00:00, 5 октября 2004 года

Честное слово «изношено» на 70 процентов

А теперь немного цифр. К началу октября по краю подготовлено к отопительному сезону более 12 тыс. жилых домов площадью 15 млн. «квадратов» (95% от плана), отремонтировано 289 кровель и 124 системы отопления. Готовы к работе 791 котельная, 1179 км тепловых сетей (99% к заданию). В коммунальной энергетике приведены в «боевую готовность» 12430 км электролиний, 3414 трансформаторных подстанций. На очистных сооружениях водопровода выполнено 100% запланированных работ.

Изношенность инженерных сетей и оборудования – это, конечно, главная проблема, которую не решить без денег. Именно поэтому немалая часть доклада А. Орешкова была посвящена финансовой стороне дела. А тут впору плакать. Сегодня долги предприятий жилищно-коммунального комплекса края составляют астрономическую сумму 2,7 млрд. рублей, в т.ч. 580 млн. за газ и электричество. Это следствие недофинансирования на протяжении ряда лет затрат на возмещение льгот и субсидий. В частности, на субсидии малоимущему населению (на оплату жилья и коммунальных услуг) в бюджете края утверждены 460 млн., но требуется 690 миллионов.

Непосредственно на подготовку отрасли ЖКХ к отопительному сезону определены по нормативам 785 миллионов. Краевой бюджет предусмотрел… 70 млн., да и то за счет дополнительных доходов. Которых – нет. А. Черногоров неоднократно на совещании подчеркивал это: профицита нет, и даже помощь пострадавшим районам от недавней стихии весьма проблематична. Он пообещал поставить вопрос о закупке градобойных установок в правительстве России. (К слову, правительство РФ выделило краевому ЖКХ «на зиму» 155,6 млн. рублей – и на том спасибо).

По-прежнему остаются актуальными вопросы приема-передачи объектов и сетей в собственность края. «Сбрасывают» эту обузу не только муниципалитеты, но и Федерация. Последняя, кстати, должна на содержание и ремонт отданных краю объектов 427 миллионов…

Говоря о капитальном ремонте жилых домов, А. Орешков особое внимание акцентировал на Ставрополе, где, по его словам, на эти цели выделяется из городского бюджета средств «не более 30% к нормативу», а сам капремонт осуществляется «лишь в режиме аварийно-восстановительных работ».

Обращаясь по селектору к вице-мэру Ставрополя А. Уткину, губернатор А. Черногоров «припомнил» резкие критические замечания, звучавшие недавно из Федерального агентства по строительству и ЖКХ по поводу функционирования жилищно-коммунального хозяйства города.

А. Уткин, в свою очередь, посетовал, что из бюджета края на подготовку ЖКХ города к зиме дали лишь 18% от норматива. Губернатор предложил «деньги фондов направить не на поздравительные открытки, а на ремонт жилья».

Касаясь работы диспетчерских служб, А. Черногоров привел в пример Пятигорск, где аварийные бригады выезжают по заявкам в течение 40 минут. Там же наиболее успешно внедряют установку газовых и водяных счетчиков в жилых домах.

Губернатор призвал «проинвентаризировать» подвалы и уделить внимание строительству детских площадок, число которых с каждым годом стремительно уменьшается, а на их месте возникают пивнушки. Нужно усилить контроль за строительством и отводом земель. В качестве примера он привел «микрорайон» особняков в престижном месте Ставрополя – без канализации, «все фекалии текут в Комсомольское озеро». А. Черногоров напомнил об ответственности чиновников («в Краснодаре уже четверых посадили»), а при общении с главой Новоселицкой райгосадминистрации А. Нагаевым отчетливо намекнул на трагедию в Чернолесском, где несколько сотен людей заболели дизентерией, отведав воды из прохудившегося трубопровода. «Вы, Александр Александрович, - сказал губернатор Нагаеву, - на своей шкуре испытали радость общения с прокурором». Кстати, глава края очень удивился, когда узнал, что в Новоселицком районе функции ЖКХ сегодня выполняет предприятие «Бытсервис». Это нонсенс, сказал он.

На селекторном совещании были заслушаны и главы других районов и городов, в основном «провинившиеся» в ходе кампании по подготовке к отопительному сезону. Например, в Пятигорске предприятия теплоэнергетики должны поставщику газа около 60 млн. рублей, долги не реструктуризированы. В Георгиевском районе обанкротился завод «Гранит», котельная которого грела 800 жителей села Краснокумского. Похожая проблема в Изобильненском районе, где «бесхозным» (в смысле обогрева) осталось общежитие, принадлежавшее ПМК-4.

Подводя итоги селекторного совещания, А. Черногоров дал поручение обобщить внесенные предложения и принять меры по их реализации.