00:00, 22 октября 2004 года

Резервуар со смертью

Состоялось заседание краевой межведомственной комиссии по социально-демографическим вопросам при правительстве СК на тему «Распространение и заболеваемость туберкулезом населения Ставропольского края». В нем приняли участие представители органов местного самоуправления, главные врачи ряда ЦРБ и ЦГБ, специалисты краевого клинического противотуберкулезного диспансера и краевого центра госсанэпиднадзора. С докладом выступила заместитель министра здравоохранения СК Т. Коробова.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 35 процентов всего населения планеты поражены палочкой Коха. Туберкулез как причина смерти занимает первое место среди инфекционных заболеваний, а в России он ежегодно уносит жизни около 30 тысяч человек.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Ставропольском крае сохраняется напряженной, проблема носит социальный характер и требует государственного подхода к ее решению.

Сегодня любой человек может заболеть туберкулезом. Но с большей вероятностью это будут люди из социальных и медицинских групп риска. К сожалению, таковых в крае более 40 процентов всего населения. 14 процентов ставропольцев более двух лет не обследовались флюорографически. Именно из этой категории выявляются больные с запущенными формами туберкулеза. Еще одна причина, делающая проблему туберкулеза в крае особенно актуальной, это геополитическое положение: Ставрополье является приграничным регионом, и последствия миграционных процессов 90-х годов мы ощущаем до сих пор.

С 1998 года в крае действует целевая программа «Неотложные меры по борьбе с туберкулезом», утверждена программа «Приоритетные направления развития здравоохранения в Ставропольском крае на 2004-2006 годы», включающая в себя подпрограмму «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера». Финансирование этих программ из краевого бюджета осуществлялось полностью и постоянно, из федерального - превышало 100 процентов. А вот из местных бюджетов финансирование неуклонно снижается. Так, в 2001 году из муниципальных бюджетов на противотуберкулезные мероприятия было выделено 7091 тыс. рублей, в 2002 году - 1982 тыс. рублей, в 2003 году - всего 195 тыс. рублей. В результате отмечено снижение эффективности лечения больных, а соответственно увеличение так называемого резервуара туберкулезной инфекции в крае и рост лекарственной устойчивости возбудителя болезни.

С 2001 года в результате согласованных действий органов власти, здравоохранения и других ведомств, отмечалось на заседании, ситуацию по туберкулезу в крае удалось стабилизировать. Но это не дает повода считать проблему решенной. Уже за 9 месяцев нынешнего года в нашем крае зарегистрировано 1110 новых случаев заболевания - на 11 процентов больше, чем за 9 месяцев 2003 года, из них почти половина – в заразной форме.

В течение последних трех лет заболеваемость туберкулезом детей не имеет тенденции к росту. Но в структуре заразившихся появляются более тяжелые формы заболевания – такие, как врожденный и костно-суставной туберкулез. Такие дети обречены на инвалидность и даже смерть. Так, в 2003 г. на 35-й день после рождения, несмотря на все усилия врачей, погиб ребенок с врожденным туберкулезом.

Тревожит показатель смертности. Если в 2002 году он составлял по краю 19,9 случая на 100 тысяч населения (по РФ – 21,5), то в 2003 году он увеличился до 21,45 (при среднероссийском -21,9). За 8 месяцев 2004 года в крае уже умерли от туберкулеза 287 человек.

Между тем туберкулез в подавляющем большинстве случаев вылечить вполне возможно, если он выявлен на ранних стадиях. Но все чаще болезнь регистрируется несвоевременно, в запущенных формах. А каждый больной с открытой формой может заразить в течение года 10-15 человек. В 2003 году в крае зарегистрировано 767 новых заразных случаев туберкулеза органов дыхания. Под наблюдением фтизиатров находились 1994 пациента с открытой формой. Каждый такой случай представляет собой серьезную эпидемиологическую опасность для окружающего здорового населения.

Общее число лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в противотуберкулезных учреждениях края, составляет сейчас 36106 человек.

Мешают своевременному выявлению легко излечимых форм туберкулеза низкий уровень санитарной культуры нашего населения (срабатывает принцип: «Если у меня ничего не болит, значит, я здоров, на флюоро-графию идти мне незачем»), неудовлетворительное состояние материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений (на сегодня в крае острая нужда в 15 стационарных и 12 передвижных флюорографических установках), кадровый кризис.

На протяжении ряда лет не решается вопрос о предоставлении помещений за пределами жилой зоны для тубкабинетов Предгорного и Изобильненского районов.

К сожалению, свидетельством недопонимания главами органов местного самоуправления опасности, грозящей здоровью людей, является то, что в большом числе районов до сих пор не утверждены территориальные программы по борьбе с туберкулезом. Это характерно для Петровского, Предгорного, Степновского и некоторых других районов, для Кисловодска и Невинномысска.

В возрастной структуре заболевших и умерших от туберкулеза преобладают молодые люди. Таким образом, недостаточное финансирование противотуберкулезных мероприятий в крае в плане как профилактической работы, так и лекарственного обеспечения, неизбежно влечет за собой колоссальные потери трудового и жизненного потенциала населения.

Во всем мире все большую остроту приобретает проблема лекарственной устойчивости палочки Коха. Сейчас существуют методы ускоренной диагностики туберкулеза, позволяющие на ранних сроках провести необходимую коррекцию лечения, а значит, добиться значительного клинического эффекта. Министерством здравоохранения СК, администрацией краевого противотуберкулезного диспансера достигнута договоренность с Фондом Горбачева – Геншера о бесплатной поставке в наш край современного оборудования для бактериологической диагностики туберкулеза. Но для реализации этой программы необходима постройка нового здания межрайонной бактериологической лаборатории. Состояние теперешнего помещения следует расценивать как аварийное. В нынешнем году в плане первоочередных действий губернатора СК предусмотрено выделение 250 тыс. рублей на проектно-сметную документацию. В 2005 году необходимо еще 5,5 – 6 млн. рублей на строительство бактериологической лаборатории.

Комиссия пришла к выводу, что для снижения заболеваемости туберкулезом в крае необходимо проведение профилактических мероприятий с участием всех заинтересованных служб и ведомств под контролем администраций территорий; оптимальное финансирование фтизиатрической службы; улучшение системы выявления больных во всех возрастных группах; укрепление материально–технической базы противотуберкулезных учреждений.

Татьяна ШАЛАЙКО