00:00, 8 октября 2004 года

И осень вдруг стала весной

Случилось это благодаря тому, что на сцену городского Дворца культуры и спорта вышли совсем молодые солисты – финалисты телевизионного конкурса «Народный артист». Их яркая, непобедимая юность придала сезону «унылой поры» совсем иное – действительно весеннее – очарование.

А прежде к публике обратился министр культуры Ставропольского края Е. Луганский, который, подводя итог любимому ставропольцами фестивалю, сказал, что «Музыкальная осень» мощно и ярко прошла по всему краю. В 220 концертах приняли участие более тысячи профессиональных и свыше трех тысяч самодеятельных артистов. Особая благодарность прозвучала в адрес самых юных из них – учащихся детских музыкальных школ, выступивших не только перед своими родителями и сверстниками, но и проведших целый ряд благотворительных концертов для ветеранов. Украсил программу фестиваля и концерт молодых талантов – лауреатов творческих конкурсов «Солдатский конверт», «Студенческая весна», продемонстрировавший наглядно, что Ставрополью есть чем гордиться. Незабываемыми стали встречи ставропольцев с солистами Большого театра России С. Белоконь и нашим земляком А. Дунаевым, известным композитором Д. Тухмановым.

Запомнится публике и благотворительный концерт «Искусство Северного Кавказа – против террора», прошедший на сцене Ставропольского академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова, инициатором которого стал прославленный коллектив государственного ансамбля танца «Ставрополье». Средства от него будут переданы пострадавшим от рук бандитов в Беслане. В нем приняли активное участие мастера искусств Северного Кавказа. Мы приложим все силы, добавил Е. Луганский, чтобы «Музыкальная осень» жила на Ставрополье еще много лет и радовала сердца наших земляков.

Ну а потом впервые на ставропольскую сцену вышли они – победители творческого конкурса «Народный артист». Их уже успела узнать страна, так как ребята много гастролируют, и весьма успешно. И зазвучала хорошо знакомая многим песня – «Зажигай: «Сделано в России!..». Вел вечер один из солистов, неподражаемый и очень обаятельный Алексей Чумаков, легко покоривший сердца всех девчонок в зале своим пускай и неприхотливым, зато вполне искренним юмором. Шутки были, конечно, заготовленные, но их дополняли такие явные, только что родившиеся экспромты, что все вместе смотрелось просто приятно. А что еще нужно в хороший вечер, когда звучит хорошая песня? Именно хорошая. Репертуар гостей построен на добротной шлягерной основе, а поскольку реализует его такая поистине свежая команда, да с хорошими голосами – вот вам и секрет успеха.

Мы имели возможность увидеть в действии и трех юношей-вокалистов – помимо упомянутого А. Чумакова это были Алексей Гоман и Александр Панайотов, а также симпатичный девичий ансамбль под названием «Ассорти» - шесть девчат, словно олицетворяющих свое время: раскрепощенность, открытость и соответствующий возрасту задор сочетались с явно выраженным вкусом и продуманностью в костюмах, пластике, поведении на сцене. Разумеется, эти ребята пока только в самом начале своего творческого пути, они словно перешагнули порог, отделяющий самодеятельность от профессии, а вот в профессии эстрадного артиста каждому из них еще предстоит утверждаться. Выигранный телеконкурс дал им шанс. Как они им воспользуются – посмотрим в ближайшем будущем. Пока же неоспоримо одно: они молоды, талантливы и хотят работать. Хорошее дополнение к удаче, не правда ли?

И началась яркая феерия юности. Очаровывал зал темпераментный и одновременно лиричный Алексей Гоман, блистала блюзом самой Уитни Хьюз «Я буду любить тебя вечно» Маша Зайцева (знай наших!), раздаривал залу замысловатые рулады Александр Панайотов, смущала и радовала мужскую часть публики вся «дамская» группа «Ассорти» в полном составе, а затем участники концерта представили несколько очень разных и удачных дуэтов. Узнаваемые мелодии вызывали благожелательную реакцию, не раз находились в зале желающие потанцевать под полюбившиеся ритмы, правда, некоторым не хватило смелости, видимо, сдерживало присутствие представителей старшего поколения. О чем в основном пели солисты? Ну, разумеется, о любви, о встречах и разлуках любящих сердец, вроде бы ничего особенного, обычная, так сказать, молодежная тематика: «Я от тебя схожу с ума, я о тебе мечтаю…». Но в исполнении этих симпатичных ребят не было надоевшей уже на эстраде современной агрессии, а было настоящее увлечение каждой новой песней. И пусть не все они были равно хороши, но чувствовалась добрая рука опытного художественного наставника (дай бог ему здоровья!).

Программа имеет собственное лицо, стиль, четкую направленность. Молодые артисты дерзали исполнить и зарубежную эстрадную классику, и старые советские песни типа «Мадонны» и «Последней электрички», причем в своем прочтении, а для старой песни это значит новое продолжение, почти новую жизнь. Не с каждой трактовкой можно согласиться, но уважать творческий поиск нужно. Пуская ребята ищут свой путь, ведь известно же – кто ищет, тот найдет, а вот под лежачий камень, сами знаете… Отчасти данью моде, но чаще просто красиво было сопровождающее песни танцевальное дополнение: композиции хореографического коллектива «Фрид», как правило, неплохо сочетались с музыкой и вокалом и по смыслу, и по стилю. Не обошлось и без «Сюзанны», и без «Секс-бомбы», но зато была и прекрасная песня про русского парня, который «в огне не горит и в воде не тонет».

Глядя на этих ребят, почему-то очень хочется надеяться, что наша эстрада начинает стряхивать с себя пошлятину и ширпотреб последних разгульных лет и обретает – неужели? – вполне приличный и достойный облик. Не сглазить бы!..