00:00, 12 ноября 2004 года

Великий и могучий нуждается...

Мероприятие было представительным. Его вела заместитель председателя правительства СК Алла Золотухина, перед собравшимися (делегатов присутствовало более семисот) выступил губернатор Александр Черногоров. Глава края подчеркнул, что для жителей многонационального Северного Кавказа русский язык важен как средство объединения людей разных наций и народностей. Он рассказал о политике краевого правительства в сфере поддержки и поощрения преподавателей русского языка, библиотекарей, работников музеев и СМИ, профессиональных и самодеятельных артистов - всех тех, кто несет молодежи, обществу в целом культурные и языковые ценности. Особо он отметил, что все библиотеки края получили юбилейные издания произведений Пушкина, Лермонтова, Достоевского. Как раз в канун открытия съезда министерство образования СК и Ставропольский госуниверситет издали замечательную антологию «Лермонтовский текст: ставропольские исследования о жизни и творчестве М. Ю. Лермонтова».

Губернатор объявил о новой премии правительства СК - лучшим филологам. Премия носит имя Ольги Гуцевой - старейшего учителя-словесника края, Героя Социалистического Труда, присутствовавшей на съезде. О. Гуцева вместе с А. Черногоровым вручила премию первым лауреатам - заслуженному учителю РФ, заместителю директора лицея № 14 Ставрополя Л. Бутенко, доктору филологических наук, профессору СГУ К. Штайн и учителю русского языка СШ № 12 ст. Незлобной Георгиевского района Н. Алексанян.

С основным докладом выступил министр образования Ставропольского края Алексей Шабалдас. Как и А. Черногоров, он обозначил важность бытования и состояния русского языка в нашем многонациональном крае. До сих пор, сказал министр, Госдумой России не принят закон о русском языке, не определена законодательно его роль как государственного, подзабыта его функция межнационального общения. На Северном Кавказе, в Ставропольском крае, мы сталкиваемся с этими проблемами, возможно, как нигде в России. Велик приток мигрантов из сопредельных территорий в восточные районы Ставрополья, дети вновь прибывших русского языка не знают. Так, в ПТУ поселка Мирного Курского района есть группа учащихся, где из 28 только двое русских детей. Сейчас туда специально направлены преподаватели-словесники. Как заверил А. Шабалдас, деньги на эти цели в бюджете есть.

Коснулся он и других проблем. В базовом учебном плане Минобразования и науки РФ уменьшено количество часов русского языка, ужимаются программы по литературе. Восстанавливать их приходится за счет регионального и школьного компонентов плана. Эта ситуация уже сейчас сказывается отрицательно: показатели краевой олимпиады по русскому языку хуже, чем по большинству других предметов. Из возможных 100 баллов победители набирают 18-20...

Среди мер, которые краевое министерство собирается предпринять для повышения роли русского языка и привлечения в школы молодых педагогов - в частности, уменьшение учебной нагрузки на преподавателей русского языка и повышение оплаты их труда. (Зал, большинство в котором составляли учителя, встретил эти слова аплодисментами). Министр призвал педагогов создавать школьные музеи, театры, организовывать детские конкурсы чтецов - делать все, чтобы ребята впитывали в себя красоту и многообразие русского языка, обработанного отечественными классиками.

Продолжил эту мысль выступивший на съезде министр культуры СК Евгений Луганский. Он говорил о влиянии театра, телевидения, кино на языковую культуру молодежной аудитории. Е. Луганский напомнил, что в европейских странах, например, в Англии, Франции существуют специальные службы, контролирующие состояние национального языка на радио, телевидении, в песенном жанре и т. д. Он сообщил о проекте создания в Ставрополе культурного центра, где перед школьниками будут выступать ученые, писатели, поэты, артисты и где дети смогут получать уроки литературной речи.

Многие актуальные проблемы прозвучали в выступлении Любови Бутенко - одного из лучших ставропольских преподавателей русского языка и литературы, делегата I Всероссийского съезда филологов. Л. Бутенко поделилась своими впечатлениями от Всероссийского съезда, на котором ряд делегатов настаивал на том, чтобы из школьной программы по литературе были удалены наиболее глубокие произведения русских классиков. Она предостерегла от модной ориентации на узкопрофильное обучение детей. Школа, по ее словам, все больше эволюционирует в сторону точных и естественных наук. В учебных планах профильных классов русский язык на последнем месте: один час в неделю - при трех уроках физкультуры и двух - ОБЖ. Еще и поэтому из школы уходят молодые филологи, а подрастающая молодежь формируется «в потоке бранной речи», которой заполонены улица, класс, экраны телевизоров. Заключила свое выступление Л. Бутенко словами: «Не молчать!», имея в виду необходимость привлечения к данным проблемам власти, общественности.

Об «охранной» функции языка говорила известный на Северном Кавказе ученый-лингвист, профессор СГУ Клара Штайн. По ее мнению, укорененность его в речи, обработанность в произведениях русских классиков, наличие большого слоя образованного населения гарантируют, что наш язык переживет и нынешние смутные времена. Субкультуры, представленные молодежным сленгом, криминальной лексикой, «компьютерным» языком, не в состоянии убить культуру. Но нельзя не согласиться с высказыванием одного из величайших русских лингвистов А. Потебни: «Язык расцветает в пору расцвета нации, ее культуры и литературы», чего сейчас, увы, не наблюдается... К. Штайн призвала педагогов, работников культуры не опускать руки, подчеркнула, какими кладезями культуры являются Ставрополь, города Кавказских Минеральных Вод. Нужно показывать это богатство детям, ибо язык и культура, язык и нравственность нераздельны.

Речь на съезде шла также о читательских интересах современного российского общества, о преподавании русского языка в школах с преобладанием национального населения, о правовых проблемах в области изучения русского языка.

В прениях приняли участие председатель правления Ставропольской краевой организации Союза журналистов России Иван Зубенко, член Союза писателей РФ Валентина Сляднева, народная артистка России, актриса краевого театра драмы им. Лермонтова Наталья Зубкова, доктор юридических наук, профессор СГУ Елена Атарщикова и другие. Очень важную мысль, думается, высказала учитель Ачикулакской средней школы Нефтекумского района Айман Абсалямова. Знание русского языка для человека любой национальности, проживающего в России, это приобщение к культуре и толерантности. Такой человек никогда не станет ни террористом, ни сектантом, ни скинхедом... А на замечание о том, что ведь и террористы, и скинхеды говорят по-русски, она убедительно ответила: «Эти люди настоящим русским языком и настоящей русской культурой не владеют».

Съезд принял соответствующую резолюцию и обращение к жителям края, работникам образования, культуры, СМИ, к общественности, членам профессиональных и творческих союзов, где особо подчеркивается необходимость внесения изменений и дополнений в законодательную базу по вопросам языковой политики, скорейшее принятие закона «О русском языке как государственном языке Российской Федерации».

Оценивая работу съезда, хочется сказать, что состоялся он вовремя, привлек внимание общественности к самым животрепещущим проблемам культуры, образования, национальной политики.