государственная поддержка творцов была более ощутимой и стабильной. И она должна быть такой, если государство всерьез озабочено духовными потребностями своих граждан.

Наталья БЫКОВА