Зрители запасаются билетами на предстоящие в середине сентября гастрольные спектакли Ставропольского академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова в городах Кавказских Минеральных Вод. О том, как сейчас в театре готовятся к этим ответственным выступлениям, мы попросили рассказать директора театра Виктора ГОЛЬСКОГО. Артистка Мадина Шарипова и заслуженный артист РФ Александр Ростов.

– Два года назад мы показывали несколько спектаклей в Пятигорске, а нынче расширили географию выступлений, будем работать в трех городах-курортах – Пятигорске, Кисловодске и Железноводске. Это и хорошо, и сложно одновременно. Хорошо потому, что нас ждут три разные сцены и три разные зрительские аудитории, что всегда привлекательно для гастролей. Сложности связаны с организационными трудностями, ограниченностью во времени, более напряженным графиком переездов, проблемами освоения сразу трех новых для нас сценических площадок. Но, конечно, надеемся, что все трудности окупятся интересом публики, а она на Кавминводах к нашему театру всегда относилась благожелательно, с большим интересом. Кстати, в эти же дни, с 18 по 25 сентября, в Ставрополе на сцене театра драмы будут идти спектакли Пятигорской оперетты, так что эти гастроли можно назвать обменными.

Вообще-то для театра было бы лучше провести гастроли в следующем году, когда мы будем отмечать 160-летие, будет существенно обновлен репертуар, который мы уже начали подчищать. Хотим насытить афишу классикой, причем серьезной, сделать ее более актуальной, близкой к проблемам современной жизни, избавиться от слишком облегченных, конъюнктурных постановок. Но, поскольку гастроли запланированы давно, мы выполняем свои партнерские обязательства, ну и, как принято в настоящем творческом коллективе, стараемся подготовиться к достойному выходу на публику, которая помнит Ставропольский академический как сильный, интересный театр. Как говорится, звание обязывает… Сотни жителей Кавминвод уже закупили билеты и ждут встречи с нами. Надо сказать, что успех всех без исключения предыдущих наших гастролей там внушает оптимизм.

– Виктор Иванович, а какие именно спектакли вы наметили показать в ходе нынешних гастролей?

– В афише четыре работы – две постановки для взрослого зрителя, две – для детского. Могли бы и хотелось показать больше, но нет ни времени, ни технических возможностей. Везем «Хитроумную влюбленную» Лопе де Вега, «Перебор» Бергера, сказки «Царевна-лягушка» и «Золотое ухо». Сейчас идет активная подготовка, артисты репетируют, причем с большим удовольствием, все отдохнули за лето, набрались сил. Работаем не только над гастрольными постановками, обновляется исполнительский состав целого ряда других спектаклей. Так, Виктор Поморцев введен в ансамбль спектакля «Женитьба», Игорь Барташ – в «Перебор», Михаил Мальченко – в «Хитроумную влюбленную», Виктор Ананьин – в «Люкс», Владимир Зоря – в «Как выходят в люди»… Все работают с большим интересом, ответственно. А ведь еще параллельно идет подготовка первой премьеры сезона – «Три супруги – совершенства» Кассоны, в котором занят сильнейший актерский состав всех поколений.

– Чувствуется, ситуация в театре по сравнению с той, какая складывалась в конце прошлого сезона, заметно улучшилась, стала спокойнее и соответственно более творческой…

– Хочется верить, что нам удастся сохранить эту обнадеживающую тенденцию на оздоровление микроклимата. Во всяком случае, коллектив стремится всеми силами сберечь наступившую хрупкую пока еще стабильность. Все понимают, что ее надо закрепить, это показало и недавнее общее предсезонное собрание, традиционное после летних отпусков, прошедшее доброжелательно, без каких бы то ни было ненужных всплесков, ничего общего не имеющих с творчеством.

– Сама жизнь требует стабильности, чтобы человек мог нормально работать.

– Конечно! А уж для творческого человека это тем более необходимо. В ходе подготовительных, репетиционных работ, случается, возникают и разногласия, и какие-то непредвиденные ситуации, но это же производственный процесс, тут все может быть. Главное, чтобы не было никаких сбоев уже в ходе спектакля!

– Коллектив театра драмы имеет за плечами большую историю, опыт, традиции, и все это должно помочь вам преодолеть нынешние временные проблемы. Все-таки основу составляют высокопрофессиональные люди, любящие свою профессию, преданные театру и зрителю.

– Я тоже очень верю в коллектив, в его здоровые силы, а они действительно преобладают в театре. А уж выезд на гастроли – что может быть для артиста ответственнее и радостнее?!

– Виктор Иванович, возвращаясь к теме гастролей: выступление на вашей сцене театра оперетты буквально в преддверии сезона не перебьет ли зрительский интерес к драме, не осложнит ли вам работу вначале?

– Нет, мы так не думаем. После спектаклей пятигорчан до начала нашего сезона пройдет еще три недели, публика успеет подготовиться. К тому же у нас есть свой постоянный, преданный зритель, который уже сейчас ждет первых наших спектаклей, тот зритель, которому никакие гастролеры не мешают любить свой театр. Этот зритель и в июне не желал расставаться с театром!

– Сейчас, видимо, все службы театра заняты укладыванием «чемоданов»: что вы везете с собой, какие предметы?

– Да уж, «чемоданы» у нас немалые, даже для четырех спектаклей! Причем перевозка даже в пределах края стоит недешево. Два длинных трейлера, что называется, битком набиты. Тут и декорации, и сценическая мебель, и костюмы, и реквизит, и бутафория…

– И нельзя забыть ни одну даже самую мелкую мелочь, какую-нибудь вазочку или скамейку… Ведь у каждого спектакля есть свой «послужной список», свой необходимый перечень, без чего не обойтись.

– У нас и в этих службах работают настоящие профессионалы – бутафоры, реквизиторы, художники, модельеры, парикмахеры, уж поверьте, они ничего не забудут. Например, старший машинист сцены Сергей Арамович Нерсесьянц – человек с таким опытом и настолько ответственный, что на него можно полностью положиться.

– А еще надо приспособиться к каждой сцене, они все разные по своим параметрам, по оснащению…

– Этим заранее занимались и Сергей Арамович, и заведующий постановочной частью Леонид Анатольевич Черный, они все основательно изучили, дали свои рекомендации, повлиявшие и на подбор репертуара. Надо сказать, спектакли везем кассовые, популярные у публики, думаю, они найдут своего зрителя и в городах-курортах.

Ну а сразу после гастролей продолжим и подготовку к новому сезону, и к участию в праздновании 190-летия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, чье имя носит наш театр. Уже начата работа над сценарием литературной композиции, возможно, будут там и какие-то фрагменты из наших спектаклей.

Наталья БЫКОВА