00:00, 30 сентября 2004 года

Противовесы духовной экспансии

Созванная по инициативе Ставропольской епархии Русской православной церкви, она собрала большой круг участников, объединенных заботой о сохранении духовного здоровья общества. Здесь были священнослужители всех основных конфессий региона, руководители государственных структур, ученые, преподаватели, студенты, представители творческой интеллигенции не только нашего края, но и ряда соседних республик. Состоялся обстоятельный разговор о том, что собой представляют действующие сегодня в стране так называемые тоталитарные секты, какую угрозу несут они обществу и как может общество противостоять этой угрозе.

Конференция началась с отдания памяти жертвам недавней трагедии – теракта в осетинском городе Беслане. Хор духовной семинарии исполнил «Вечную память», пронизанную печалью и скорбью.

Открыл конференцию епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Он тепло приветствовал зал, который был полон, и в этом широком внимании к теме конференции, подчеркнул владыка, уже проявилась созревшая необходимость дать оценку тому, что происходит на Северном Кавказе в связи с разгулом сектантского движения. Собственно, весь дальнейший ход конференции стал подтверждением этих слов епископа: население Северного Кавказа, испытывая самую настоящую духовную экспансию со стороны всевозможных «миссионерских» организаций, ищет пути противодействия этому незримому, но весьма опасному и разрушительному нашествию.

Первым владыка Феофан предоставил слово губернатору Ставропольского края. В своем выступлении А. Черногоров отметил, в частности, что Ставрополье не случайно стало местом такой встречи, ведь наш край является поистине форпостом России в регионе. В почти трехмиллионном крае живут люди более ста национальностей, действуют около 500 религиозных общин, представляющих два десятка конфессий. Весьма впечатляющая картина многообразной духовной жизни. В том, что в последние неспокойные для страны годы в крае удается сохранять мир и добрососедские отношения народов, губернатор видит закономерный итог постоянного плодотворного сотрудничества правительства края с основными конфессиями, прежде всего – православной церковью, много делающей для укрепления стабильности в обществе. Русская православная церковь достойно несет миротворческое служение как в национальном, так и в международном масштабе, стремясь привести к согласию народы, этнические группы, политические и общественные силы. В городах и селах края строятся новые храмы, мечети, и это вносит позитивное, светлое начало в жизнь Ставрополья. Растущее влияние традиционных конфессий, считает губернатор, сказывается во всех областях – экономике, политике, образовании, культуре. Именно с церковного амвона люди чаще всего слышат слова в защиту чести, совести и справедливости, а главное – в защиту России, напоминание о том, что любовь к Родине была, есть и будет святым чувством.

Мы отчетливо видим, сказал А. Черногоров, что в отсутствие в стране какой-либо стройной, востребованной обществом государственной идеологии резко возросло значение идеологии религиозной. При этом возрождение православного сознания народа России стало, несомненно, серьезным препятствием на пути недругов. И все же идейный и мировоззренческий вакуум последних полутора десятков лет интенсивно заполнялся завозимыми из-за рубежа чуждыми религиозными доктринами. Они сейчас буквально калечат судьбы сотен людей, не получая ни от государства, ни от общества должного противодействия. Между тем появление их в России в наше время не случайно. А современная Россия до сих пор так и не осмыслила угрозу, идущую от новых «духовных учителей». Хотя известно, что любое религиозное учение, отличное от традиционного, складывавшегося веками, нарушает региональную этноконфессиональную основу и способствует социальной нестабильности. В нашем общем доме – России – годами бесцеремонно хозяйничают заезжие проповедники. Страна остро нуждается в правдивом слове, в критической оценке ее болезни, в активном социальном служении. А эффективное противодействие деструктивным силам требует системного подхода, считает А. Черногоров. Правительство края наметило и осуществляет ряд конкретных мер, стремясь объединить усилия органов исполнительной власти, правоохранительных структур, СМИ, институтов гражданского общества. И от того, как все мы сегодня осознаем важность задачи духовного оздоровления общества, зависит будущее каждого из нас и России в целом.

На конференции также выступил глава города Ставрополя Д. Кузьмин, отметивший, в частности, что у всех собравшихся в зале одна цель – укрепление мира на Кавказе. В том числе и через объединение усилий в противодействии деструктивным организациям. К сожалению, в российском законодательстве отсутствует само понятие «тоталитарная секта», а следовательно, нет и рычагов воздействия на эти организации, представляющие серьезную угрозу общественной безопасности. Тем не менее удается и в таких условиях кое-что сделать. Так, в администрации Ставрополя с апреля этого года действует телефон доверия для пострадавших от сект. Планируется совместно с епархией создать реабилитационный центр для таких граждан. Но все же для повышения эффективности этой работы потребуются конкретные законодательные инициативы и решения, причем как общероссийского, так и регионального масштаба.

О проблемах, с которыми приходится сталкиваться традиционным конфессиям региона, говорил на конференции заместитель председателя Духовного центра мусульман Республики Ингушетия Камбулат-хаджи Зязиков. В частности, он подчеркнул, что бандиты, прикрывающиеся религией, не имеют с ней ничего общего, а уж тем более бандиты, убивающие детей. Те же, кто называет их исламскими экстремистами, ставят позорное клеймо на всех мусульман. Какой верующий может поднять руку на живое, особенно на ребенка? Всякая религия учит любить человека, делать добро. Ингушетии, принявшей огромное число беженцев, нелегко пришлось в последние годы. И все же люди не ожесточились, стараются жить дружно, недаром сейчас начался процесс возвращения в республику русскоязычного населения. Всем нам сегодня надо объединиться в борьбе со злом, ведь у нас одна родина - Россия.

