В минувшее воскресенье в Железноводске в рамках празднования Дня города состоялось торжественное открытие VI Международного фестиваля воздушных шаров «Кавказские Минеральные Воды – жемчужина России 2004». В торжественной церемонии приняли участие руководитель администрации КМВ В. Михайленко, мэр Железноводска А. Зубцов, другие официальные лица. Аэростат "Ставропольский край"

На центральной площади Железноводска собрался, без преувеличения, весь город. И не только. Фестиваль воздушных шаров является одним из самых популярных мероприятий в курортном регионе, его ждут весь год, а некоторые отдыхающие кавминводских санаториев, зная, что каждую осень здесь в небе парят воздушные корабли, стараются приурочить свой отпуск именно к этому времени…

На этот раз небесные просторы региона в течение недели будут бороздить 19 аэростатов. Людей с чувством юмора в очередной раз порадует дрейфующая по ветру банка собачьих консервов «Педигри», издали вполне способная сойти за некий вариант НЛО. Ну а про чувства любителей пива, которые смогут созерцать тихо плывущую по небу пивную бочку «Балтика» или одноименный дирижабль, и говорить не приходится…

Не прошла мимо железноводского фестиваля и телекомпания НТВ, решившая всем доказать, что зеленый воздушный шар с рекламной заставки – не виртуальная фантазия. Энтэвэшный шар оптимистичного цвета первым взлетел с площади под бурные рукоплескания народа.

Ну а главным дебютом фестиваля стал красочный аэростат «Ставропольский край», пилотируемый президентом краевой федерации воздухоплавания Виталием Ненашевым. На нем отправился в полет мэр Железноводска.

Все воздушные шары перед стартом были окроплены святой водой, но батюшка, который в очередной раз собрался осмотреть свой приход с высоты птичьего полета, решил благословить и всех собравшихся на площади, щедро разбрызгивая святую воду на людей из корзины взлетевшего аэростата.

Солнечная погода и почти полный штиль создали идеальные условия для показательного полета – аэростаты во всей своей красе медленно плыли на разных высотах, удивительно красиво сочетаясь с зеленью гор и синевой неба…

Как говорят устроители фестиваля, в этот раз он будет жестким в плане спорта, приглашены профессиональные судьи, и воздухоплавателям придется серьезно побороться, чтобы завоевать главный приз – золотой перстень с бриллиантом. Ну а поскольку в Железноводск приезжают только настоящие мастера, умеющие пилотировать аэростаты в непредсказуемых и опасных горных условиях, – соревнования обещают быть интересными.

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