Мы можем пострадать не только от террористов или грабителей: пожилую женщину Ирину Носову, например, ударил по голове кусок штукатурки, отвалившийся с потолка общежития в селе Донском. Пришлось вызывать «скорую»… так выглядят "удобства" в общежитиях села Донского. Фото С. СЛАВИНА

Чтобы не раздувать скандал и избежать новых травм, потолок подбили древесно-стружечной плитой. Но только в одной комнате. Жильцы других (в общежитии размещаются более десяти семей) по-прежнему подвергаются опасности. Сорвется с потолка глыба штукатурки – даже богатырь удара не выдержит. А в большинстве семей – дети…

Марина Ласкина – работница совхоза «Мелиоратор» – ютится в общежитии уже шестнадцать лет. Женщина рассказывает о почти немыслимых «удобствах»: на тринадцать семей – одна газовая печь. Из четырех конфорок в рабочем состоянии только одна…

– Не верите? – читает скепсис на наших лицах Марина. – Идемте покажу…

Реальность еще более угнетающа, нежели Ласкина ее обрисовала словами. «Рабочая» конфорка и в самом деле только одна. В санкомнате, где сами жильцы установили примитивную раковину, нельзя находиться без риска для жизни: того и гляди обвалится потолок. Готовы обрушиться перекрытия в коридоре. В несущей стене такая трещина, что в нее запросто проходит рука…

Об «удобствах» во дворе разговор особый. Накренившаяся деревянная будка с перекосившейся дверью совмещает в себе функции, как говорилось в известном фильме, «эм» и «жо». Входить в это архитектурное сооружение страшновато: даже при умеренных колебаниях атмосферы можно оказаться в роли «унесенного ветром». Вместе с будкой…

Для полноты картины добавим дырявую крышу, которая течет даже при слабом дождике, полусгнившие оконные переплеты и треснувшие стекла, оголившуюся проводку, которая, того и гляди, замкнет и загорится. Вспомним о наступающих холодах, и тогда, наверное, поймем, с каким настроением обитатели общежития (не только этого, но и соседнего, где обстановка не лучше) встречают зиму.

Жильцы готовы самостоятельно отремонтировать потолки (есть среди них и штукатуры, и плотники). Но прежде нужно залатать крышу. А такую работу своими силами не потянуть – дорого. Они и так немало платят за общежитие. К примеру, беженка из Грозного Валерия Ткаченко за одну комнатку летом должна выложить 220 рублей, зимой – 350. Согласитесь, для сельской местности, где зар-платы мизерные, солидные суммы…

Построены эти «хоромы» более сорока лет назад. С тех пор ни разу капитально не ремонтировались. Обветшали донельзя. Но приводить общежития в порядок, похоже, никто не собирается. Жильцы неоднократно обращались в администрацию села Донского, в государственное унитарное предприятие ЖКХ Труновского района (на балансе этого ГУП находятся общежития). Но ответа не последовало.

Тогда обитатели аварийных общежитий, расположенных в Донском по улицам Коммунальной и Западной, написали коллективную жалобу депутату Госдумы РФ Павлу Воронину. О своем безысходном существовании сообщали О. Волкова, Н. Колмаков, Л. Зеленина (всего восемнадцать подписей). Парламентарий в середине сентября переадресовал стенания жильцов руководству краевого министерства ЖКХ. Но и оттуда пока ни ответа, ни привета.

Алексей ЛАЗАРЕВ