00:00, 10 июля 2004 года

Ваше высочество Эльбрус

Двуглавый великан с незапамятных времен привлекал путешественников и горовосходителей, но долгое время оставался неприступным. Это порождало легенды и суеверия, сулившие неминуемую гибель тому, кто осмелится ступить на вершину таинственной горы.

Впрочем, российская земля всегда славилась смельчаками. И вот в июле 1829 года командующий войсками Кавказской оборонительной линии генерал Георгий Емануэль организовывает экспедицию к Эльбрусу, «желая собрать точные сведения об этой стране, о высоте гор, ее пересекающих, о направлении и глубине долин, ее богатстве и лесе, пастбищах, минеральных и других произведениях природы и в особенности найти места для военной линии, которая защитила бы навсегда расположенные в равнинах жилища от вторжения горцев».

С целью «доставить пользу и отечественному просвещению» Г. Емануэль обратился в императорскую Академию наук, которая без промедления снарядила группу ученых во главе с академиком А. Купфером. В состав группы также вошли выдающийся физик-экспериментатор Э. Ленц, зоолог Э. Менетрие, ботаник К. Мейер. Они выехали в Пятигорск (в то время - Горячеводск), где к ним примкнули архитектор И. Бернардацци со своим братом, венгерский путешественник Янош Карой Бешш и другие. Под охраной усиленного отряда казаков члены экспедиции отправились в нелегкий путь к северному подножию Эльбруса.

Основной лагерь экспедиции расположился на высоте около 2500 метров в урочище Ирахик-сырт, что на левом берегу реки Кызыл-су. В первый день восхождения (9 июля) за шесть часов утомительного пути группе удалось добраться до снежной границы. Там устроили холодную ночевку. На следующий день они вышли в три часа ночи – до того, как начинается таяние снега, – и двинулись по леднику Уллу-Мамет-Дерку к восточной вершине Эльбруса.

Сейчас трудно себе представить, как вообще было возможно совершать восхождение (и сегодня-то не считающееся простым) без специального снаряжения, солнцезащитных средств, не имея ни соответствующей подготовки, ни представления обо всех сложностях высокогорных маршрутов.

Вот как описывал это А. Купфер: «Мы двигались то по прямой, то зигзагами, смотря по трудности пути. Поспешность, с которой мы стремились достигнуть вершины раньше, чем снег будет размягчен солнцем, истощила наши силы, и мы в конце концов должны были останавливаться для отдыха почти на каждом шагу. Разреженность воздуха такова, что дыхание не в состоянии восстанавливать потерянные силы. Кровь сильно волнуется. Мои губы горели, глаза страдали от ослепительного блеска солнца, хотя я по совету горцев зачернил порохом лицо около глаз. Все мои чувства были притуплены, голова кружилась. Наконец мы решили отдохнуть под огромной скалой черного трахита».

Часть группы была вынуждена прекратить восхождение на отметке 4270 метров. Купфер и его ослабевшие спутники стали спускаться вниз, что тоже оказалось нелегко. «Спуск был очень труден и опасен, - писал Купфер - снег проваливался, под ногами образовывались дыры, которые позволяли видеть ужасающие пропасти. Казаки и горцы связали себя попарно веревками…».

Дальше поднимались лишь казак Лысенков, Эмилий Ленц, и проводник-горец Килар Хаширов. Они добрались до высоты в 4800 метров, когда силы были уже на пределе и нужно было возвращаться назад. Но Килар решительно продолжал подъем. Ему не впервой были путешествия по горным районам, он отличался упорством и бесстрашием. Бросив сумку с провизией и сняв бурку, кабардинец налегке устремился дальше, с каждым шагом приближаясь к заветной цели.

Одна из высочайших гор Европы (восточная вершина Эльбруса - 5621 м.) была покорена в 11 часов утра 10 июля 1829 года. Поднявшись на вершину, Килар сложил из камней горку, чтобы последующие восходители могли убедиться в достоверности совершенного им подвига. Генерал Емануэль, наблюдавший в подзорную трубу, приказал ударить в барабан и произвести несколько ружейных салютов, чтобы оповестить весь лагерь об этом замечательном событии.

В результате этой исторической экспедиции научные задачи, которые ставили перед собой российские ученые, в основном были удачно разрешены. Подробный отчет об этом был сделан руководителем группы академиком А. Я. Купфером. Он представил шесть научных частей: историческую, геодезическую, барометрическую, астрономическую, показания магнетизма, температура почвы. Отчет был дополнен описаниями животного мира и растительности, составленными Мейером и Менетрие. Помимо этого экспедицией были проведены уникальные исследования археологических памятников Северного Кавказа. К примеру, в районе Хумаринского казачьего поста был обнаружен древний христианский храм византийского стиля.

В честь первого восхождения на Эльбрус были отлиты две чугунные плиты с надписями на русском и кабардинском языках. Позже по распоряжению Емануэля и по проекту братьев Бернардацци была сооружена искусственная пещера Эльбрус (со временем переименованная в грот Дианы), находящаяся в пятигорском парке «Цветник».

И сегодня завораживающий своей красотой Эльбрус притягивает взоры альпинистов, туристов, ученых, путешественников. Жителям нашего края особенно повезло – во многих районах при хорошей погоде (особенно по утрам) можно любоваться видом белоснежного Эльбруса.

Не оставила без внимания юбилей российского альпинизма и редакция «Ставропольской правды». Как мы уже сообщали («Ставрополка» — на крыше Европы), в честь 175-летия первого покорения горы было совершено восхождение на западную вершину Эльбруса (высота 5642 м) с флагом «Ставрополки». Вся группа в составе восьми человек благополучно поднялась на «крышу» Европы в 10 часов утра 6 июля 2004 г. Мы благодарим туристскую компанию «Валькирия» за организацию этого мероприятия.

Ссылки по теме:
Маршрутом Емануэля
Что нашла экспедиция Емануэля
Кавказское горное общество: вчера, сегодня, завтра