00:00, 21 сентября 2004 года

Визит министра

Сразу же по прибытии А. Гордеев дал короткое интервью журналистам. Он отметил, что Ставрополье – один из лучших регионов России по стабильности производства зерна, на которую не повлияли даже самые сложные годы рыночных реформ. И обозначил еще две задачи, решать которые он собирается с руководством края:

- Мы будем говорить о том, как федеральной и региональной власти лучше потратить финансовые ресурсы, чтобы оказать поддержку в проведении сева озимых культур и заложить урожай следующего года. Кроме того, планируем рассмотреть ряд проектов – в частности, восстановления былой славы ставропольского бройлера. В советские годы здесь было самое крупное предприятие по производству мяса птицы, и сегодня мы видим, что край вновь может стать в этом лидером.

Отвечая на вопрос о том, какие перспективы намечаются на следующий год в плане выдачи субсидий сельхозтоваропроизводителям, А. Гордеев заверил, что этот механизм будет работать и в будущем году. Журналисты поинтересовались, как будет решаться проблема выделения дотации на минеральные удобрения, ибо в этом году они «выпали» из федерального финансирования.

- Мы стараемся сохранить субсидирование затрат на приобретение средств защиты растений, – ответил министр, – поскольку именно на них цены самые высокие. А что касается минеральных удобрений, здесь все зависит от того, каким будет бюджет. В этом году мы были вынуждены уйти от этого вида дотаций, поскольку бюджет оказался не таким большим, как нам хотелось. Пришлось экономить.

В рамках своего визита на Ставрополье А. Гордеев побывал также на одном из участков Большого Ставропольского канала - на распределителе «Широкий». Он ознакомился с ходом строительства четвертой очереди канала, которая имеет для засушливой восточной зоны края поистине стратегическое значение. Большая часть работ на этом участке выполнена, однако предстоит еще протянуть около 20 км, для чего необходимо 1,5 млрд. рублей. Самостоятельно осилить эту сумму Ставрополье не может.

Ежегодно в крае собирается 740 миллионов рублей за уплату водного налога, вместе с тем львиная доля этой суммы уходит в Москву. А. Гордеев пообещал, что в ближайшее время будет принято решение о выделении необходимых средств, которые нужно освоить в течение двух лет.

Далее маршрут министра пролегал в колхоз-племзавод «Казьминский» Кочубеевского района, где он осмотрел поля кукурузы, свеклы, подсолнечника и других культур. В ходе встречи с председателем колхоза А. Шумским обсуждались проблемы семеноводства, в частности его спада. Среди основных причин – сокращение животноводства и засилье на рынке недобросовестных производителей семенного материала.

А. Гордеев ознакомился и с ходом уборки кукурузы на силос, урожайность которой – более 500 ц с га - одна из самых высоких не только в крае, но и в России. Министр назвал колхоз «Казьминский» хозяйством XXI века, на которое нужно равняться сельхозпроизводителям России.

(Соб. инф.).