00:00, 14 октября 2004 года

Прогноз весьма благоприятный

Написан весьма благоприятный экономический сценарий. Основными локомотивами остаются промышленность, торговля, транспорт и связь. «Они будут расти опережающими темпами. И особенно хочу подчеркнуть бурное развитие малого бизнеса, - сказал первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли края Валерий Гаевский. – Наши прогнозы составляются с помощью компьютерных программ, вот почему в последние три-четыре года, с точки зрения цифр, в т. ч. и бюджетных показателей, они отличаются от жизни буквально на доли процента».

Смотреть в будущее с оптимизмом не мешают даже такие московские «подарки», как монетизация льгот и очередные налоговые изменения, например, федерация полностью забирает себе водный налог (край теряет почти миллиард рублей) и резко уменьшает региональную долю в налогах на прибыль и на добычу полезных ископаемых. В. Гаевский назвал еще одну серьезную проблему - сокращение инвестиций в основной капитал: за январь-август в край влилось всего 11,3 млрд. рублей, отставание составляет почти 12 процентов. Эти цифры тоже учтены в экономическом сценарии на краткосрочную и среднесрочную перспективу.

Кроме того, прогноз-2005 сформирован в условиях и с учетом начатых в нынешнем году фундаментальных структурных реформ госсектора, к их числу относятся реформы федеративных отношений и местного самоуправления, бюджетного процесса, системы федеральных органов исполнительной власти. Плюс будут продолжены налоговая, пенсионная, военная, судебная реформы, и, кроме того, уже в следующем году планируется приступить к реализации реформы бюджетного сектора и государственных учреждений.

Ключевые цифры прогноза таковы. Валовой региональный продукт в 2005-2007 годах будет расти быстрее ВВП - со скоростью от 7 до 9,2% ежегодно. Такими темпами Ставрополье сможет удвоить ВВП уже к 2009 году, т. е. досрочно (напомним, что президент дал срок до 2010 года). Вот такие амбициозные планы, по словам В. Гаевского, ставит перед собой краевое правительство.

Если верить прогнозу, уровень бедности в следующем году снизится в крае до 26 процентов. Сейчас, по статистике, за чертой бедности находятся около трети всех ставропольцев. «Снижение масштабов бедности в крае – основная задача социально-экономического развития региона, - подчеркнул первый заместитель министра экономического развития и торговли края Николай Иванов, выступивший с основным докладом. - При этом необходимо вывести реальные доходы населения из тени. По нашей оценке, разница между расходами и доходами в нынешнем году превысит консолидированный бюджет края. При этом по бюджетной обеспеченности населения края мы уверенно на последнем месте в Южном федеральном округе, не считая, разумеется, Чечни».

«Безусловно, мы понимаем, что некоторые показатели являются достаточно оптимистичными. Однако представленный прогноз имеет реальный запас прочности, так как дальнейшее развитие позитивных тенденций в экономике Ставрополья не вызывает никаких сомнений», - сказал первый замминистра.

Когда пришло время вопросов, президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Виталий Набатников спросил, почему, планируя удвоить свой ВВП, край топчется на месте по экс-порту. По словам В. Гаевского, нашу внешнюю торговлю существенно пошатнула новая система: дело в том, что раньше 25-30 процентов в объеме внешней торговли составляла «нефтянка», а теперь ставропольская нефть продается через Москву, через головной офис «Роснефти». По словам Н. Иванова, в настоящее время в недрах министерства как раз готовится программа по инновационной деятельности, которая, по идее, должна помочь выводить на зарубежные рынки продукты принципиально нового качества. «Но основные надежды мы связываем с подписанным соглашением с ЛУКОЙЛом о завершении строительства завода по производству полипропилена. Это практически полностью экспортный товар», - сказал Н. Иванов.

Члены коллегии одобрили прогноз социально-экономического развития Ставрополья. Он будет рассмотрен на заседании правительства края, после чего передан в Госдуму края.

Еще одна проблема, поднятая на коллегии, - расхождение статистических данных с реалиями. Любимый пример чиновников: по официальным данным, население края тратит больше, чем зарабатывает. «Статистика часто не соответствует действительности, она становится все больше виртуальной», - согласился В. Гаевский, но отметил, что это, скорее, связано с ошибочными решениями наверху, т. е. в Москве. У главы краевого комитета государственной статистики другое мнение: он считает, что это недоработки местных администраций, которые снабжают информацией Госкомстат. Остается только гадать, кто виноват, и еще надеяться, что статистические данные не попали в прогноз.