В районах края начались традиционные предуборочные совещания. Первостепенное внимание уделяется готовности уборочного и машинного парка к главнейшей сельскохозяйственной кампании года. Идет формирование звеньев технического, медицинского и бытового обслуживания, которым предстоит выступить в роли оперативной скорой помощи в поле, чтобы комбайны долго не простаивали в случае поломки, а хлеборобам облегчить нелегкий труд в жаркие деньки, доставить их к месту «битвы», сытно накормить, а в недолгие перерывы подзадорить веселой песней. В рамках предуборочных совещаний проходят осмотры полей зерновых и пропашных культур. По прогнозам министерства сельского хозяйства СК, и урожайность, и валовой сбор зерна в этом году ожидаются выше прошлогоднего.

Нынешний сезон сложился удачно. Запасов влаги на большей части края достаточно. Традиционно дефицит испытывает только восток Ставрополья – Левокумский, Буденновский, Нефтекумский и Советский районы.

А вот кормозаготовители, наоборот, просят побольше солнечных деньков. Прошедшие накануне дожди всерьез тормозят ход заготовительной кампании. В итоге темпы закладки, к примеру сена, заметно уступают прошлогодним. Зарезервировано пока лишь девять процентов от запланированного. С сенажной же массой дела обстоят несколько лучше, чем в прошлом сезоне. Ее заготовлена одна треть. В Арзгирском районе практически полностью справились с этим делом, в Нефтекумском и Советском план выполнен более чем на 80 процентов, в Кировском – наполовину. Одну треть заготовили и травяной муки. А вот силосной массы к животноводческим точкам ко вчерашнему дню доставлен пока один процент. В целом, как считают в министерстве сельского хозяйства, у предприятий есть все шансы заложить необходимую кормовую базу для общественного поголовья.