00:00, 30 октября 2004 года

Зачем крестьянину потертые ковбойские штаны

Все время от времени дорожает. Мы набиваем чьи-то кошельки, в том числе и государственный, опустошая собственные. От высоких цен в России стали шарахаться даже иностранцы. Стоимость товаров и услуг не уступает, а в чем-то даже превосходит западные. Между тем, по статистике Организации Объединенных Наций, по уровню жизни наша страна находится на 60-м месте в мире – между Малайзией и Доминиканской Республикой. Никакого объяснения этому нет. Единственное, что приходит в голову: цены в нашей стране никоим образом не зависят от экономических причин и существуют как бы сами по себе. Насколько у продавца совести хватает – столько он и просит. Покупатель безропотно выложит затребованную сумму. Правда, порой он все же отважится поторговаться на рынке за какую-то десятку-другую, если речь идет, к примеру, об обуви или одежде. Но не более того. Как говорится, продавец никогда не упустит своего и обязательно останется с наваром.

По большому счету госконтроль над ценообразованием осуществляется лишь в единичных случаях. К примеру, если речь идет о продукции оборонного значения: как-никак безопасность Отечества. В остальном же держать оборону на ценовом «фронте» приходится нам самим. Впрочем, есть кое-какие уступки - на отдельные товары законом регулируются лишь надбавки к ценам. Слава богу, что благодаря этому на приемлемом уровне пока держатся обеды в детских садах, школах, других учебных учреждениях. За этим пристально следят те же государственные ведомства, скажем, министерство образования.

Все остальное пущено на самотек – от булочки до автомобиля. Отсюда такая цено-пляска. Шерстяной свитерок на родине, где-нибудь в Исландии, стоит долларов 40, у нас – в полтора - два раза дороже. Этим летом в Ставрополь приезжала подруга, которая вот уже несколько лет живет в Швейцарии. Уговорила она как-то пойти с ней на рынок и в пару–тройку «приличных» магазинов, подыскать себе и дочке кожаные куртки, пусть и турецкие, но добротные. В предыдущие приезды на родину Марина уже покупала кое-что из подобной одежды, благо цены были вполне доступными, а самое главное – ниже, нежели у нее дома: как- никак, Турция ближе к России, чем к Швейцарии. Казалось бы, и транспортные расходы, и прочие накрутки должны быть меньше. Вот именно, что должны.

Из вояжа по рынку и бутикам мы вернулись с пустыми руками. Нет, выбор товара был богатый. Только вот цены, словно сговорившись, «выдавали» такие суммы, что, как заметила подруга, даже и Швейцарии не снилось. Куртку себе и дочке она купила по возвращении домой: дешевле обошлось, да и руки не пришлось рвать - за местные «копейки» все приобретенное доставили домой в красивой упаковке, со словами благодарности за покупку.

Меж тем мы вроде тоже претендуем на звание цивилизованной страны с достойным сервисом. Хотим выглядеть прилично и при этом донашиваем потертые ковбойские джинсы и выгоревшие от солнца пиджаки американцев, англичан, датчан и прочих соседей по планете. Кстати, увидев первый раз «секонд-хенд» в Ставрополе, все та же моя зарубежная подруга недоумевала: как «такое» вообще можно продавать и тем более покупать. В той же Швейцарии при различных социальных центрах существуют пункты приема подобной одежды, обуви, которую можно взять просто так. Причем очередей там никогда не бывает. А руководители центров ломают голову над тем, куда бы все это деть, ибо желающих облачиться в обноски не так уж и много.

А вот в России такое (в лучшем случае продезинфицированное) барахло очень даже в цене. Особенно для продавцов, которые делают деньги в буквальном смысле слова из ничего, пользуясь нищетой российского покупателя, готового за копейки донашивать гардероб своих зарубежных собратьев.

Но не будем о грустном. Ничего не скажешь, любит россиянин покрасоваться – нарядно одеться. Любят в России и хорошо покушать - с особым размахом и национальными изысками. Увы, позволить себе отведать «вкусненького» типа блинов с икрой могут немногие. К сожалению, наш аппетит и наши материальные возможности говорят на разных ценовых языках. Сегодня многим не то что деликатесы, но и обычные «дежурные» продукты питания уже не по карману. За последние десять лет потребление мясных и молочных продуктов в стране сократилось вдвое. В среднем за год, с точки зрения медицинских и иных норм, один взрослый человек должен выпивать не менее 392 литров молока и съедать 81 килограмм мяса. В крае же эти цифры, по данным министерства сельского хозяйства СК, гораздо меньше: соответственно 235 литров и 52 килограмма.

Цены немыслимо взвинчивают посредники, прилепившиеся как к производителю, так и торговле со всех сторон. Более всего от этого страдают сельские жители. Закупочная цена одного литра молока в два - два с половиной раза меньше, нежели стоимость пакета в магазине. Конечно, надо учитывать расходы на транспортировку, пастеризацию, упаковку. Но ведь накрутка составляет сотню-другую процентов! Да, без посредников, понятное дело, обойтись нелегко. Но если в нормальных странах их в «торговом обороте» не более 10 процентов, у нас все 50, если не больше. А государство, как всегда, в стороне: рынок диктует условия.

Предельные цены на хлеб, животные и растительное масло, крупы и другие продукты должны ежегодно фиксироваться государством, подобный механизм контроля может действовать до тех пор, пока не заработают нормальные рыночные механизмы, а от ценовых «игр» монополистов и диспаритета цен надо решительно избавляться, сходятся в одном сельхозтоваропроизводители.

…Не к чести российскому крестьянину потертые ковбойские штаны. Он в силах заработать на несколько новых, накормить себя, свою семью, страну, в конце концов, дешевой качественной продукцией. Благо трудолюбием Бог русского пахаря не обидел. Вот только силы его на исходе. И некому руку подать…