00:00, 15 октября 2004 года

Добрый доктор широкого профиля

УЖЕ не первый год российское здравоохранение ищет выход из кризисного состояния. Как содержать в надлежащем порядке больницы и поликлиники в условиях постоянной нехватки средств? Как быстрее возвращать больным здоровье при недостатке лекарств, оборудования и аппаратуры? Ответы на эти вопросы настойчиво ищут медики – ученые и практические врачи. Поиски идут по многим направлениям. Одно из них – реформирование первичного звена медицинской помощи населению.

Сейчас, занедужив, мы спешим в поликлинику к участковому терапевту или сразу обращаемся к узкому специалисту – хирургу, окулисту, гинекологу – по необходимости. Бывает, в поликлинике приходится посещать нескольких врачей разных профилей. И каждый из них направляет на анализы, назначает лекарства и процедуры. При такой системе теряется масса времени, дорогого как для пациента, так и для медиков. Возрастают, естественно, и затраты. А в результате ответственность за здоровье пациента размыта, никто в сущности конкретно за него не отвечает. Ходом лечения, как правило, не интересуется и участковый терапевт, направивший человека к узкому специалисту. И больной не всегда возвращается к нему даже после долечивания в стационаре.

С внедрением системы работы по принципу врача общей практики все будет по-другому. Врач общей практики, отмечалось на коллегии, это специалист, широко ориентированный в основных врачебных специальностях и способный оказывать многопрофильную амбулаторную помощь при наиболее распространенных заболеваниях и неотложных состояниях больных. Он призван заменить собой врачей специализированной службы и оказывать помощь как взрослым, так и детям, а потому должен уметь выполнять манипуляции и ЛОР-врача, и окулиста, и дерматолога, и других.

Больной, попав к такому врачу, будет лечиться у него весь период заболевания. А на втором этапе реформирования, как планируется, функции этого доктора еще более расширятся, он постепенно начнет ориентироваться на всю семью больного, оказывать помощь всем ее членам – мужчинам, женщинам и детям. Ему уже потребуются знания медицинской психологии, способов планирования семьи, медико-генетических проблем и т.п.

Но семейная медицина – дело будущего. А пока перед краевым здравоохранением стоит задача – увеличивать число врачей общей практики. Для этого в Ставропольской госмед-академии создана специальная кафедра, практикуются и выездные циклы последипломного обучения. Уже есть и первые достижения. За последние два года количество работающих врачей общей практики в крае увеличилось с 7 до 227. Они теперь есть почти во всех районах (за исключением Предгорного). В городах, к примеру, в Ставрополе, открываются кабинеты врачей общей практики в поликлиниках, офисы во вновь выстроенных зданиях. Врачи общей практики, надо сказать, особенно востребованы в сельской местности – в участковой больнице, во врачебной амбулатории, в фельдшерско-акушерском пункте. Но этих специалистов, конечно, пока остро не хватает, как не хватает и медсестер общей практики.

Первые итоги работы врачей общей практики обнадеживают: уменьшилось количество вызовов скорой медицинской помощи к больным с хронической патологией, реже стали направлять пациентов на консультацию в ЦРБ и к узким специалистам.

Чтобы переход к работе по-новому шел ускоренными темпами, говорили на коллегии, врачу общей практики надо создать определенные условия: он должен быть оснащен хотя бы минимальным набором инструментов и медицинского оборудования.

Медики надеются, что краевая целевая программа «Развитие общей врачебной практики (семейной медицины)», утвержденная губернатором СК, поможет решить многие проблемы. Ведь ею на 2004 год предусмотрена централизованная закупка необходимой аппаратуры на 6,1 миллиона рублей.