00:00, 2 сентября 2004 года

Место под солнцем

…Чуть ли не все материалы на эту тему заставляют вспомнить: «Не дай мне Бог сойти с ума, уж лучше посох и тюрьма…» Не знаю, как там, в тюрьме, а сойти с ума при нашей жизни можно легко и просто. И даже если крыша не едет у большинства наших сограждан, то в состоянии неустойчивого равновесия она находится у многих. Психиатры говорят, что это плата за темп жизни, за социальную адаптацию. Впрочем, разбираться в истоках болезни - дело врачей. Пациентов и их родственников интересует возможность лечения.

А вот здесь не без проблем. Да еще каких. Жителям краевого центра известно, что краевая психиатрическая больница расположена в двух, скажем так, точках - в районе СтавНИИГИМа и в филиале на улице Октябрьской, где лечится примерно треть всех больных. Известны и претензии православной церкви на этот комплекс зданий – территорию бывшего Иоанно-Мариинского женского монастыря. Такой ситуация остается на протяжении последних десяти лет. Обычно спокойная, она периодически «взрывается» акциями протеста, приездами телевизионщиков и газетчиков. После которых все так же быстро и успокаивается. Впрочем, за последние годы можно назвать одно событие со знаком плюс: усилиями многих людей в 2000 году хотя бы одно помещение бывшего духовного назначения перестало служить, пардон, туалетом.

Из истории вопроса

Переписка на тему «верните имущество» занимает несколько солидных папок в разных ведомствах - краевых министерствах здравоохранения, имущественных отношений, финансов, в самой больнице и ставропольской епархии. Но два министра здравоохранения, два главных врача больницы, два митрополита, другие светские и духовные лица так и не смогли найти приемлемого решения вопроса.

Монастырские избы

Наша справка. Все здания бывшего Иоанно-Мариинского женского монастыря (за исключением двух) сейчас находятся в оперативном управлении психбольницы. Сама территория монастыря постановлением главы администрации края еще в 1995 году включена в список памятников истории и культуры Ставрополья, подлежащих государственной охране. Сам список был утвержден решением крайисполкома еще в 1981 году.

По данным министерства культуры, самостоятельную ценность имеют пять объектов. Это церковь мученицы Серафимы (трапезная), здесь сейчас расположено третье женское отделение, корпус золотошвеек и живописи (пятое женское отделение), келейный корпус (восьмое мужское отделение), больничная церковь (инфекционное отделение) и игуменский корпус (здесь располагается ТОО «Микст», к психиатрии прямого отношения не имеющее). Кроме того, есть еще ряд зданий, не обладающих статусом памятников истории и культуры.

Чтобы быть объективными, отметим, что здание «Микста» уже не принадлежит психиатрической больнице – оно было продано на аукционе в 1993 году. Помещение столярной мастерской было передано в муниципальную собственность Ставрополя постановлением главы администрации краевого центра в 1995-м. Впрочем, это уже мелочи, никоим образом не влияющие на общее состояние проблемы - «освобождение территории бывшего монастыря от больных и передачи зданий Ставропольской епархии Русской православной церкви».

«Данный вопрос уже более трех лет находится на рассмотрении в правительстве Ставропольского края», - официально пишет министр имущественных отношений края Владимир Рыжинков. - Отделения и службы главного корпуса больницы, расположенные по ул. Ленина, 441, работают с большой перегрузкой и не способны выполнять все функции филиала, расположенного по ул. Октябрьской, 233». Более того, министр констатирует, что «свободных зданий требуемой площади и необходимого расположения на территории города Ставрополя нет».

Из этой ситуации долго искали хоть какой-то выход. Рассматривался даже вопрос размещения филиала в другом городе. Но, увы, в другом городе нет ни подготовленных врачей, ни психологов, ни обслуживающего персонала.

Единственным выходом является строительство нового корпуса, констатирует Владимир Рыжинков, где должны быть размещены шесть психиатрических отделений общей площадью палат 2905 квадратных метров. А теперь – самая интрига. Датирован этот документ 2001 годом. И, как понимаете, к году 2004-м ничегошеньки не изменилось.

Неудобья

Думаете, самим специалистам-психиатрам нравится, что филиал расположен от главного корпуса в шести километрах? Ничуть.

