Празднично выглядела в минувшие выходные центральная площадь села Александровского: жители и гости отмечали 80-летний юбилей района и следили за 23-м стартом легкоатлетов на так называемой «Александровской миле».

Помимо местных кроссменов, померяться силами приехали любители этого вида спорта из Ставрополя, Пятигорска, Ессентуков, Новоалександровского, Благодарненского, Новоселицкого и Георгиевского районов. 1777 метров – это год основания села – им предстояло преодолеть в борьбе за каждую секунду. Абсолютный рекорд принадлежал Д. Мищенко из Ессентуков. За 5 минут 16,1 секунды пробежал он эту трассу в 1998 году. Многие любители спорта делали ставку на двукратного чемпиона России И. Мандрыкина. Но победу одержал М. Василенко из Пятигорска, установив новый рекорд – 5 минут 14,1 секунды. Не покорилась «Александровская миля» и александровским девушкам. Здесь быстрее всех была А. Дмитриевская из Пятигорска. Для этого ей потребовалось 6 минут 13,1 секунды. Но побить рекорд мастера спорта А. Симон (6 минут 07 секунды) ей не удалось.

Пока судейская коллегия подводила итоги, на старт вышли самые юные спортсмены – учащиеся 1-3 классов – и ветераны до 63 лет: всего более 1000 человек. Все победители получили памятные призы, которые были приобретены благодаря спонсорской помощи друзей района, нашла своего обладателя и награда от «Ставропольской правды».