00:00, 29 июня 2004 года

Обижают!

Разговор начался со знакомства с результатами социального исследования, выполненного некоммерческим партнерством «Управленческий консалтинг», директор которого Борис Жогин обратил внимание на многочисленные нарушения трудовых прав. Причем в большинстве случаев наемного работника «обижают» с его молчаливого согласия. Он или не знает своих прав, или считает, что сопротивляться – себе дороже. Только 58% опрошенных при поступлении на работу заключали трудовые договоры, причем 18% из них своего экземпляра на руки вообще не получали. Хуже всего положение с правовым оформлением отношений в частном секторе. Более 30% респондентов вынуждены работать более восьми часов в день без дополнительной оплаты. Не соответствуют рабочие места санитарно-гигиеническим нормам у 37% опрошенных, требованиям безопасности – у 27%. В целом законодательство по предоставлению ежегодных основных и дополнительных отпусков соблюдается (74% респондентов). Наибольшие проблемы с этим опять же в частных фирмах: 9,3% опрошенных указали, что более двух лет подряд отпуск им не предоставлялся. Социальную помощь от предприятия получают только 15,5%. Интересно, что к оной респонденты (прежде всего переселенцы) ошибочно относят гарантированные государством оплату больничных листов, отпуска, пенсионное и медицинское страхование, пособие на детей.

Работник стал, по общему мнению участников встречи, более бесправным перед лицом администрации, чем при советской системе. Если и судится, то главным образом по крайним случаям – незаконное увольнение с работы или многомесячная невыплата заработной платы. 32% опрошенных предпочитают искать новое место, если переговоры с работодателем об урегулировании конфликта не удались. Приблизительно одинаковое количество респондентов готовы обратиться в юридическую консультацию или в суд (21 и 20% соответственно), в госинспекцию труда – 14%, профком – 13%, правозащитную неправительственную организацию – 5%. У студентов «голоса» распределились примерно так же, как во взрослой аудитории. Только один нюанс – 6,5% опрошенных готовы обратиться за помощью к «крутым парням», то есть вообще не верят в возможность официальных структур защитить их права.

Есть и другая сторона проблемы. Руководители, со своей стороны (48,4% опрошенных), уверены, что несоблюдение норм трудового права обусловлено прежде всего неустойчивым финансовым положением предприятий, незащищенностью самих работодателей из-за несовершенства законодательства. Другими словами, социальное партнерство работодателя и наемного работника, построенное на взаимной выгоде и нормах закона, - пока по большому счету неблизкая перспектива, как подчеркнул в своем выступлении уполномоченный по правам человека в крае Алексей Селюков.

Тем не менее именно наш край одним из первых приступил к формированию необходимой для этого правовой базы, конкретизирующей и развивающей федеральные нормы. В 1997 году вступил в действие закон Ставропольского края «О социальном партнерстве». А в 2000-м – закон о «Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений», регламентирующий деятельность этого органа социального партнерства. Сторонами в этом соглашении выступают правительство, федерация профсоюзов и Конгресс деловых кругов Ставрополья (как представитель работодателей). В результате за последние семь лет в полтора раза выросло число действующих в организациях коллективных договоров, что безусловно гармонизирует взаимоотношения нанимателя и работников.

Главный вывод, сделанный участниками встречи, - надо поднимать правовую культуру общества, избавлять его от ложной скромности по принципу «жаловаться не приучены», продолжить формирование структур гражданского общества, которые станут гарантами и посредниками в разрешении трудовых споров.