00:00, 17 июля 2004 года

Земля и небо Чкаловского

Поселок Чкаловский есть и на карте нашего края, находится он в Буденновском районе. Если не знать историю появления на прикумской земле этого поселка, то можно много и красиво писать, каким удивительным образом Чкалов, авиация и населенный пункт его имени нашли себя во временном пространстве. Уже более 10 лет рядом с поселком Чкаловским функционирует мощный военный аэродром, на котором размещены два боевых летных полка.

На самом же деле история поселка очень трагична. И об этом много раз рассказывала мне моя бабушка, привезенная сюда еще девочкой и оставшаяся жить на здешней земле до последнего своего дня. Сейчас от саманного домика, из которого она провожала на войну троих сыновей, остался едва видимый холмик.

В 1929 году ЦК ВКП(б) принял постановление о развитии хлопководства на новых землях. Руководствуясь им, в Прикумском районе создали хлопкосовхоз № 3. В 1935 году на его базе появились артели, которые комплектовались спецпереселенцами. Все они были объединены в трудпоселок № 4, входящий в систему НКВД. Вместо сельского совета учреждалась спецкомендатура, без разрешения которой ни один спецпереселенец не мог покинуть территорию поселка. Кстати, пожилые люди до сих пор называют Чкаловский трудпоселком.

Насильно сгоняемых сюда людей, среди которых оказалась и многодетная семья моего деда, размещали в голой степи. Колючая проволока, конная охрана. И, чтобы спасти детей, переселенцы первым делом брались за рытье землянок. Бабушка рассказывала, с каким нетерпением ребятишки ждали с работы отца, который приносил в карманах крошки хлеба, собранные с артельного стола. В 1939 году артель стала колхозом имени Чкалова, и с этого времени имя летчика неразрывно связано с судьбой поселка.

В его нынешней жизни нет ничего необычного. Он хоть и соединен асфальтированной дорогой с Буденновском и центральной усадьбой сельхозпредприятия, но, как был, так и остается всего лишь отделением СХП «Прикумское». Своей школы нет, детей возят учиться за добрый десяток километров. Единственная МТФ разрушена, и работать в поселке практически негде, потому многие жители ежедневно ездят на работу на городские предприятия. Рядом с поселком проходит железнодорожная ветка Буденновск - Благодарный. Ежедневно на Чкаловскую нефтеналивную станцию приходит состав, который заполняют нефтью и отправляют в Туапсе и дальше за границу. Кстати, именно благодаря нефтеналивной станции в поселке появился газ.

Относительная близость к Буденновску плюс хорошее дорожное сообщение позволяли Чкаловскому стать пригородным поселком. В 80-е годы сотни горожан получили здесь дачные участки, а «Ставропольполимер» собирался построить по соседству коттеджи для своих рабочих. Однако реформы 90-х годов поставили на задуманном жирный крест. Из-за отсутствия воды дачи забросили, новых хозяев химического гиганта жилищные и бытовые проблемы заводчан не волновали.

Поэтому на протяжении последних десятилетий значимых перемен в жизни Чкаловского так и не произошло. В силу социальной неблагоустроенности не стремятся осесть здесь и горожане.

- В основном в поселке живут пенсионеры, - рассказывает глава Новожизненской сельской администрации Анна Андрианова. - Из первых поселенцев остались Анна Ильинична Полустовская и Евдокия Васильевна Багринцева. Последняя, кстати, единственная у нас солдатская вдова. Не дождавшись с войны мужа, она на всю жизнь сохранила ему верность. Конечно, у Чкаловского много проблем. Хотелось бы иметь здесь клуб. Поэтому подумываем о восстановлении старого. Немногочисленной оставшейся в поселке молодежи просто нечем заниматься. В нынешнем году 100-летний юбилей со дня рождения Валерия Чкалова совпадает с 75-летием бывшего трудпоселка. Поэтому думаем, как совместить два праздничных мероприятия.

Валерий Чкалов погиб в далеком 1938 году. Но его дело продолжают сегодня летчики двух летных полков Чкаловского военного аэродрома. Среди них 12 Героев России. Это лучшее подтверждение того, что небо по-прежнему манит российских парней.