00:00, 28 сентября 2004 года

Как же нам обустроить Россию?

СТАТЬЯ весьма актуальна. В ней автор ставит отнюдь не риторические вопросы: почему демократия обернулась раздраем и разрухой, а коррупция стала нормой жизни? Ведь многие так надеялись на свежий ветер перемен, на власть, которая в одночасье обеспечит благополучие, на мудрых людей вроде А. Солженицына. Правда, надежды были робкие – готовы ли мы следовать советам и рекомендациям? И подлинные ли демократические изменения начались?

В период перестройки открытые выборы руководителей кружили нам головы, но выбирали из таких же, как мы сами. А мы жили в условиях, когда за нас все делало государство: учило, лечило, предоставляло работу. Все это в соответствии с законами психофизиологии приводило к инфантильности, слабому умению заботиться о себе, принимать самостоятельно ответственные решения. Не секрет, что для успеха надо было не затрачивать усилия, напрягать интеллект, а умело «дать» кому и когда следует. Отсюда - нравственное разложение, коррумпированность общества. Сегодня же, в период коренных изменений (а они во все времена были болезненны), эти негативные стороны менталитета значительной части россиян проявились «во всей красе».

Что же делать каждому из нас и в чем должно помочь государство? Прежде всего следует четко осознать – наша страна не изменится, пока не изменимся мы сами. Поэтому каждому нужно провести внутреннюю реформу – составить программу своего совершенствования. В частности, выявить свои сильные и слабые стороны, четко определить свои интересы, стремления. Надо выяснить, какой вид деятельности вам наиболее подходит. Кстати, не надо чураться простой, непрестижной работы: она закаляет волю, на ней можно сполна оценить степень своей организованности, ответственности.

Вместе с тем федеральная и местная власть должны меньше заниматься своим реформированием, а больше помогать людям адаптироваться к самостоятельной жизни. Необходимо, на мой взгляд, расширять сеть центров психолого-педагогической коррекции не столько для детей и подростков (такие есть), сколько для всего взрослого населения. Тогда появится больше родителей, которые смогут помочь детям найти достойное место в новой жизни.

Особое место я отвожу средствам массовой информации. По – моему, СМИ для простого человека – не третья, а первая власть. Госструктурам необходимо не вводить цензуру, всевозможные ограничения, а лишь потребовать систематически показывать примеры честного, добросовестного труда. Для этого журналистам не придется кривить душой. Если непредвзято посмотреть вокруг, то станет ясно, что в условиях рыночной экономики возникает естественное (что очень важно) стремление производителей создать качественный товар, услуги.

Когда каждый из нас осознает разумом и примет сердцем единственно правильный путь к благополучию – совершенствование за счет внутренних резервов, данных всем нам природой, Богом, тогда будут успешно решены политические и экономические проблемы. Таким образом, повысится и конкурентоспособность страны, что президент В. Путин провозгласил как российскую национальную идею на современном этапе.

Вадим ЕГОРОВ