00:00, 25 сентября 2004 года

Александр ЧЕРНОГОРОВ: этот праздник отметит весь край

Хочу сразу обратиться к жителям краевого центра с искренними поздравлениями по случаю Дня города. День рождения Ставрополя роднит всех горожан, обостряет чувство сопричастности каждого из нас к судьбе большого города. И это единение становится необычайно важным, особенно сейчас, в очень непростой период российской истории.

Сегодняшний именинник – энергичный, деловитый и трудолюбивый. Из года в год он растет и преображается. Хочется верить, что наши общие усилия, направленные на благо города и его жителей, помогут Ставрополю стать еще краше, богаче и благоустроеннее. Пусть мир и благополучие будут «прописаны» в городе всегда.

Нынешний праздник пройдет без особых торжеств. На передний план выходят вопросы безопасности, защиты горожан. В Ставрополе, как и в других российских городах, особенно южных, предприняты соответствующие меры по предотвращению террористических актов. Укрепляется система безопасности не только города, но и края, Северо-Кавказского региона, всей страны. Помимо силовых и правоохранительных действий, руководством нашего государства инициирован ряд политических мер, направленных на укрепление единства и территориальной целостности страны. Это тоже важнейшая составляющая стабилизации обстановки и противодействия экстремизму.

Вместе с тем мировой опыт показывает, что одними только мерами «сверху» обезопасить мирных граждан нельзя. Сами люди должны быть внимательнее, бдительнее и активнее. Здесь надо поднимать роль советов микрорайонов и домовых комитетов, которые лучше, чем кто-либо, способны контролировать соблюдение паспортного режима и выявлять подозрительных лиц.

На расширенном заседании федерального правительства 13 сентября президент сказал, что «руководители регионов должны теснее взаимодействовать с муниципальными образованиями, помогая им в каждодневной работе с людьми». Кроме того, они в рамках, предусмотренных законом, «должны оказывать большее влияние на формирование органов местного самоуправления».

Да, у нас были, к сожалению, и остаются разногласия с городскими властями по целому ряду принципиальных вопросов, в том числе по вопросам реализации муниципальной реформы на территории Ставропольского края. Однако последние заявления, сделанные президентом страны, похоже, ставят точку на многих темах, которые кому-то еще вчера казались дискуссионными.

В нынешних условиях укрепление единства государственной власти становится одним из первоочередных средств борьбы с деструктивными силами, сделавшими вызов нашей стране. Система исполнительной власти адаптируется к работе в кризисных ситуациях, и потому совершенно очевидно – отношения между региональными исполнительными органами и органами местного самоуправления не могут оставаться на прежнем уровне.

К этому подталкивали нас и выводы, сделанные на основе существующего опыта реализации в крае местного самоуправления. Ставрополье, напомню, стало «пилотным регионом» по осуществлению муниципальной реформы. И мы с самого начала не были просто статистами. В крае подготовлен целый ряд предложений по реформированию системы местного самоуправления, по корректировке тех положений существующего законодательства по этому вопросу, которые не выдерживали проверки практикой.

Сегодняшняя ситуация заставляет и государство, и общество быть жестче, требовательнее к тем, кто наделен властными полномочиями. Им многое дано, но с них и спрос велик.

Поэтому там, где, говоря словами классика, «много благородных слов, а дел не видно благородных», сегодня будет несладко. Сейчас пришло время отложить все противоречия и вместе работать над теми задачами, которые ставит перед нами президент страны, да и элементарная логика самосохранения великого государства.

Ставрополь, как известно, - столица аграрного региона. И хоть заложили здесь первый камень военные, а не крестьяне, но город наш всегда жил с оглядкой на село, потому что знали: главное богатство на юге – земля, будет хлеб – будет и достаток. Недаром День города празднуется у нас в сентябре, когда уже собран урожай. И хотя сейчас Ставрополь как промышленный центр менее зависим от работы сельскохозяйственной отрасли, горожане все равно внимательно следят за жатвой, интересуются ее итогами. Богатый урожай – на городских рынках изобилие, ну а если похуже – жди роста цен.

Думаю, слово «рекордный» в отношении жатвы-2002 мы употреблять уже не будем, потому что в этом году с учетом кукурузы и сорго край выйдет на отметку 6,4 млн. тонн зерновых. Это новый рекорд, небывалый ранее результат, которым вправе гордиться каждый житель края, да и России, так как в течение года мы можем кормить нашим хлебом более 25 млн. человек.

Однако при всех успехах сельских тружеников надо понимать, что для городских жителей полные закрома – это еще не гарантия дешевого хлеба. Крестьяне сейчас будут стремиться продать выращенное выгодно. Кое-кто имеет хорошие экспортные предложения. На благотворительные «скидки» рассчитывать не приходится. Именно поэтому еще в июле правительством края было принято специальное распоряжение по обеспечению населения края продовольственным зерном для хлебопечения, в котором определены квоты для городов краевого значения и других крупных муниципальных образований по заготовке продовольственного зерна. Общая потребность районов и городов края составляет примерно 300 тысяч тонн. На начало сентября 60% этого объема уже было заготовлено, и сейчас работа продолжается.

