00:00, 18 ноября 2004 года

Пойдет ли земля с молотка

Как уже сообщала «СП», во вторник состоялось заседание краевого совета по экономической и общественной безопасности под председательством губернатора А. Черногорова.

В заседании приняли участие председатель ГДСК Ю. Гонтарь, руководители силовых структур, судов, органов местного самоуправления, и.о. глав территориальных и райгосадминистраций, представители министерств и ведомств.

В качестве основной обсуждалась проблема экономической безопасности в сфере использования земель в крае. И практически в каждом выступлении звучала «роковая дата» - 28 января 2005 года, когда в соответствии с законодательством истекает срок оформления аренды земель сельхозназначения именно как аренды земельных участков. То есть как бы вне закона окажутся договоры аренды земельных долей, которые автоматически переходят в доверительное управление к колхозу, фермеру и т.д., причем в случае банкротства последних земля включается в конкурсную массу – то есть пойдет с молотка. А крестьяне – владельцы земельных долей – останутся у разбитого корыта. Если учесть, что в крае на сегодняшний день переоформлено примерно лишь 30 процентов договоров аренды, то через два месяца нас ждет проблема более чем серьезная.

Нетрудно догадаться, что чисто физически владельцы земельных паев (их в крае 370 тысяч) не смогут за два месяца «пройти» через необходимые формальности – размежевание, постановку участка на кадастровый учет и регистрацию в регпалате. Кстати, это недешевое «удовольствие», а многие председатели колхозов и так называемые инвесторы по понятным причинам тормозят исполнение законодательства.

Проблема в совбезе, что называется, поставлена в полный рост, ранее она обсуждалась в ГДСК, в правительстве, но, кроме разговоров о том, что надо ускорить процесс переоформления договоров, «напрячь» соответствующие службы и активизировать разъяснительную работу, так и не прозвучало предложений о принятии каких-то кардинальных мер, способных смягчить последствия «роковой даты». Переход земли в доверительное управление, по оценкам специалистов, еще больше подтолкнет процесс банкротств в агропромышленном комплексе. А ведь в крае и без того тяжелая ситуация: 150 сельхозпредприятий признаны банкротами.

А. Черногоров подчеркнул, что в основном этот процесс искусственно инициируется: нередки случаи, когда даже благополучные хозяйства за несколько месяцев становятся банкротами, и при этом роль правоохранительных и судебных органов, как выразился губернатор, «мягко говоря, удивляет». А. Черногоров воздержался от резких оценок, но сказал, что ждет хотя бы того, чтобы его ставили в известность, когда «банкротят» то или иное хозяйство, распродавая его имущество по смешным ценам: «Я бы нашел деньги – взял бы кредиты, чтобы выкупать комбайны по 20 тысяч или тракторы по 3 тысячи».

В свою очередь С. Клименко, замначальника ГУВД СК, сказал, что милиция не занимается реализацией имущества. Сейчас она проводит операцию «Банкрот», в ходе которой возбуждено около 60 уголовных дел, 15 - направлено в суд. Пять преступлений по ст. 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве) совершены арбитражными управляющими.

Выступивший с основным докладом руководитель комитета по земельным ресурсам и землеустройству К. Зазирний обозначил ряд проблем, которые, кажется, стали новостью для многих участников заседания.

- Публично не сообщается, - сказал он, - но налогообложению сегодня подлежат 4 млн. 316 тыс. га. А не менее 1 млн. 400 тыс. гектаров «сокрыто от учета». Простой подсчет показывает, что минимальные потери по краю составляют 300 миллионов в год. При сверке данных, представленных в органы статистики, мы обнаруживаем из года в год недостачу посевных площадей. За 2003 г. она составила 411,6 тыс. га.

По оценкам К. Зазирнего, только Ставрополь теряет 68 млн. рублей земельного налога (при дифференциации ставок). Особый вопрос по гаражно-строительным кооперативам: ГСК в краевом центре около сотни, но лишь 15 поставлены на кадастровый учет, часть кооперативов вообще не зарегистрирована как юридические лица. То есть земля используется «мертвыми душами», которые, как известно, налоги не платят. Комзем не может получить от администрации Ставрополя сведений о предоставлении участков.

Похожая ситуация и в других городах и районах. Сложно бороться с крупными коммерческими структурами, которые занимаются самозахватом земель. По словам К. Зазирнего, практически повсеместно не проводятся торги по продаже земель и на право пользования участками. Например, в Кисловодске в 2002 г. 113 земельных участков было предоставлено в пользование незаконно. Комзем полагает, что правительству нужно активизировать работу по скупке земельных долей в собственность края (на эти цели в нынешнем году было использовано из бюджета около 10 млн. рублей): купив всего по одной доле в каждом из единых земельных массивов, ПСК получит юридически безупречный механизм управления сельхозпроизводством.

На заседании совбеза также был заслушан доклад первого заместителя министра имущественных отношений В. Антоненко, который проинформировал о поступлениях в бюджет налогов от аренды госземель (в 2004 г. планируется 550 млн.) и работе по разграничению собственности на землю.