Объемы инвестирования в малый бизнес на Ставрополье увеличились за предыдущий год в 2,3 раза. Соответственно пошли в гору и объемы производства, и сама прибыль. Однако эти цифры могли быть еще выше, если бы не административные и иные барьеры, встающие на пути эффективного развития малого бизнеса.

Об этом шла речь на заседании Совета по поддержке малого предпринимательства, провел которое первый зампредседателя ПСК, министр экономического развития и торговли Валерий Гаевский. За последние два года численность малых предприятий в крае увеличилась в два раза. В среднем на каждую тысячу ставропольцев приходится 37 так называемых субъектов предпринимательства. Всего же их 13 тысяч.

Мы на верном пути, заметил В. Гаевский, в крае принята хорошая программа поддержки этого сектора экономики, которая неплохо реализуется. По его словам, в названной сфере сегодня занята пятая часть всего трудоспособного населения края. И все же Ставрополье, как, впрочем, и вся Россия, существенно отстает от развитых стран, где малая экономика является двигателем промышленного и социального прогресса.

У людей все еще есть желание заняться собственным делом, пополнять как свой, так и государственный карман, – отмечали участники совещания. Попутно вспомнили такую историю. На один из недавних выездных приемов руководства мин-экономразвития в Петровском районе заглянула многодетная мать, которая захватила с собой фото своих детей, которых оказалось ни много ни мало 10 человек. Каково же было удивление чиновников, когда женщина начала просить не материальной помощи, как это зачастую бывает, а добро на получение… кредита для налаживания своего дела. Содействие было оказано, и сейчас семейный бизнес идет в гору.

Сегодня в крае есть все предпосылки для наращивания потенциала малого бизнеса. Однако ряд причин заметно тормозит его развитие. В их числе правовая незащищенность мелких бизнесменов, недоступность финансовых ресурсов, которыми могут воспользоваться всего один-два процента от предпринимательского корпуса, неоправданно большое число проверяющих инстанций.

Особенно тяжко строятся взаимоотношения предпринимателей с властными органами муниципальных образований – Ставрополя, Невинномысска, городов Кавказских Минеральных Вод. Именно на этой проблеме заострил внимание генеральный директор ОАО «Ставропольстрой», президент Конгресса деловых кругов Ставрополья Василий Травов. В краевом центре и вовсе впору ставить памятник чиновничьему бюрократизму или беспределу, как называли его участники встречи. По городу среди предпринимателей ходят даже анекдоты: для того чтобы «выбить» какой-то документ, а уж тем более внести в него исправления (из-за бесконечных придирок чинуш – запятая не там стоит или вместо строчной буквы – прописная), требуется несколько месяцев хождения в прямом смысле по мукам.

На заседании Совета рассмотрены итоги выполнения краевой целевой программы «Развитие малого предпринимательства в Ставропольском крае на 2003-2005 годы» и направления ее реализации в 2004 и 2005 годах, а также обсужден план работы в этом году.

Татьяна СЛИПЧЕНКО