00:00, 11 сентября 2004 года

Выполним план 4 лет за 4 месяца!

На состоявшейся вчера в крайспорткомитете встрече со ставропольцами - участниками Игр в Афинах, которую вел тоже побывавший на Олимпиаде председатель комитета Руслан Койбаев, спортсмены и тренеры рассказали о том, какие причины стали главными в том, что никому из наших не удалось показать достойные результаты. И хотя звучали слова о том, что, мол, как бы ребята ни выступили, уже то, что они пробились в состав сборной страны, – великое достижение, согласиться с этим можно с большой натяжкой. Ведь на предолимпийских стартах во время отбора в сборную каждый из них с лихвой превосходил те нормативы, которые стали пропуском в Афины.

Трое наших копьеметательниц - В. Забрускова, О. Ярыгина и Е. Ивакина - представляли страну в этом виде легкоатлетической программы. Забрускова перед Олимпиадой метала снаряд за 64 метра, а в Афинах показала результат на семь метров хуже. Повтори Валерия свой лучший результат, уехала бы с Игр с «серебром». У Ивакиной после выполнения уже первой попытки обострилась старая травма плеча, и она на сектор больше не вышла. Диск О. Чернявской, летавший раньше на 67 метров, в Греции приземлился на шесть метров ближе. Как утверждает Ольга, время акклиматизации у нее гораздо дольше, чем определили тренеры сборной, а отсюда и низкий результат. М. Мкртчян, единственная представительница России в женском турнире по тхэквондо, на равных провела два первых раунда боя с американкой, а в третьем соперница сломала ей ногу. Маргарита так же как и «молотобоец» Ю. Воронкин, отправленный федерацией легкой атлетики страны на Олимпиаду как бы «на смотрины», сохранили большие шансы поехать и в Пекин.

Несмотря на то, что наши земляки выступали в числе сильнейших спортсменов планеты, можно сказать, что в целом главный старт четырехлетия им не удался. Объяснений было много, но доминирующим среди них все же видится слишком запоздавшее претворение в жизнь тех наметок, которые были заложены в постановлении губернатора о подготовке ставропольцев к Олимпиаде 2004 года. Очень много времени ушло на раскачку, слишком поздно наши олимпийцы стали получать в полном объеме то, что было запланировано решением главы края от 10 июля 2003 года. Четырехлетний межолимпийский цикл у нас попытались пройти за… четыре месяца. Отсутствие современных учебно-тренировочных сооружений, элементарного спортинвентаря, формы, медико-биологического обеспечения, полное отсутствие внимания к олимпийцам со стороны местных муниципальных образований – все вкупе и каждое в отдельности стали главными причинами таких результатов. Об этом говорили вчера тренеры И. Громов, В. Ткачев, В. Книга, олимпийцы Е. Ивакина, О. Чернявская и другие присутствовавшие на встрече.

- У нас большой отряд перспективной молодежи, есть целая группа хороших тренеров, - заключил И. Громов. - Но нет никаких условий для подготовки высококлассных спортсменов. Мы всего лишь гости на олимпийской базе в Кисловодске, финансовые возможности не позволяют ездить на крупные международные соревнования, нет легкоатлетического манежа в краевом центре, а так называемая Школа высшего спортивного мастерства вообще не располагает ни одним собственным помещением для учебно-тренировочной работы. Чтобы достичь каких-то успехов, неплохо бы в бюджетах края на каждый год иметь «олимпийскую строку».

Только при решении всех этих вопросов наши земляки в телевизионных отчетах с Олимпиад будут попадать на экран, и каждый сможет переживать и болеть за них так же, как болели за своих ростовчане и краснодарцы, посланцы которых привезли из Афин 15 наград.