Недавно в Невинномысске произошло приятное событие: на рубль подешевела стандартная 600-граммовая булка хлеба за счет использования внутренних резервов. Согласитесь, когда цены падают, это уже воспринимается как нонсенс. А для меня это прежде всего пример того, что город занимается проблемой обеспечения населения хлебом, что у городского главы болит об этом душа и администрация муниципального образования правильно расставляет приоритеты в своей работе. Думаю, такой пример достоин подражания, и мы в ближайшее время ждем повсеместного его распространения.

Честно говоря, хотел избежать критики накануне праздника. Конечно, сегодня краевой центр растет и развивается, хорошеют его улицы и скверы, возводятся новые красивые здания. Радует, что приводятся в порядок торговые места и пешеходные дорожки, наметились подвижки в жилищно-коммунальной и социальной сферах.

Но с чего начинается облик любого города? С определенной, последовательной градостроительной политики. А ее, к сожалению, в современном Ставрополе как не было, так и нет. Зато есть повсеместно самозахваты земли под киоски и «пивнушки», уничтожение газонов, жилая застройка на пришкольных территориях и одновременно – убогие фасады жилого фонда, учреждений культуры, образования – можно и дальше продолжать этот список.

Сегодня Ставрополю нужен новый план градостроительного развития. Его отсутствие, слабая правовая основа градостроительной деятельности открывают возможность для принятия необоснованных решений, которые наносят городу непоправимый вред. Устаревшая градостроительная документация тянет за собой целый ворох проблем: несовершенство транспортной схемы города и парковки автотранспорта, хаос в размещении рекламных средств, которые к тому же часто низкопробного содержания, я уже не говорю о нарушении «красной линии» застройки, которое, похоже, стало правилом для городских строителей.

Общественность города эти вопросы поднимает, масса звонков идет на «телефон доверия» губернатора Ставропольского края, и я должен сказать, что во многом именно под натиском общественного мнения правительство края взяло на себя ответственность за решение целого ряда проблем краевого центра. Вы видите: благоустроена «воздушная набережная», где раньше стояло аварийное здание кинотеатра «Родина». Сдана в эксплуатацию объездная дорога с юго-западной в северо-западную часть города, что существенно разгрузило улицы Доваторцев, Ленина и т.д. Сейчас мы занимаемся планом реконструкции и развития парка «Центральный», завершаем реконструкцию Старомарьевского шоссе. На участке более четырех километров от въезда в Ставрополь со стороны Грачевского района до проспекта Карла Маркса и протяженностью шесть километров в сторону аэропорта и Михайловска уложено новое твердое покрытие с использованием самых современных технологий, проложены пешеходные дорожки, обустроены газоны. На эти цели из краевого дорожного фонда выделено 68 миллионов рублей. Еще 19 миллионов выделено на завершение ремонта улиц Пирогова и 45-й параллели. В целом на строительство, ремонт и реконструкцию дорожной сети Ставрополя в 2004 году предусмотрено 102 миллиона рублей. Хотелось бы, чтобы и вклад городского бюджета на эти цели был соответствующим.

Мы должны понимать, что краевой бюджет не может, да и не должен брать на себя все болевые проблемы одного города. Если у Ставрополя четыреста километров автодорог, то по краю их 15 тысяч. Если город жалуется на оползневые процессы, то вспомните судьбу села Подгорного Андроповского района. Мне, как говорят, все пальцы на руке дороги, за каждый город и населенный пункт края душа болит. Поэтому я надеюсь, что главы муниципальных образований - и больших, и малых – будут достойно нести то бремя ответственности, которое вверили им земляки. Надеюсь, что на местах будет больше энергичных, инициативных руководителей, которые смогут использовать свои полномочия во благо своих городов, сел и станиц. И не будут ждать для этого особых напоминаний, а самое главное – сделают все, чтобы власть была прозрачной перед народом.

А в завершение хотел бы подчеркнуть: как Ставрополь живет «с оглядкой на село», так и селяне всегда с большим участием следят за событиями в краевом центре, нашем главном городе края. Поэтому сентябрьский городской праздник – это праздник для всех жителей Ставрополья. У каждого, я уверен, здесь есть что-то дорогое и близкое. Уже одно ставропольское студенчество может представить всю краевую географию, а значит, тысячи семей по всему краю волнуются, когда получают нежелательные новости из Ставрополя, радуются, когда идет добрая весть, и празднуют, когда в городе праздник.

От души поздравляю всех земляков с Днем города Ставрополя! Желаю мира, счастья, здоровья и благополучия на долгие-долгие годы!

(Соб. инф.).