На конференции также выступили министр по делам национальностей, печати и информации Карачаево-Черкесии И. Шаповалова, начальник отдела по работе с религиозными организациями правительства Северной Осетии-Алании Л. Тараева, советник председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Л. Алиева, руководитель аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО Н. Чернышов, представитель буддистов Калмыкии Х. Эльвиков, священник Армянской апостольской церкви С. Погосян. Все выступающие были единодушны в стремлении объединить усилия здоровых сил общества против тоталитарных сект. О том, как осуществляется надзор за исполнением Конституции РФ в отношении деятельности религиозных организаций, рассказал прокурор Ставропольского края В. Калугин. Это и систематические проверки законности регистрации таких организаций и источников их финансирования, и пресечение противоправной деятельности. Так, в Пятигорске и Невинномысске была пресечена деятельность организаций сатанистов, диалицея «Человек», незаконно введшего в образовательный процесс занятия оккультизмом, а в Ставрополе - так называемой «Федерации молодежи», под прикрытием которой действовала церковь Муна. Выявлена и незаконная деятельность церкви сайентологии, отдельных общин пятидесятников. Эти меры позволили в значительной степени снизить влияние сект на территории края. Но эффективность этой работы могла бы быть намного выше, если бы мы располагали соответствующей законодательной базой. В совершенствовании же законодательства свое слово должны смелее говорить и наши традиционные конфессии, которым государство может отдавать приоритет перед вновь образующимися религиозными, главным образом деструктивными организациями.

Эмоциональным было выступление на конференции председателя Совета имамов восточных районов края А. Койбалиева. Рассказав о том, как жителям Востока Ставрополья довелось первыми испытать на себе непосредственное влияние ваххабизма, он также подчеркнул, что ваххабизм не имеет ничего общего с истинным исламом. Но вот часть молодежи поддалась воздействию ваххабитов, воспользовавшихся тем, что в регионе не было своих грамотных служителей ислама. Некоторые юноши даже ушли в боевики, и это стало болью для нас, сказал имам. Вот почему решено было создать Совет имамов восточных районов и самим по мере сил вести разъяснительную работу среди населения. К счастью, многих удалось остановить на неправедном пути. Началась подготовка к созданию своего, Ставропольского муфтията. Правда, тут же нашлись те, кто обвинил инициаторов ни больше ни меньше, как в расколе религии. Но неужели Ставропольский край, равный по территории нескольким европейским государствам, не может иметь свой муфтият, который бы был ближе к мусульманам края? Мы вполне вправе самостоятельно наводить порядок на своей земле, в своем родном крае, сказал А. Койбалиев. И давно пора это сделать, а то, получается, мы всегда опаздываем, и только когда теряем своих детей, тогда начинаем задумываться.

Как точно заметил епископ Феофан, в годы демократизации Россия слишком уж безоглядно распахнула – по широте русской души! – двери перед всеми и всяческими нововведениями, и в результате к нам хлынул в том числе и грязный поток чуждых идей. Деятели разных мастей посчитали, что едут в банановую республику просвещать нас, «отсталых». Они, к счастью, просчитались. Россия сильна именно своими вековыми духовными ценностями. Но сегодня нам нужен закон, который, с одной стороны, оградил бы нас от влияния тоталитарных сект, с другой стороны, - дал достойное место религиям, внесшим особый вклад в историческое становление нашего государства. Да, мы все понимаем проблемы, много говорим о них, но пока еще мало делаем. Почему мы закрываемся стенами храма и своей общины? Надо идти в народ. В том числе и в школу, хотя кое-кто еще считает, что священнослужителям там не место. Мы должны проявить настойчивость, отстоять свое право в обучении молодежи на основе тысячелетних духовных ценностей нашего общества. За нами – огромная масса наших верующих, граждан России, избирателей тех депутатов, от коих зависит принятие нужных законов.

С большим вниманием слушали собравшиеся профессора Свято-Тихоновского богословского института (г. Москва) дьякона А. Кураева. Он подробно остановился на признаках, отличающих тоталитарную секту. Большинство из них избегают своей идентификации в качестве религиозных движений, предпочитают называть себя центрами духовного образования, кружками по изучению духовного наследия, центрами познания человека, как угодно, вплоть до спортивных кружков. Прикрываясь этими ширмами, современное неоязычество пытается подчинить себе внутренний мир человека. Причем, успешно используя основные федеральные телеканалы, выпуская миллионными тиражами свою «литературу», тем самым как бы от имени государства (!) попирая наше традиционное и насаждая чужое. И насколько трудно обычному человеку, особенно молодому, разобраться, где истина. Если мы не хотим, чтобы вооруженные конфликты, в том числе мотивированные ложным пониманием религии, продолжались, нужно стараться сузить возможную психологическую базу симпатизирования такого рода экстремистам. Необходимо, чтобы само государство наконец осознало стратегические последствия разгула деятельности сект. Причем важно осознание этого всеми – директорами школ, клубов, руководителями СМИ… Надо всматриваться в будущее, чтобы сохранить мир в нашем многонациональном, многоконфессиональном обществе.

В ходе конференции епископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану была вручена высока награда Патриарха Московского и всея Руси Алексия ll – почетный знак «Пастырь добрый». Он удостоен этого знака в числе трех иерархов РПЦ из более чем 150 архиереев России.

По итогам конференции принята резолюция, в которой выражена решимость объединить усилия всего общества в противостоянии деструктивным сектам, обозначены пути совершенствования законодательства РФ о свободе совести и вероисповедания.