00:00, 29 июня 2004 года

Браконьеры из рыбоохраны

- У нас появилась информация, - рассказывает прокурор Промышленного района старший советник юстиции Евгений Петров, - что на территории Сенгилеевского озера есть факты промышленного браконьерства. Шамайку, толстолобика, судака вылавливают весьма беспардонно. Более того, ряд свидетелей утверждал, что озеро поделено браконьерами на промысловые участки.

Как юрист с большим стажем, Евгений Петров все-таки оговорился, что за руку при такой дележке пока никто не пойман. Тем не менее оперативные данные позволяют говорить о том, что в сговоре по разделу озера могут участвовать и милиционеры - сотрудники роты охраны «Водоканала» управления вневедомственной охраны ГУВД СК. Напомним, что это единственный источник питьевой воды для краевого центра, и 500-метровая экологически охраняемая зона входит в сферу интересов именно этой роты. Добавим, что нынче у рыбы нерест. Ловить ее даже на удочку запрещено. Не только в этом, но и во всех других водоемах.

В ночь с 24 на 25 июня сотрудники районной прокуратуры и Промышленного РОВД провели рейд. Он дал результаты, поразившие всех.

На самом деле есть чему удивляться. Среди шести единиц автотранспорта, задержанных в то утро, на УАЗе и «Волге» разъезжали сотрудники рыбоохраны по Ставропольскому краю. У них в машинах находилась и рыба, и около трех километров сетей. Самое остроумное, что пришло в голову государственным инспекторам рыбоохраны в момент задержания (а их взяли с поличным) - попытаться на глазах сотрудников милиции и прокуратуры предстать бдительными хранителями ставропольской экологии: они стали составлять протоколы на якобы задержанных браконьеров.

Среди тех, кто так пытался «вывернуться», инспекторы госрыбоохраны по Ставропольскому краю Юрий К., Александр П., водитель-участковый инспектор Александр С. А в браконьеры попал, кстати, и офицер внутренних войск Евгений Ш., который в своей части занимает должность помощника командира по правовой работе.

Сегодня ситуация обстоит так: в отношении конкретного лица расследуется уголовное дело. Прокуратура Промышленного района готовит два письма: одно в Азово-Черноморское бассейновое управление по охране рыболовства и регулированию рыбных запасов с просьбой провести служебную проверку в отношении госинспекторов-браконьеров. Второе письмо - начальнику ГУВД СК генерал-лейтенанту Александру Сапрунову. Прокуратура просит его выяснить: не содержится ли в действиях подведомственной ему роты по охране Сенгилеевского озера элементов халатности, позволяющих браконьерам чувствовать себя безнаказанными.

По словам прокурора Е. Петрова, работа на Сенгилеевском озере будет продолжена и даст результаты.

- Евгений Евгеньевич, с чем вы связываете беспредельную ситуацию, сложившуюся сейчас на Сенгилее? - спросила я прокурора.

- Прежде всего с круговой порукой, когда различные просьбы и ходатайства «больших» людей удовлетворяются вопреки закону. Принципы, которые обеспечивают безопасность многотысячного города, как бы отодвинуты на второй план. На слуху задержание несколько лет назад больших чиновников из Ставрополя. Но, подчеркну, в последние годы и месяцы о таких случаях мы не слышим. Никто не хочет связываться с высокопоставленными чиновниками, а пострадать в итоге могут все жители краевого центра.

Кстати сказать, прокурор района убежден, что его сотрудники не оценили масштабы браконьерства. Еще несколько машин ушло безнаказанными. И он абсолютно уверен, что это не последний факт варварского отношения к озеру.

- Есть ли выход? - спрашиваю у Е. Петрова.

- Выход есть. Думаю, что можно было бы разрешить ловлю рыбы на удочку. При жестком условии, что рыболовы будут соблюдать экологический режим.

Пока такое решение не принято. Так что браконьерство на озере остается браконьерством. Напомню, что максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до двух лет.