00:00, 2 сентября 2004 года

Найден Молодой мужчина. Возраст – 4 тысячи лет

- От чего он умер, сказать не могу, видимых повреждений нет, - говорит руководитель археологических работ на кургане №3 Ульяновского курганного могильника, научный сотрудник ГУП «Наследие» Андрей Чухаркин.

Справа, метрах в ста – федеральная трасса «Кавказ», слева, в двух десятках шагов – метрового диаметра стальные трубы новой ветки магистрального газопровода. А здесь, посреди распаханного поля, бульдозер сгреб плодородный слой, и мы стоим на материнской глине рядом со скелетом молодого мужчины, который четыре тысячи лет назад, наверное, так же, как и мы сейчас, с надеждой поглядывал на небо – не прикроет ли тучка палящее солнце?

Раскопки заканчиваются. Полтора месяца напряженного труда Андрея и его товарищей увенчались интересными находками. Степных могильных курганов эпохи бронзы на Ставрополье немало. Но обычно там не более 10–15 погребений. А в Ульяновском кургане № 3 их оказалось 32! Самое древнее - примерно XXV века до нашей эры. Другая неожиданность – равное представительство в одном кургане двух археологических культур эпохи бронзы: катакомбной и Северо-Кавказской. Буквально в двух шагах от прямоугольной могилы молодого степняка - катакомба, в которой похоронен член племени, совершавшего сезонные кочевья из предгорий. Более убедительного доказательства, что мы находимся в контактной зоне древних культур выходцев с полуострова Индостан, не придумать.

Помимо останков людей и животных (вероятно, для ритуальных жертвоприношений), археологи нашли интересные предметы материальной культуры. В углу одной из катакомб – а это круглая яма глубиной примерно в полтора метра, в которую ведет входная шахта,– ритуальная курительница. По краям - углубления, куда клали горящие угли, в центре – место для ароматических трав. В других могилах обнаружили бронзовый нож, древковыпрямитель из песчаника, женские украшения.

Андрей Чухаркин осторожно извлекает из полиэтиленового пакета изъеденные, испачканные глиной бронзовые трубочки длиной примерно сантиметра два. Другие соединены с крохотным кубиком из кости. И то, и другое – так называемые пронески. За стеклом музейных стеллажей на них бы не обратил внимания. А здесь явственно представляешь себе, как кокетка в звериной шкуре старательно продевает кончики волос в эти пронески, чтобы понравиться молодому сильному воину. Как знать, быть может, эта пара – мои прапращуры, быть может, именно им я обязан тем, что живу…

- А вот уникальная подвеска, - Андрей кладет на ладонь маленький черный ромбик со сквозной дырочкой. Заметив недоумение на наших лицах – мол,что тут уникального, – поясняет: это гагат – мягкий материал, близкий к каменному углю. Стоит его на час оставить на солнце – рассыплется в прах. Поэтому целые украшения из гагата – большая редкость.

Древних курганов, городищ на Ставрополье, особенно на Кавминводах, повторюсь, - множество. Некоторые поистине бесценны. Всего в полутора десятках километров от Ульяновского могильника, на склоне разрушенной горы Кинжал, ученый с мировым именем, профессор Василий Любин недавно обнаружил древнейшую на Юге России стоянку человека ашельской эпохи. В целом же, по оценкам специалистов, на сегодня удалось выявить не более половины археологических памятников, а раскопать и исследовать – процентов семь–восемь из них. Причина банальна – нет денег. Вот и давно известный археологам Ульяновский курганный могильник еще бы не одно десятилетие ждал своего часа, если бы не начали рядом с ним вести магистральный газопровод.

«Кавказтрансгаз» поступил так, как того требует закон: заказал историко–культурную экспертизу. Когда выяснилось, что трасса трубопровода проходит через археологические памятники, газовики заключили договор с «Наследием» и полностью оплатили раскопки. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. К сожалению, далеко не все застройщики ведут себя цивилизованно. Одни не знают, что они обязаны проводить историко-культурную экспертизу. Другие и знать не хотят. По этой причине сейчас оказался под угрозой уничтожения ценнейший археологический памятник на окраине Георгиевска. И подобных примеров вандализма хозяйственников немало.

Серьезную опасность для исторического наследия Ставрополья представляют и «черные» археологи. Они варварски грабят курганы, выгребают все мало–мальски ценное и продают. Причем это уже не компания подростков, а взрослые профессионалы, которые знают, где копать, что искать и кому сбыть награбленное. И действуют они почти в открытую. Милиции не до могильников – тут не знаешь, как живых людей уберечь от воров и убийц. Больше надежды на сознательность граждан. Андрей Чухаркин с воодушевлением рассказал, как недавно в районе Бекешевки два лесника задержали и доставили в милицию «черных» археологов. А ведь могли пройти мимо – не деревья же рубили мужики.

…Когда выйдет в свет эта статья, курган № 3 Ульяновского могильника перестанет существовать: археологи извлекут последние предметы и останки, бульдозер разровняет поверх глины чернозем. Грустно. Но зато история человечества пополнится еще одной страницей, а у меня в душе будет теплиться отнюдь не беспочвенное чувство приобщения к чуду: не каждому удается заглянуть сквозь толщу в четыре тысячи лет, прикоснуться к останкам, быть может, своего предка в двухсотом поколении.