00:00, 2 июля 2004 года

Больная душа, или «Я почти умер»

Региональные отделения организации «Новые возможности» есть уже в 50 субъектах России. Идея, что психически больной человек – это не обязательно буйнопомешанный, которому место за решеткой, но личность, способности которой могут быть полезны обществу, начинает мало-помалу завоевывать умы. В первую очередь, родственников, столкнувшихся с данной проблемой в семье. Психически нездоровые люди страдают не меньше обычных людей, а может, и больше, если учесть, что в силу болезни души их так обнажены, что «кровоточат» от любого жесткого соприкосновения с действительностью. Одновременно среди них много талантов. Массу этому примеров можно найти в недавно открывшемся в Москве «Музее аутсайдеров», который ежегодно пополняется новыми предметами изобразительного искусства, авторы которых - инвалиды по психическим заболеваниям. Скажу я вам: здесь есть чем восхищаться, без всяких «поддавков». А недавно «Новые возможности» издали сборник стихов членов своей организации, страдающих шизофренией, - «Мыслей неровное пламя». После прочтения этой талантливейшей книги не оставляет ощущение, что авторы ее особенно ранимы и восприимчивы: может, именно поэтому им удается подняться до таких высот поэтического обобщения. В период ремиссии, кстати, это приятные в общении люди, преуспевающие в различных сферах, если, конечно, на их желание быть востребованными не смотрят с опаской и предубеждением.

- Я почти умер, - так описал приглашенный организацией «Новые возможности» активист канадского «Шизофренического общества» Джейк Энс из Калгари свое состояние, когда впервые узнал о психическом заболевании дочери. Жизнь семьи, по его словам, превратилась в настоящие американские горки. Теперь уже и им самим нужна была поддержка. Супруги Энс нашли ее у таких же, как они, родителей, имеющих детей с психическими расстройствами. Вначале они просто собирались небольшими группами и рассказывали друг другу «свои истории». И находили не только сочувствие и понимание, но и сами таким образом учились преодолевать стигму, свое нежелание даже говорить о своей проблеме с другими людьми, считая ее постыдной. Когда научились сами воспринимать постигшее несчастье по-новому, поняли, что обязаны помочь так же посмотреть на заболевания своих детей и остальных. Так родилась целая программа просветительской деятельности.

Отныне активисты канадского «Шизофренического общества» выступали в различных учреждениях и рассказывали «свои истории». Постепенно многие изменили свое отношение к психически больным людям, которые в свою очередь, почувствовав столь мощную поддержку, легче шли на поправку. Например, Лора, дочь Джейка, теперь живет самостоятельно, в отдельной квартире, работает, водит машину, она сама способна определить, в каком состоянии ей не надо садиться за руль, а лучше поехать к своему психиатру.

Канадцы утверждают, что 50 лет назад ситуация в их психиатрии была примерно такой же, как в России в настоящее время. Сегодня задача ставится принципиально другая – не просто снять острое состояние, но и вернуть к полноценной жизни, насколько позволяют реальные возможности больного.

- Изменение ситуации в психиатрии канадцы справедливо связывают с улучшившимися экономическими условиями в стране, - пояснила мне председатель всероссийской организации «Новые возможности» Нелли Левина. - Теперь ее граждане могут себе позволить дорогую медицину (которая, кстати, у них на сто процентов государственная). Главными на местах являются провинциальные центры психического здоровья, которые и координируют деятельность всех, расположенных на данной территории лечебных и реабилитационных учреждений, поддерживают связи с наукой и представителями общественности. «Шизофреническое общество» также имеет свои отделения во всех провинциях и крупных городах. Например, у Калгарского отделения, в котором мы побывали, офис в центре, штатные работники и масса добровольных помощников. Финансируется отделение из разных источников, примерно в равных долях: из госбюджета, фондов, благотворительных взносов и от собственной полукоммерческой деятельности.

Сегодня канадцы активно помогают России в развитии системы психиатрической помощи. Зачем им это надо? Ответ на этот вопрос я нашла в беседе с известным в данной области специалистом профессором О.Ньюфельдтом. Он сказал, что в последние годы в стране наблюдается насыщение на «кривой», изображающей развитие реабилитационной системы в психиатрии, а это предвестник застоя. За поиском новых идей и вышли канадцы на мировую арену, что означает, что существует фундамент взаимной выгоды под альтруистическими проектами помощи.

Представители региональных организаций на семинаре делились своим, пока весьма скромным опытом. Начнем с того, что официально как общественная организация «Новые возможности» зарегистрировались только летом 2001 года. Успели пока не так много.

В Омске на территории бывшего больничного подсобного хозяйства построили небольшое общежитие для душевнобольных. Здесь адаптируются к социальной жизни прошедшие курс лечения в стационаре. Примеров таких пока раз-два и обчелся. Есть подобное общежитие, но под названием «Реабилитационное отделение», при психиатрической лечебнице под Санкт-Петербургом. В большинстве случаев заботу о таких учреждениях пока берут на себя главные врачи клиник, более других стремящиеся к скорейшему прогрессу в своей сфере. Но теперь у них появились активные помощники в лице региональных отделений общественной организации «Новые возможности». Особо отмечена была на семинаре-совещании работа волонтеров из Иваново, Тулы, Томска, Омска, Санкт-Петербурга, Тюмени.

Увы, на фоне экономической разрухи любая проблема в нашей стране больнее, страшнее и жестче, чем где бы то ни было еще. А так быть не должно. Понятно, что двигаться следует сразу в двух направлениях. Во-первых, совершенствовать собственно лечебную базу, внедряя в практику новые технологии, применяемые в развитых странах. Во-вторых, создавать условия для реабилитации и последующего трудоустройства душевнобольных. На решение этих проблем требуются средства. Финансовая помощь может прийти и от жертвователей, проникшихся сочувствием к больным людям, но основное бремя все равно должно лежать на государстве. Участники семинара-совещания, активисты «Новых возможностей» приняли постановление, в котором центральное место занимает именно необходимость активного диалога с властью как на местном, так и на федеральном уровне.

* * *

Канадка Фэй Хэррик, активистка «Шизофренического общества», сама имеющая психически больного сына, выслушав жалобы собравшихся на недостатки лечебной базы, отсутствие современных эффективных лекарств, бедность инфраструктуры внебольничной помощи, одиночество в решении проблем своих душевнобольных родственников, воскликнула: «Напишите Путину!», что собравшиеся поняли и без переводчика. И продолжила: «А если не ответит, напишите еще раз. Когда о проблеме говорят и говорят, не позволяя о ней забыть, непременно начнут происходить подвижки к лучшему!» Все-таки они большие оптимисты, чем мы. Надо учиться.

* * *

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 25 процентов населения земного шара на протяжении жизни страдало тем или иным психическим расстройством. К наиболее распространенным относятся депрессии, шизофрения, посттравматические стрессы и т.д. А единовременно им подвержены около 10 процентов живущих на планете людей. Цифра внушительная – 450 млн. человек, которые нуждаются в специальной помощи. Это означает, что каждая четвертая семья имеет одного душевнобольного.