00:00, 30 июля 2004 года

Стоять, как в Сталинграде

Дело благое, но проблема в том, что зарплата тружеников отрасли закладывается в тарифы. «Мы посчитали и схватились за голову. Тарифы для ставропольского населения могут вырасти на тепло – на 62, на электроэнергию – на 20 и более, на воду – на 41, на канализацию – на 47 процентов». Этого нельзя допустить. Будем искать компромиссы. Оптимальная цифра - в пределах инфляции по отрасли ЖКХ, т. е. 18 процентов», - сказал первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли СК Валерий Гаевский.

Эта острая тема обсуждалась на состоявшейся в минувшую среду коллегии минэкономразвития края. Речь идет о тарифах на 2005 год. В прошлом году удары по кошельку потребителя объясняли ликвидацией перекрестного субсидирования (сейчас специалисты признают, что де-факто оно все равно существует), обещая при этом относительно спокойное в плане цен на блага цивилизации будущее. Об обещании правительство края помнит. Равно как и о том, что возможный резкий рост тарифов (проценты - см. выше) может вызвать социальный взрыв.

При расчете цен и тарифов учитываются расходы организаций на осуществление деятельности, в т. ч. на оплату труда. Новым соглашением с 1 января 2005 года для коммунальных предприятий по обслуживанию электросетей, тепловых сетей, а также сетей водоснабжения и канализации минимальная ставка рабочего первого разряда увеличится с 1441 рубля до 2604 рублей. Кроме того, впервые определены размеры текущего премирования и выплат по итогам работы за год, за выслугу лет и т. д.

Председатель краевого комитета по ценам Георгий Колягин для сравнения привел такие цифры: средняя зарплата в жилищно-коммунальном хозяйстве сегодня составляет 4496 рублей, в образовании – 2590 рублей, в здравоохранении и социальном обеспечении – 3333 рубля, в сфере культуры и искусства – 2557 рублей. Но это, повторяем, в среднем. А, например, уборщица в бюджетной сфере получает всего 600 рублей. И от того, что кому-то повысят зарплату, ей, как и очень многим, жить станет еще тяжелее. Вот такая странная система.

Если профсоюз коммунальщиков думает о своих людях, то правительство края – о всем населении, а также о региональной казне. Ведь чем выше тариф, тем больше расходы краевого бюджета – на субсидии малоимущим гражданам, на выплату льгот и так далее. Учесть интересы и предприятий, и населения трудно, но реально. У краевой власти, во всяком случае, уже есть конкретные предложения, как это сделать, немного умерив «аппетиты» локальных монополистов, сократив размеры премиальных и т. д. Уже подписан соответствующий протокол со «Ставрополькрайводоканалом». Однако не все коммунальные предприятия подчиняются краевой власти.

- Вариантов «покачать» бюджет, используя монопольные возможности, много. В этой связи нас тревожит вероятность неразумных шагов некоторых руководителей и профсоюзных лидеров при разработке, заключении или пересмотре коллективных договоров, условий премирования и фактического их применения, - сказал Г. Колягин и порекомендовал местным администрациям провести встречи с главами коммунальных предприятий, расположенных на территории городов и районов, с их профсоюзными лидерами, посмотреть ход выполнения ранее принятых колдоговоров, выполнение ресурсосберегающих мероприятий…

По сути, задача – найти издержки, которые можно снизить и таким образом повлиять на будущую стоимость услуг ЖКХ. Так, Г. Колягин привел мнение ряда экспертов: было бы правильно сокращать расходы на приобретение материалов и услуг, включаемых в тариф, примерно на 10 процентов, если по итогам предыдущего года предприятием не проводились конкурсные процедуры по их закупкам.

«Стоять надо, как в Сталинграде», - заметил В. Гаевский, дав на решение проблемы два месяца, посоветовав «посмотреть колдоговоры, держа в голове главную цифру - предел 18 процентов».

То, что в тарифы закладывается много лишнего, давно не секрет. Впечатляют, например, «жировые складки» городских расчетных центров (ГРЦ). Так, в Пятигорске, по словам заместителя председателя региональной энергетический комиссии Юрия Подвашецкого, плата за услуги ГРЦ установлена в размере 4,8 процента - в бумаге не понятно, отчего, но можно догадаться, что, скорее всего, от оборота. «Что такое эти 4,8, если мы сегодня за каждый процент боремся?», - заметил представитель РЭКа. - Всегда работали и конкурировали между собой почтовые отделения, банки и всегда было не более 2 процентов (начинали с полутора, кстати) от оборота. Сегодня тариф растет – оборот растет, и аппетит растет. Раз это коммерческая организация и она хочет зарабатывать – пусть договаривается прежде всего с потребителем: готов ли он воспользоваться такой дорогой услугой?».

Теперь о тарифах на газ. Планируется, что в следующем году они вырастут примерно на 23,5 процента для населения. И тут уж от местных властей ничего не зависит, поскольку цены на «голубое топливо» устанавливаются на федеральном уровне.

На коллегии В. Гаевский проинформировал также об итогах социально-экономического развития Ставрополья в первом полугодии нынешнего года и вручил грамоты минэкономразвития. За большой вклад в развитие туристической отрасли края грамоты получили краеведческий музей им. Г. Прозрителева и Г. Праве и наша газета.