00:00, 28 июля 2004 года

Опасная беспечность

Разговор носил жесткий характер. Эпидситуация по крымской геморрагической лихорадке нынче на Ставрополье хуже, чем в прошлом году. С начала сезона нападениям клещей уже подверглись свыше 5800 человек. 238 из них были госпитализированы с подозрением на КГЛ, а 36 заболели. Четверых, как известно, спасти не удалось, несмотря на огромные средства, затраченные на лечение. И главной темой обсуждения на заседании штаба стал один вопрос: какие организационные, противоэпидемические и профилактические меры нужно еще предпринять, чтобы остановить распространение вируса?

Работаем мы еще плохо, констатировал Н. Пальцев. Прежде всего крайне недостаточна система агротехнических мероприятий по уничтожению клещей в природных биотопах – на пастбищах, в лесополосах, на прифермских участках, по созданию демаркационных зон в местах массового отдыха населения.

Немало критических замечаний было высказано в адрес ветеринарной службы. Несмотря на то, что противоклещевым обработкам нынче подверглись 412 тысяч голов крупного рогатого скота и больше половины мелкого, большинство заболевших заразились именно через животных.

Роль ветеринаров в борьбе с лихорадкой возрастает еще и потому, что в последнее время клещи размножаются, выкармливая свои личинки на птицах – воронах, грачах, индейках. Сейчас регистрируется рекордное количество таких фактов, особенно в восточных районах края. Это значит на будущий год прогноз складывается еще более неблагоприятный. Поэтому надо уже сейчас разрабатывать согласованную стратегию и технологию борьбы с клещами, графики уничтожения гнездовий птиц, систему обработок животных и пастбищ, уделять больше внимания частным хозяйствам. И тут как никогда важна скоординированность действий всех служб и ведомств, отвечающих за локализацию очага крымской геморрагической лихорадки. А пока они, отмечалось на заседании, нередко ведут себя как небезызвестные Лебедь, Рак и Щука в крыловской басне.

Но больше всего члены штаба говорили о необходимости усиления профилактической и санитарно-просветительной работы среди населения. Отношение людей к своему здоровью и к рекомендациям специалистов остается легкомысленным и надо вновь и вновь пропагандировать основные меры предосторожности для тех, кто трудится в поле, контактирует со скотом. Привлечь к этому учителей, медиков, СМИ. Настало время повысить спрос и с руководителей муниципальных образований, глав сельских администраций, шире применять меры воздействия к нарушителям санитарного законодательства.