В минувшую субботу в центре станицы Курской едва не произошло громкое (в полном смысле этого слова) чрезвычайное происшествие.

Дежуривший по военному комиссариату майор Владимир Гаврилов примерно в 23.00 увидел неизвестного, который ускоренным шагом направлялся к припаркованной поблизости красной «восьмерке». Когда машина уже тронулась, майор увидел на подоконнике административного здания военкомата подозрительный огонек и услышал характерное шипение.

Секунды потребовались офицеру, чтобы добраться до «светлячка» и оценить ситуацию. Горел бикфордов шнур. Огонек приближался к капсюлю-детонатору, вставленному в шашку тротила. Дежурный вырвал детонатор, затем загасил шнур. О случившемся было сообщено в милицию и ФСБ.

Как сообщил корреспонденту «СП» источник, близкий к правоохранительным органам Курского района, в смертоносном заряде насчитали три четырехсотграммовые и две двухсотграммовые тротиловые шашки (один килограмм шестьсот граммов). Этого вполне достаточно, чтобы почти полностью разрушить здание военкомата и нанести серьезный ущерб близлежащим домам.

По факту попытки теракта возбуждено уголовное дело, начато расследование, ведется поиск преступника, скрывшегося на красных «Жигулях».

Алексей ЛАЗАРЕВ