Профессиональная футбольная лига России уже не первый год проводит осенний турнир «Надежда», в котором принимают участие сборные всех зон второго дивизиона и команда первого дивизиона. Возраст участников – не старше 23-х лет.

Планировалось, что турнир этого года пройдет, как всегда, в Краснодаре или Сочи. Однако из-за проведения там отборочного матча ЧМ-2006 между сборными России и Эстонии турнир перенесен в столицу Мордовии – Саранск, где есть отвечающий требованиям стадион с искусственным покрытием и другая необходимая инфраструктура. Именно здесь с 9 по 18 ноября шесть футбольных коллективов – «Юг», «Поволжье-Урал», «Центр», «Запад», «Восток» и «Первый дивизион» – будут оспаривать почётный трофей ПФЛ.

Как мы уже сообщали, главным тренером сборной «Юга» назначен наставник астраханского «Волгаря» Хазрет Дышеков, которому будут помогать Николай Алешин и Николай Смирнов из «Краснодара». Уже в Москву отправлена предварительная заявка, в которую включены 25 футболистов из различных команд. Пока они еще кандидаты в сборную. До конца сезона ребята будут играть в своих клубах, а затем прибудут в Краснодар, и после краткосрочного сбора определится окончательный состав из 20-ти спортсменов, которые и отправятся в Саранск.

В предварительную заявку Х. Дышеков включил А. Акопяна из «Волгаря», В. Бакулина и М. Касьянова (оба «Дружба»), Д. Кривопуска, В. Казанцева, И. Герсимова, Н. Загоруйко, Р. Бесланеева (все «Олимпия»), С. Верижникова, Л. Боева, Р. Мамедова, Е. Панкова, Е. Сомченко, А. Сторожука, В. Стрельцова, М. Шевченко, Д. Шовгенова (все «Краснодар-2000»), М. Михитарьянца ( «Витязь»), Л. Догузова, А. Рамонова, А. Качмазова, С. Кокоева, А. Кибирова и Б. Киракосяна (все «Автодор»). Включен в заявку и защитник изобильненского «Кавказтрансгаза» Алексей Кузнецов (1984 г. р.), летом перешедший в этот клуб из «Славянска».

Нет в списке ни одного ставропольского динамовца по той лишь причине, что наша команда в эти же сроки будет участвовать в Москве в розыгрыше Кубка ПФЛ среди команд-победительниц зональных турниров второго дивизиона.

Остается напомнить, что в прошлом году турнир «Надежда» выиграли спортсмены сборной урало-поволжской зоны, набравшие в пяти матчах 12 очков. В призовую тройку также вошли команды «Центра» (10) и «Запада» (9 очков). С семью очками на четвертом месте финишировали «южане». Годом раньше эти соревнования выиграли представители первого дивизиона, а команда «Юга» выступила еще хуже, чем минувшей осенью, став лишь пятой.