- Разобщенность территорий, кроме экономических и технических трудностей, - говорит главный врач краевой психиатрической больницы Игорь Былим, создает проблемы для качественной лечебно-диагностической работы.

Отделения и службы располагаются в приспособленных строениях. В палатах находятся по 20-25 больных, нет элементарных условий для гигиенических процедур. Крыши зданий, водоснабжение, канализационная система находятся в аварийном состоянии, требуют капитального ремонта. А некоторые строения даже не подлежат восстановлению.

Выход все тот же: строить новое здание на 300 коек на территории главного корпуса психиатрической больницы.

Безденежье

Людей душевно больных любить должно. Юродивые на Руси испокон веку находились на особом положении: обидеть их было грех. Но, скажем так, юродивые - это тихо помешанные. Буйных – любить сложнее. Как и оказывать им адекватную медицинскую помощь. Без которой, подчеркнем, они становятся просто опасными.

Краевая целевая программа «Неотложные меры по совершенствованию психиатрической помощи населению Ставропольского края на 2003-2005 годы» была принята в соответствии с приказом минздрава России. Понятное дело, что выполнена она не была. По опять же понятной причине – отсутствия финансирования.

В конце 2003 года губернатором края было подписано постановление «О краевой целевой программе «Приоритетное направление развития здравоохранения в Ставропольском крае на 2004-2006 годы». Недостаток средств вынудил власти края уже не «разбрасываться» на отдельные программы по видам медицинской помощи, а хотя бы собрать наиболее значимые из них в один документ и попытаться профинансировать. Увы, и здесь перспективы далеки от радужных. По психиатрии в программе предусмотрена только разработка проектно-сметной документации на строительство лечебного корпуса.

Самого строительства не заложено и в помине. Стоимость сметы – 2500 тысяч рублей. Из которых на сегодня не поступило ни копейки. А срок, заложенный в программе – 2004 год, – уже истекает. Стоимость же самого строительства оценивается в 60 миллионов рублей в ценах 2002 года.

Дошли до патриарха

Между тем ситуация, не скандальная, но трагическая, потихоньку выплескивается за пределы Ставропольского края. Уже патриарх Московский и Всея Руси Алексий II поднимает перед властями края проблемы передачи зданий Иоанно-Мариинского монастыря церкви.

Игорь Былим, который в силу сложившихся обстоятельств воспринимается уже чуть ли не как враг духовности, устал повторять, что он «за», только некуда. Почти четыреста больных и столько же обслуживающего персонала на улицу не выкинешь. Перевести больных в главный корпус не представляется возможным. Сегодня в палатах площадь на одного больного составляет 2,8 квадратных метра вместо положенных 7,5 квадратов, что не соответствует никаким санитарно-гигиеническим стандартам.

Тем не менее ряд шагов навстречу церкви был сделан.

- Сейчас по нашей инициативе, - говорит Игорь Былим, - оформляется передача епархии некоторых хозяйственных построек и строений административного назначения. И, по заверениям владыки, будущие насельницы монастыря начнут ухаживать за хроническими больными.

Что делать?

Строить. Ответ однозначный и не очень сложный. Другой вопрос – как?

Ответ, на мой взгляд, нужно искать в исторических параллелях. 97 лет назад губернатор Ставропольского края Н. Никифораки основал краевую психиатрическую больницу. История ее создания и строительства достойна, наверное, более подробного рассказа. Но вспомним хотя бы основные моменты.

Вот как оценивает их старший врач больницы В. Доброхотов, готовя в 1913 году материалы ко Всероссийской гигиенической выставке в Москве. Он пишет: больница была «создана в память почившего императора Александра III на пожертвованные населением Ставропольской губернии суммы… и представляет собой незаурядное явление в русской жизни. Выстроенная на народные крохи, она по справедливости может быть названа народным памятником Царю Миротворцу… Энергия лиц, стоявших и стоящих во главе Ставропольской губернии, помогла вылиться этому подъему народного чувства в такую высокую форму помощи больному человеку, и их трудами и стараниями создана больница, являющаяся теперь одним из замечательных учреждений и единственной психиатрической лечебницей Северного Кавказа».

Что касается исключительности нашей лечебницы, то она не утратила ее за почти сто лет. Сейчас это единственное учреждение, где могут получить квалифицированную помощь и лечение жители Ставропольского края. Здесь сконцентрирован интеллектуальный потенциал врачей-психиатров Ставрополья - их 130.

