00:00, 8 декабря 2004 года

Социология как зеркало

В начале 90-х годов прошлого века деятельность в социальной сфере затребовала дополнительных знаний, более высокого уровня подготовки специалистов. В нашем регионе одним из первых на новые запросы общества отреагировал СКСИ, подтвердив тем самым одно из важных преимуществ негосударственного вуза: способность быстро перестраиваться в соответствии с новыми реалиями и требованиями. И не случайно первый набор студентов в 1992 году состоял полностью из работников районных структур, входящих в систему органов социальной защиты.

Социальным работникам приходится иметь дело не с самыми парадными сторонами жизни. Для того чтобы правильно выстроить свою работу, необходима прежде всего хорошая теоретическая подготовка, в том числе в области социологии, призванной объяснить обществу, что в нем происходит. Вот почему именно эта дисциплина - одна из профилирующих в социальных учебных заведениях. А конференция дала возможность расширить научные и практические горизонты. Кстати, среди ее участников, общее число которых превысило 200 человек, было несколько десятков представителей профессорско-преподавательского состава из самых разных научных и образовательных центров.

- Личность и общество: отношения между ними должны быть партнерскими. Имеем ли мы подобное в жизни? – говорит доктор философских наук, профессор, председатель Российского общества социологов Валерий Мансуров. - Надо быть реалистами. Отдельный человек не может быть равным системе. Социальная ситуация меняется быстрее, чем законы. А попадает под пресс этого несоответствия человек. Мы знаем, что взаимодействие между человеком и обществом должно быть равноправным. Чтобы оно стало таковым, надо достичь взаимопонимания, построить отношения на основах толерантности. Однако социология не дает рецептов. Зато помогает вовремя понять и оценить назревающие в обществе тенденции. Эта наука – зеркало общества, смотрясь в которое можно найти правильные ответы на трудные вопросы.

Немало внимания на конференции уделено вопросам интеграции общества, темам конфликтологии, увы, все более и более востребованной прикладной научной дисциплины. Именно кризисы и разного рода конфликтные ситуации являются серьезным препятствием на пути объединения общества. В этом смысле наш регион, как и Россия в целом, являет массу примеров из жизни: акты терроризма, разногласия на национальной и религиозной почве, растущая пропасть между бедностью и богатством и т.д. Учитывая все эти составляющие, участники конференции в итоговом документе - резолюции записали, что считают необходимым и обязательным участие ученых, преподавателей, членов региональных обществ социологов в работе правительственных комитетов и комиссий, в разработке и реализации социальных программ, участие в независимой социальной экспертизе.

Научная конференция такого уровня – значимая веха для вуза, которому нет еще и дюжины лет. Тем не менее, полагает ректор Северо-Кавказского социального института Е. Шиянов, «первый блин» вышел нормальным.

– Мы почти два года готовились к этому событию, - пояснил Евгений Николаевич. - И намерены сделать конференцию традиционной. Но не ежегодной, подобный серьезный научный форум не имеет права быть мероприятием «для галочки». А вот два года – это достаточный срок для серьезного этапного осмысления проблем современности.

Добавим, что организатор конференции уверен: вышедший в свет сборник материалов научного форума станет важным подспорьем не только для ученых-социологов и студентов, но и практических работников социальной сферы. Так широк и важен затронутый спектр тем.