00:00, 9 июля 2004 года

Работа-убийца

А в прошлом году произошел всплеск тяжелого травматизма. Особенно это касается Петровского, Нефтекумского, Новоалександровского, Ипатовского, Апанасенковского, Буденновского районов, городов Ставрополя, Невинномысска и Железноводска. Точки риска – строительство, аграрный сектор и промышленность. Что происходит? На вопрос отвечает заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Ставропольском крае Р. Морозова:

- На большинстве предприятий Ставрополья меры по обеспечению прав граждан на здоровый и безопасный труд прописываются, но… не исполняются. Статистика показывает, что зачастую отсутствует или недостаточен инструктаж, то же самое касается средств индивидуальной защиты, почти четверть несчастных случаев происходит из-за неисправностей оборудования.

Эта животрепещущая тема обсуждалась на очередном заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которую вел ее координатор - заместитель председателя правительства СК Н. Пальцев. Есть и еще один немаловажный аспект. Как сообщила Р. Морозова, на охрану труда в среднем по краю тратится более 600 рублей на человека в год, но в ряде территорий цифра гораздо меньше – 100-200 рублей. Конечно, это мизер.

Многие работодатели не только экономят на подчиненных, но и задерживают им зарплату. Только по официальной информации, честно заработанных денег ждут сейчас 12 тысяч человек, сумма невыплат зашкаливает за 40 млн. рублей. Материалы направляются в прокуратуру, однако, по словам Р. Морозовой, реакцию можно назвать слабой – единицы возбужденных дел на сотни обращений инспекции, касающихся как случаев травматизма, так и задержек с оплатой труда. Н. Пальцев заметил, что если раньше прокуратура действительно выступала всего лишь наблюдателем, то теперь – после того, как на эту проблему обратил внимание президент России В. Путин, – реагирует.

Другой вопрос в повестке заседания был экономический. Президент Конгресса деловых кругов Ставрополья, координатор от работодателей В. Травов рассказал о реализации соглашения между правительством края, Федерацией профсоюзов СК и Конгрессом на 2004-2006 годы касательно области экономики. Он отметил, что усилия всех сторон позволили активизировать деятельность по реконструкции и техническому перевооружению предприятий, привлечению для этих целей господдержки в виде субсидированных кредитов. Вместе с тем не удается сформировать эффективный механизм управления экономикой края, до сих пор не определены приоритеты в развитии отраслей.

- Не в полном объеме использованы возможности заказа для государственных нужд в целях увеличения выпуска товаров на предприятиях Ставрополья – большая часть продукции по-прежнему закупается за пределами края, - говорит В. Травов. – Что касается малого и среднего бизнеса, то в последнее время удалось перейти от разговоров о поддержке к конкретике. В краевом бюджете предусмотрены целевые средства. Но 10,5 млн. рублей - это лишь четверть от потребности.

Затронул В. Травов и политику. Проводимая административная реформа, по его словам, в крае затянулась и осуществляется без участия сторон соглашения. «Речь идет не о том, что мы должны диктовать правительству, какие министерства создавать, а какие – нет, а о том, что мы должны знать хотя бы мысли правительства, его подходы к этой реформе. Мы работаем с рядом госструктур и, вполне понятно, хотели бы знать, что будет с ними завтра».

В целом комиссия считает необходимым повысить требовательность к работодателям, нарушающим законодательство о труде, обеспечить неотвратимость наказания (кстати, самый действенный способ – дисквалификация должностных лиц). Одновременно комиссия рекомендует проводить в организациях широкую разъяснительную работу в области экономических и правовых знаний, строить взаимоотношения между теми, кто дает работу, и теми, кто ее исполняет на основе коллективных договоров и соглашений, наиболее полно отражающих социальные и трудовые права работников.