00:00, 13 августа 2004 года

Туберкулез: ситуация напряженная

Туберкулез в последние годы «растет» во всем мире. Даже в таких благополучных странах, как США и Германия, отмечается всплеск активности палочки Коха. Не обошло это и нашу бедную Россию, где тюрьмы и колонии превратились в огромные резервуары чахоточной инфекции, а постперестроечное обнищание населения привело к массовому снижению иммунитета.

Тем не менее на коллегии отмечалось, что эпидситуация по туберкулезу на Ставрополье внушает осторожный оптимизм: благодаря усилиям врачей достигнута некоторая стабилизация. За пять лет число заболевших чахоткой в крае несколько уменьшилось. Однако успокаиваться рано: во-первых, стало больше заразных больных, выделяющих бациллы, отчего растет инфицированность, особенно детей и подростков, во-вторых, ставропольцы стали чаще умирать от этой болезни и среди них большинство – люди молодые, в трудоспособном возрасте.

Члены коллегии констатировали, что одна из причин сложившегося положения – нехватка финансирования. К примеру, в нынешнем году из федерального бюджета фтизиатрическая служба края получила пока только 11,9 процента запланированных средств. И из фонда Горбачева-Геншера, который обещал выделить 250 тысяч рублей на проектно-сметную документацию по строительству бактериологической лаборатории для краевого противотуберкулезного диспансера, не поступило ни копейки. Выручает отрасль лишь краевой бюджет, который выполняет свои обязательства.

За счет края закуплено новое медицинское оборудование для противотуберкулезной службы (два спирографа, установка СТЭЛ, два кислородных концентратора и др.) – всего на сумму 680,7 тысячи рублей, приобретены четыре компьютера.

Меньше, чем в предыдущий период, нынче получено из федерального центра и противотуберкулезных препаратов – только 16,3 процента от годового плана. Но и эти лекарства, говорили на коллегии, не всегда доходят до больных вовремя: отдельные руководители районных больниц – таких, как Степновская, Курская, Красногвардейская, Арзгирская и некоторые другие, – не торопятся приехать в Ставрополь, чтобы забрать уже готовые, доставшиеся их лечебницам совершенно бесплатно, дорогостоящие препараты.

Тревогу членов коллегии по-прежнему вызывает и низкий охват населения флюорографическими обследованиями. Он составляет в среднем по краю 38,6 процента, а в Степновском районе – только 14,5, Туркменском – 21,8, Благодарненском – 23,7 процента. Значительно ниже среднекраевого уровня и показатели в ряде других районов. А это ведет к позднему выявлению заболевания. В результате в шесть-семь раз увеличивается стоимость его лечения, снижаются шансы на выздоровление пациентов. А каждый туберкулезник с открытой формой болезни способен за год заразить 10-15 человек.

Неудивительно, что в крае только за шесть месяцев нынешнего года уже зарегистрированы 342 больных туберкулезом с бактериовыделением, а всего таких на учете у фтизиатров СК 1994 человека.

На коллегии не раз звучала критика в адрес врачей общей лечебной сети: и за недостаточные профилактические осмотры населения, и за запоздалую диагностику туберкулеза, и за формальное отношение к кураторским выездам специалистов краевого клинического противотуберкулезного диспансера на места с целью оказания консультативной помощи. Фтизиатры приезжают из Ставрополя, чтобы осмотреть больных, а пациентов на приеме не оказывается. Их не побеспокоились вызвать.

Высказана была на коллегии и озабоченность по поводу нехватки кадров фтизиатров в крае. Обеспеченность специалистами противотуберкулезной службы на Ставрополье на 25 процентов ниже, чем в среднем по России и Южному федеральному округу. К примеру, в Степновской центральной районной больнице уже в течение ряда лет прием больных в кабинете фтизиатрии ведет… медсестра.

Как выявлять туберкулез на ранних, легко излечимых стадиях, как лечить его, что делать, чтобы эта коварная болезнь не распространялась на новые группы взрослых и детей, не увеличивала преждевременную смертность и инвалидность, - все определено краевой целевой программой «Неотложные меры по борьбе с туберкулезом в Ставропольском крае на 2004-2006 годы». Задача медиков – выполнять ее. несмотря на трудности. К такому выводу пришли члены коллегии минздрава СК.