Ежегодно в больницу обращаются за помощью около 90 тысяч человек. Причем, две трети из них – психически здоровые люди, которые нуждались в той или иной помощи в результате перенесенных стрессовых ситуаций, реакции острой боли после террористических актов, потери близких и прочего. Лечебница обслуживает не только жителей Ставрополья, но и Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Калмыкии. Это еще около 40 тысяч пациентов. А состояние клиники чуть ли не повторяет историю столетней давности.

Тогда психиатрическая больница на Ставрополье была мала и плоха. 25 декабря 1894 года губернатор Н. Никифораки отмечал: «Дело больничного призрения в Ставропольской губернии находится в самом плачевном состоянии». В больнице 24 места, а летом она принимает 50 человек, весной, зимой и летом – доходит до 100. Невозможно отремонтировать и расширить помещения. «Не может быть и речи о соблюдении в должной мере врачебно-санитарных требований». Больных содержат в маленьких помещениях, «похожих, скорее, на клетки, чем на комнаты». (А 2,8 квадратного метра – это не клетка?) Больница не может принять всех нуждающихся, кандидатов числится до 20 человек и более.

«В селениях, для безопасности от подобного рода больных, продолжает Доброхотов, обыватели прибегают к таким средствам, как приковывание больных на цепь, содержание в сельских тюрьмах и т.п. Мера возмутительная, но, к сожалению, оправдываемая печальною необходимостью». Делались тогда и попытки помещения душевнобольных хотя бы за плату в другие существующие в империи дома умалишенных. Но отовсюду, за недостатком мест, получали отказы. Понятно, в какой мере Ставрополье нуждалось в новом центральном благоустроенном лечебном заведении.

Деньги губернаторство искало долго, но так и не нашло. Губернатор Н. Никифораки и вице-губернатор А. Ключарев обратились к населению с воззванием о постройке столь необходимых губернии лечебных учреждений: соматической больницы с психиатрическим отделением. Призыв нашел отклик и в образованном при Ставропольском приказе общественного призрения «комитете для принятия пожертвований». В комитет входили представители всех классов населения, стали широкой волной поступать пожертвования как от целых обществ, так и от отдельных лиц – от 10 копеек до нескольких тысяч. Причем, как отмечает старший врач, многие, кроме денег, положили на это святое дело «и много личного труда и энергии».

Первая квитанция была выдана почетному председателю комитета епископу Ставропольскому Агафедору, внесшему 300 рублей. Через месяц в кассе комитета было 8417 рублей 92 копейки, а через год - 120 тысяч. Всего пожертвований было собрано 250 тысяч рублей. Удивительно, кто только не сдавал на больницу - крестьянские общества через волостные правления и волостных старшин, мещанское общество, кочевые народы Ставропольской губернии (туркмены, например, пожертвовали 20 тысяч рублей). Сдавали деньги полицмейстеры, исправники, приставы, духовенство, чины разных учреждений отчисляли процент от жалованья. Собирали по подписным листам и высыпали из кружек… И собрали. Столько, сколько нужно. Когда губернатор доложил царю-батюшке об этом, тот объявил пожертвователям свою благодарность.

Скажете, это не из нашей жизни? Но вот совсем недавно – в прошлом году – жители Тулы во время одной акции «Поможем народной больнице» за пару месяцев собрали более пяти миллионов рублей на ремонт городской больницы скорой медицинской помощи. Нам нужно 60.

Да, мы не верим в благотворительность. Да, мы почти убеждены, что большая часть средств пойдет не туда, куда мы их собирать будем. И все-таки, если возглавят это дело уважаемые люди, в честности которых нет никаких сомнений, может получиться. Иначе мы дойдем до того, что больных, нуждающихся в психиатрической помощи, будем сажать на цепь, как и век назад.

Клир и мир

И последнее. Душевное врачевание – дело единое и для церкви, и для психиатров, убежден Игорь Былим. Психиатр душу лечит, а религия спасает, говорил Виктор Франкл.

В религиозных ритуалах и врачебных техниках, говорит главный психиатр края, можно найти немало общего.

Сегодня психиатрия Ставрополья и церковь столкнулись с общими проблемами. Общими усилиями их и решать.