00:00, 14 сентября 2004 года

«Я свою девочку узнала только по сережке…»

- Мы отправились в Беслан в ночь с первого на второе сентября, – рассказывает кандидат психологических наук Оксана Рыбалко. – Всего на месте трагедии работали около 70 психологов: сотрудники Центра экстренной психологической помощи МЧС России, Академии гражданской защиты, Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского (это люди, которые специализируются на помощи в экстремальной ситуации), а также специалисты из Владикавказа, Беслана, МВД Ставропольского края и Северной Осетии. Большая группа - из Ставропольского психоневрологического диспансера.

Мы начали работать во второй день захвата заложников с людьми, ожидавшими вызволения своих близких. Состояние у собравшихся неподалеку от школы было тревожным. Шок прошел. Они поняли, что произошло, и теперь просто ждали. На следующий день тревога стала расти. Из-за недостатка информации появилось недоверие к действиям властей и правоохранительных органов. Эти трое суток люди не спали и почти не ели, что стало сказываться на самочувствии. Начались сердечные приступы, головные боли… Люди плакали, впадали в отчаяние. Мы организовывали пункты оказания медико-психологической помощи.

- Работали в двухстах метрах от школы, в районе Дворца культуры, где было массовое скопление народа. Сами выбирали тех, кому нужна помощь, – рассказывает Марина Глущенкова. – Помню, как одна женщина в истерике стала падать. Родственники ее уложили в машину. А она все кричала, что в школе у нее двое детей. Единственное, чем я могла помочь, – показать ей ситуацию с другой стороны: мол, детям там легче вдвоем, они поддержат друг друга.

Когда начался бой, одни впали в ступор, другие - в истерику. Мужчины схватились за оружие. Психологи помогали эвакуировать людей, продолжали оказывать психологическую и первую медицинскую помощь. Но добавилась и еще одна задача - прояснение ситуации. Ведь многочисленные слухи могли спровоцировать войну на всем Северном Кавказе.

- Что парадоксально, в момент штурма свою агрессию часть местного населения направила не на боевиков, а на спецназ, – рассказывает Марина Глущенкова. - Люди были поражены, разгневаны. «Они же обещали! Говорили, что штурма не будет!» - кричали они.

Наконец, первые освобожденные. По словам психологов, они вели себя намного спокойней, чем ожидавшие их родственники. И даже помогали родным прийти в себя. Группу ставропольских специалистов вместе с другими психологами отправили в район больницы, куда стали привозить раненых заложников, к моргу - погибших. М. Глущенкова вспоминает: «Проходя мимо двух женщин, я услышала фразу: «Мадина, ну поплачь!». Она как будто отсутствовала в этом мире – бледная, в горле спазм, взгляд остекленел. Никакие слова на нее уже не действовали. Вывести из оцепенения женщину удалось массажем, потом регуляцией дыхания. Наконец, Мадина пришла в себя и расплакалась буквально у меня на плече. Оказалось, она потеряла четверых детей...

Последующие дни мы работали во Владикавказе на опознании погибших. У людей появлялось неосознанное чувство вины. Один парень узнал в морге двух своих братьев. Он просто был парализован горем. Постоянно твердил, что виноват, проклинал себя. Как оказалось, на линейке он был с братьями, а в тот момент, когда произошел захват, отошел на несколько минут в магазин за лимонадом».

- Состояние людей было ужасающим, – вступила в беседу Лариса Даниленко, кстати, единственная из группы владеющая осетинским языком. - Каждому необходимо было мобилизоваться, чтобы пройти через процесс опознания. В большинстве случаев нам удавалось оказать помощь. Перед глазами всплывает картина, как молодой отец, уже не однажды приходивший в морг, все никак не мог найти своего ребенка, так плохо ему было. Он несколько раз проходил мимо тела, но что-то мешало сконцентрироваться. А когда опознал, стал биться в истерике. Нам пришлось приводить его в чувство…

Еще хуже чувствовали себя люди, не нашедшие родных ни среди живых, ни среди мертвых. И тогда психологи решили создать информационный центр. Как рассказала Елена Петрухина, они собирали данные о пропавших, держали связь с «горячей линией» Беслана и Владикавказа, помогали людям в поиске.

Последние два дня специалисты работали на похоронах. Забота, которой психологи старались хоть как-то облегчить горе и боль, находила отклик в сердцах населения Северной Осетии.

- Были случаи, когда мужчины и женщины, уходя с кладбища, поворачивались к нашей машине и говорили «Спасибо». Я сначала не понимала, за что. А потом осознала - им очень важно было ощущение, что они не одни. За эти дни общего горя мы все стали родными, – заявила Лариса Даниленко.

А еще люди пытались помогать спасателям. Лариса вспомнила, как у здания школы она встретила двух юношей. Один из них протянул ей руку. На ладони лежала цепочка со знаком близнецов. «Я не один день хожу с ней и не знаю, что делать», - сказал он. Они спасали ребенка и подобрали украшение по дороге. Лариса посоветовала отнести цепочку в судмедэкспертизу, куда обращаются близкие и родственники. «Я вспомнила беседу с одной мамой, которая не один раз приходила в морг в поисках своей девочки. Она шла мне навстречу одна. Я ее усадила, сделала массаж. И она таким внешне спокойным тоном произнесла слова: «Я свою девочку узнала только по сережке…». И когда ко мне подошли эти юноши, я подумала, может быть, и эта цепочка кому-то поможет…»

По словам Оксаны Рыбалко, в трагические дни возникла идея создать в Ставрополе мобильную группу психологов, которые в случае необходимости могли бы выезжать в зону чрезвычайной ситуации.

Работа психологов в Беслане не закончена. Планируется, что сотрудники государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского проведут курсы обучающих лекций с местными специалистами. А спустя три месяца, затем через полгода - мониторинг местного населения. Чтобы установить, какие людям необходимы реабилитационные мероприятия.

- Захват заложников в Беслане вызвал тревогу и среди населения краевого центра. Что делать тем гражданам, которые живут в страхе после минувших событий? – спросил корреспондент «СП» у психологов.

- Людям слишком эмоциональным и впечатлительным лучше обратиться к специалистам. Это сделать несложно – набрать номер Службы спасения и получить консультацию. Можно самостоятельно работать над переосмыслением ситуации. И держать свои эмоции под контролем, – посоветовала Оксана Рыбалко.