00:00, 21 сентября 2004 года

Звездный дождь

Его почетными гостями стали министр сельского хозяйства РФ А. Гордеев, губернатор А. Черногоров, председатель краевой Думы Ю. Гонтарь, первый заместитель председателя правительства СК – министр сельского хозяйства В. Гаркуша, другие официальные лица.

Пожалуй, самым заметным и постоянным «спутником» праздника был воздушный шар с символикой края и надписью «6 миллионов тонн - от Ставрополья», который парил в воздухе. Как подчеркнул глава края, совсем недавно, в 2002 году, хлеборобы вписали в историю Ставрополья рекордную цифру - 6,3 млн. тонн валового сбора зерна, но прошло два года, и этот рубеж превзойден. Подводя итоги жатвы 2004 года, можно говорить о 6,4 млн. тонн зерновых. А в таких районах, как Левокумский, Изобильненский, Георгиевский, Буденновский, Кочубеевский, Курский, Степновский, Советский, Новоселицкий и Труновский, и вовсе получили максимальные валовые намолоты за всю свою историю. Новоалександровский район – единственный в крае и один из немногих в стране - взял пятисоттысячный рубеж.

А. Гордеев сказал, что за последние полтора десятка лет стабильностью в зерновом производстве зерна в стране отличаются только два региона - Башкортостан и Ставрополье. И хотя по валовке наш край в этом году уступает Ростовской области и Краснодарскому краю, по качеству – впереди: 82 процента в общем объеме занимает продовольственная пшеница. Мы также лидируем по производству зерна в расчете на одного человека.

И все эти победы и высокие результаты зависят от самоотверженного труда тысяч простых тружеников сельского хозяйства. На празднике именно они стали главными виновниками торжества. В этот день были обнародованы итоги краевого соревнования по организованному проведению уборки урожая зерновых и зернобобовых культур в 2004 году. Суперприз – новенький автомобиль достался молодому комбайнеру Э. Ткачеву из СПК «Родина» Новоалександровского района, ключи от которого ему вручил губернатор. Такой же подарок получили и четыре хозяйства - лидеры в своей почвенно-климатической зоне - СПК «Восток» Нефтекумского района, ООО «Свободный труд» Новоселицкого, племколхоз «Россия» Новоалександровского и СПК «Выбор» Предгорного. Лучшими районами признаны Арзгирский, Советский, Новоалександровский и Георгиевский. Звездный дождь с подарками пролился в этот день также на передовых комбайнеров, водителей, руководителей уборочно-транспортных комплексов, глав крестьянских (фермерских) хозяйств. А. Гордеев вручил медали российского минсельхоза А. Черногорову и В. Гаркуше – за успешное проведение уборочной кампании. Некоторые труженики села отмечены высокими государственными наградами.

Российский министр вместе с руководителями края с удовольствием обошел сельскохозяйственные павильоны. Это была не просто демонстрация выращенной продукции, а еще и исторический экскурс в аграрное Ставрополье конца XIX - начала XX веков. К примеру, колхоз-племзавод «Красный Октябрь» Арзгирского района оживил быт кубанских казаков, представив и нехитрые орудия труда.

На небольшой импровизированной площадке возведен казачий курень, окруженный невысокой изгородью, на которой видны серп, жнейка, коса, во дворе - деревянный колодец. В дверях куреня симпатичные казачки, зазывающие гостей отведать хлеб-соль. Как рассказал бригадир полеводческой бригады № 1 А. Дандыль, по совместительству главный казак в подворье, пришлось немало повозиться с оформлением декоративной экспозиции – порасспрашивать долгожителей села, перелистать не одну книгу по истории хуторного казачества. Как признался Андрей Васильевич, таким делом ему довелось заниматься впервые, зато узнал немало нового о жизни селян прошлого века.

Колхоз «Ростовановский» умудрился отыскать автомобильного долгожителя – полуторку, как называли когда-то в народе ГАЗ-АА, который был незаменим в сельском хозяйстве еще до войны – в тридцатые-сороковые. В хозяйстве его привели в порядок, покрасили, повесили флаги с транспарантом над кабиной о достижениях в страду - словом, один к одному, как в старые добрые времена.

Впрочем, каждый район смог показать свою изюминку, представив, а главное - разыскав уже подзабытые, раритетные предметы крестьянского уклада. Сама же сельскохозяйственная выставка напоминала малую ВДНХ. По замыслу ее организаторов – министерства сельского хозяйства и ФГУП по племенной работе «Ставропольское» - ретроэкспонаты соседствовали здесь с новейшими образцами техники и агропромышленными технологиями.

Чуть поодаль во всей красе развернулась экспозиция сельскохозяйственных животных и птицы. Впервые в этом году здесь была представлена шиншилла, которой на Ставрополье стали заниматься совсем недавно. Марка же края – овцеводство. А. Гордеев высоко оценил племенной потенциал тонкорунного овцеводства Ставрополья. Более одной трети отечественных племзаводов находятся у нас в крае.

Экспертная комиссия по оценке племенных качеств животных и птицы работала несколько дней. В результате Почетный диплом первой степени завоевало ЗАО «Артезианское» Новоселицкого района. Диплом второй степени достался ФГУП «Большевик» Ипатовского и колхозу-племзаводу имени Чапаева Кочубеевского, третьей - СПК «Дружба» Апанасенковского, ЗАО имени Кирова Труновского и племптицезаводу «Северо-Кавказский» РАСХН Георгиевского района. За заслуги в области развития сельского хозяйства и высокие достижения в селекционно-племенной работе животноводческой отрасли награждена большая группа руководителей и специалистов хозяйств.

По итогам участия в краевом Празднике урожая и поездки по Ставрополью министр сельского хозяйства РФ провел пресс-конференцию в Ставропольском государственном аграрном университете. Первым делом через средства массовой информации он поблагодарил простых тружеников, руководителей хозяйств и руководство края за богатый вклад в российский каравай. Отвечая на вопросы журналистов, он заметил, что в ближайшее время будет принято постановление о государственной зерновой интервенции. «Я думаю, нам удастся избежать обвала цен на зерновом рынке, - заметил он. – Самое главное - не поддаваться давлению трейдеров, придерживать зерно до более подходящего времени, когда поднимется цена». К тому же, как добавил министр, надо учитывать и то, что следующий сельскохозяйственный год, по прогнозам, обещает быть трудным. Хорошим подспорьем может стать расширение посевных площадей под озимые.

В завершение встречи были отмечены лучшие журналисты, активно освещавшие ход минувшей уборочной страды. В этом почетном списке оказались и корреспонденты «Ставропольской правды».