00:00, 2 июля 2004 года

Детская угроза

На заседании присутствовали еще и руководители, краевых министерств и ведомств, заместители глав районных и городских госадминистраций. А обсуждался «детский» вопрос: «О работе органов исполнительной власти, местного самоуправления, муниципальных образований Ставропольского края и территориальных органов государственной власти по выполнению Федерального закона РФ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и мерах по ее улучшению».

Каково же поле, которое должны возделывать все многочисленные субъекты профилактики? Выглядит оно следующим образом: в 2002 году детская и подростковая преступность на Ставрополье сократилась на 23,2 процента, но в минувшем году успехи были незначительными. А за пять месяцев 2004 года, по сравнению с тем же периодом прошлого, число преступлений, содеянных несовершеннолетними, возросло на четверть процента.

Столь неприглядная картина имеет свои предпосылки. Одна из них - серьезный кризис института семьи. О чем красноречиво свидетельствуют цифры рассматриваемых в судах дел по лишению родительских прав и количество сирот. За последние три года на Ставрополье их стало больше на восемь процентов, за два года в дома ребенка попали 200 малышей. А всего сирот у нас 7898.

Общероссийская статистика еще мрачнее.

Край взялся за проблему так.Во всех населенных пунктах действуют комиссии по делам несовершеннолетних, которые создали банки данных о детях групп риска, семьях, находящихся в социально опасном положении. Выросло число социальных педагогов и психологов в детских заведениях, введен институт школьных инспекторов. Этот опыт оказался удачным и был рекомендован на федеральном уровне к внедрению на территории других субъектов. Сегодня на Ставрополье делаются попытки возобновить общественное шефство над трудными подростками. Наконец, впервые в этом году предусмотрены средства на покупку примерно 60 квартир для выпускников детских домов - проблема стояла остро в течение многих лет.

Но рапортовать о достижениях всегда легче, чем преодолевать препоны. А их в деле профилактики безнадзорности - пруд пруди. Как сказал министр труда и социальной защиты населения края А. Карабут, заведений, которые работают с семьями и детьми по линии соцзащиты у нас всего 26 , а нужно как минимум 60. По сравнению с соседями по ЮФО, мы плетемся едва ли не в хвосте. Однако главы некоторых территорий края, где вообще нет ни одного подобного учреждения, не торопятся решать вопрос с помещениями. По аналогичному поводу высказался и заместитель начальника ГУВД СК В. Скиба. Почему-то никак не удается найти помещение для Центра временного размещения несовершеннолетних правонарушителей в Минводах. Прежнее здание камерного типа не отвечает никаким нормам содержания детей. Председатель ГДСК Ю. Гонтарь отреагировал на эту ситуацию резко, назвав действия лиц, в чьей компетенции находится вопрос о выделении здания, преступными.

Есть и немало других проблем, которые зачастую препятствуют нормальной организации работы. Одним из наиболее серьезных моментов зампред правительства СК и председатель краевой комиссии по делам несовершеннолетних А. Золотухина назвала несовершенство нормативно - правовой базы и необходимость принятия закона СК о деятельности комиссий по делам несовершеннолетних.

В итоге на заседании принято решение рекомендовать правительству разработать и внести на рассмотрение ГДСК проект закона «О деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в в Ставропольском крае» и принять проект программы по профилактике безнадзорности несовершеннолетних на 2005-2007. Ведомства также получили указания относительно дополнительных мер по решению этой проблемы.

* * *

Кстати. На заседании совбеза состоялась церемония вручения губернатору Александру Черногорову высших общественных наград России: ордена Петра Великого I степени (за большие заслуги и личный вклад в укрепление государства Российского) и от Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка - ордена Ю. Андропова - за выдающиеся заслуги в обеспечении безопасности государства. Эту миссию выполнил член Высшего аттестационно-квалификационного комитета РФ П. Мельников. Он также вручил главе края дипломы доктора экономических наук и о присвоении ученого звания «профессор». Как известно, А. Черногоров защитил диссертацию по проблеме продовольственной безопасности России.