00:00, 23 сентября 2004 года

Приказ стоит 15 миллиардов

Проблемы развития строительного комплекса и стройиндустрии, привлечения инвестиций и создания рынка доступного жилья, в т. ч. с помощью ипотеки, обсуждались вчера на коллегии министерства ЖКХ, строительства и архитектуры, возглавляемого Александром Орешковым. Помимо работников министерства, на коллегии присутствовали руководители крупнейших предприятий отрасли, заинтересованных общественных организаций, заместители глав районов края.

Открывая заседание, А. Орешков сказал, что краевое правительство очень тревожит факт неполной загрузки мощностей (всего на 40-45%) предприятий, производящих стройматериалы. При этом, как ни парадоксально, нам «помогают» соседние регионы.

По итогам 6 месяцев на 3% упали темпы строительства жилья. Главный путь решения проблемы - привлечение инвестиций. Но А. Орешков сразу предостерег собравшихся, что «надеяться на бюджет края и городов - тяжело, мы не можем дать отрасли хорошую загрузку». Со своей стороны краевое правительство уже приняло ряд нормативных актов, стимулирующих инвестиционную деятельность. Сейчас разрабатывается комплексный план инвестиционной политики в крае, предусматривающий в т. ч. цивилизованные методы управления рыночными процессами со стороны государства.

Основной докладчик - заместитель министра ЖКХ СА Эдуард Марчануков сообщил, что в прошлом году ввод жилья составил 633 тыс. квадратных метров, и чтобы выполнить наказ Путина (по удвоению ВВП), в 2010 году нужно выйти на уровень 1 млн. 300 тыс. «квадратов», что потребует инвестировать в отрасль ежегодно 15 млрд. рублей. Но денег катастрофически не хватает, отчасти поэтому «хромает» стройиндустрия. Цифры удручающие: например, загрузка мощностей предприятий, производящих железобетонные изделия, составляет 32%, столярные - 31%, бетон - 37%. Практически все стекло, керамическая плитка, сантехника, гипсокартон и многое другое ввозится в край.

А. Орешков дал поручение проанализировать проблему: чем объясняется экспансия чужих товаров - разницей в цене, качестве или чем-то еще. Он отметил, что стройиндустрия края должна стать в высшей степени конкурентоспособной, делая упор на продукцию, с которой можно выходить за пределы региона. То есть нужно развивать приоритетные направления отрасли, и возможностей тут много. Например, уже несколько лет ждет хорошего инвестора Благодарненское месторождение кварцевых песков, на базе которого можно возвести крупный стекольный завод.

Возвращаясь к вопросу о роли государства в привлечении инвестиций, можно отметить, что край, конечно же, далеко не исчерпал возможности в этом направлении. На коллегии говорили, что нужно активизировать работу по привлечению дополнительных средств из федеральных целевых программ, например «Молодая семья». Сейчас меняется и политика краевого правительства по вопросу предоставления инвесторам государственных гарантий: ранее оно было категорически против, а со следующего года будут определенные подвижки. Созрел вопрос о создании залоговых фондов и центров по эмиссии ценных бумаг.

Большие надежды краевые власти возлагают на развитие ипотечного жилищного кредитования. Тем более что, как заметил на коллегии генеральный директор крупной строительной компании «Алеф» С. Семешин, «пласт людей, которые могли сразу и полностью внести деньги за квартиру, истощился». По его оценкам, 30% нуждающихся в жилье рассчитывают на механизм рассрочки платежей, в т. ч. на ипотеку.

Но ипотека в чистом виде идет в крае со скрипом. Как известно, создано ГУП СК «Свой дом», которое является региональным оператором в федеральной системе развития ипотеки. Соответствующее соглашение о сотрудничестве «Свой дом» подписал в начале этого года с Федеральным агентством по ипотечному жилищному кредитованию, за которым - 4 миллиарда госгарантий правительства РФ. Идея, в общем-то, проста: банк выдает ипотечный кредит гражданину, получая купленную квартиру в залог и оформляя на нее закладную. Далее «Свой дом» выкупает у банка закладную и продает ее Федеральному агентству. Деньги крутятся. На «раскрутку» из краевого бюджета «Своему дому» положено 26 млн. рублей, правда, из сверхплановых доходов. Федеральное же агентство готово выкупить закладные на 144 млн., о чем подписан соответствующий договор. Нетрудно догадаться, что эту сумму край «не осилит», что, конечно, очень обидно.

Гендиректор ГУП СК «Свой дом» В. Жих сообщил, что до конца года возможно выдать примерно 25 млн. рублей семидесяти заемщикам. Кстати, за этими ипотечными кредитами обратились более 300 семей, половина после проверки платежеспособности «отсеялась». В настоящее время 11 заемщикам оформляются документы, а 4 семьи уже получили жилье. Будем надеяться, что в следующем году процесс пойдет веселее.