Оказывается, их уже около пятисот. Семей, потерявших своих отцов на службе Отечеству. Отцов-милиционеров, которые отдали свои жизни, оберегая мир и безопасность Ставрополья. Семьям этим живется трудно, несмотря на то, что все положенные по закону выплаты они получили. А вдовы погибших милиционеров почти никогда не выходят замуж повторно. Это наблюдение сделала президент Ставропольского краевого общественного фонда семей сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей, Валентина Пономаренко.

Одиночество – страшная болезнь. И когда решили встретиться почти пять сотен одиночеств, им удалось не только, как поется в песне, развести на дороге костер, но и создать мощную организацию, решающую многие их проблемы.

А начиналось все просто с нуля. С идеи, что вместе будет легче. Морально. Но чуть позже моральное единство привело к другой мысли – о материальной поддержке. Оформили все документы, открыли счет. И первую тысячу рублей на него президент Пономаренко положила, выкроив из не очень великой своей милицейской пенсии. В свое время подполковник Валентина Пономаренко возглавляла в ГУВД СК отдел по работе с личным составом. Сейчас в этом же отделе и ее рабочее место, вернее, рабочий стол.

– Мне тут удобно, у своих ребятишек, – говорит Валентина Абасовна.

«Своими ребятишками» в пору службы она считала не только свой отдел, но и весь личный состав ставропольской милиции. Теперь у нее «свои девчонки», которых, повторюсь, почти пятьсот. Каждая с гибелью родного человека потеряла не только определенный материальный доход, но и ту опору, которой был в семье и личной судьбе муж.

Я ни в коем случае не хочу умалить ценность гуманитарных программ фонда, но, увы, все они основаны на ценностях материальных. На деньгах то бишь. Взять их было негде. И тогда фонд вместе с начальником ГУВД СК генерал-лейтенантом Александром Сапруновым обратился к личному составу ставропольской милиции с просьбой собрать деньги в размере однодневного заработка. Были названы и цели – пересадка почки бывшему сотруднику информационного центра ГУВД СК и приобретение жилья семьям погибших сотрудников. Милицейская солидарность не подвела. Деньги собрали.

Сейчас это вспоминается уже как история фонда. Инвалиду первой группы Ц-а из этих денег оплатили стоимость обследования для проведения операции в Саратовской клинике трансплантации. Для вдовы погибшего сотрудника Нефтекумского ОВД Марины Бойко приобрели трехкомнатную квартиру в районном центре.

Валентина Пономаренко называет районные и городские отделы милиции, фамилии их начальников (их много) – всех тех, кто помогал в становлении вдовьей организации. Так же много появилось у фонда спонсоров.

Стали традиционными встречи с семьями погибших милиционеров, новогодние праздники и дни сладкоежки для детворы. Все чаще в последнее время они проводятся в кафе «Экспресс». В этом немалая заслуга директора кафе Зои Хорьковской – дочери милиционера. Ежегодно более ста детей и вдов погибших милиционеров десять дней бесплатно отдыхают на базе «Заря» в Анапе. Это тоже обходится в кругленькую сумму. Но обошлось бы еще дороже, если бы не бескорыстная помощь директора базы Анатолия Ляшенко, бывшего сотрудника милиции. Чувствуете тенденцию? Милиционеры своих в беде не бросают.

Были установлены пятнадцать именных стипендий фонда. По пятьсот рублей целый год ежемесячно получали студенты – дети погибших ставропольских милиционеров. Сейчас, говорит Валентина Пономаренко, рассматривается возможность сделать такие стипендии не разовой, а постоянной акцией. Оказана и материальная помощь вдовам на лечение, ремонт крыш, водопроводных коммуникаций. Ежегодно приобретаются путевки для матерей и детей в санатории.

В преддверии первого сентября и Дня милиции «караваны» с подарками фонда отправляются в подшефный ставропольским стражам правопорядка детский дом в селе Большая Джалга Ипатовского района и в детский сад «Солнышко» села Новотерского Наурского района Чеченской Республики. Первым выпускникам послевоенного и послеремонтного детсада (а сделали его в основном сотрудники детсада и бойцы сводного отряда милиции патрульно-постовой службы ставропольского ГУВД, которые не один год несут здесь службу) в подарок отвезли школьные рюкзачки. А для всех остальных – электронные весы. Чтобы росли здоровыми.

– Но только просить – стыдно, – говорит Пономаренко. – Мы начали зарабатывать сами. В прошлом году открыли в здании ГУВД киоск по продаже канцелярско-письменных принадлежностей. В преддверии нынешнего Дня милиции в здании ГУВД был открыт второй киоск фонда, торгующий продовольственными товарами.

Все заработанные средства направляются и будут направляться на конкретную помощь семьям погибших милиционеров. Кстати сказать, работают в этих киосках члены их семей. В одном Ольга Таубина – вдова сотрудника милиции из Ленинского РОВД краевого центра, во втором – Олеся Стачева, дочь погибшего сотрудника Новоселицкого РОВД. Так что это еще и рабочие места.

Сейчас – новые хлопоты: приближается Новый год. И нужно сделать так, убеждена Валентина Пономаренко, чтобы ни один осиротевший ребенок не остался без новогоднего подарка.

Валентина ЛЕЗВИНА