00:00, 11 июня 2004 года

Бесхозная память

«Олигарх» в белом халате

«Ставропольская правда» уже сообщала об акции протеста жильцов многоэтажек, расположенных на Бруснева, 19/2, и Буйнакского, 6 (см. «Забор вокруг памяти» от 22.05.04). Напомним, граждане выступали против строительства у себя под боком центра досуга, опасаясь, что он превратится в очередную «пьяную точку». Ну а поскольку центр вырастет на месте сквера и мемориального камня, то это – «вандализм в отношении памяти наших земляков» (фраза из обращения горожан в адрес властей, где содержится требование изъять земельный участок у А. Богатырова). Масла в огонь подлил присутствовавший на митинге председатель краевой общественной организации «Союз Чернобыль» М. Хлынов, заявивший, что постановление главы администрации Ставрополя о выделении земли предпринимателю «было выдано не по правилам», и он лично видел документы, что «участок застройке не подлежит»…

Одна из местных газет, в красках изобразившая ситуацию, даже придумала страшно привлекательный заголовок «На костях погибших будут танцевать!», чем едва не довела до инфаркта А. Богатырова – довольно известного сосудистого хирурга, работающего в краевой больнице 16 лет.

Нет, это не однофамилец: Аубекир Мудалифович Богатыров не только предприниматель, но и практикующий врач, о чем я с удивлением узнал при личной встрече. Он пришел в редакцию «Ставрополки» с просьбой «написать все, как есть».

- Я законопослушный гражданин, - говорит А. Богатыров, - а из меня «делают» монстра, у которого нет ничего святого за душой. Землю я арендую на законных основаниях, вот документы…

Интересный вопрос: как врач стал предпринимателем и, видимо, крупным, если замахнулся на дорогостоящий проект стоимостью не в один десяток миллионов рублей.

Золотые руки

Рынок больно ударил по бюджетникам – врачам, учителям, работникам культуры и прочим.

А. Богатыров не уволился, но подрабатывал где только мог – одно время даже таксовал по вечерам на старенькой «копейке». Его жена занялась челночным бизнесом – ездила в Турцию, затем торговала на местном рынке. Впрочем, без особого успеха. Денег большой семье не хватало. Нужен был стабильный источник дохода, и А. Богатырову его удалось получить восемь лет назад. Поскольку он был хорошим хирургом (оперировал многих известных людей), то, скажем так, благодарные пациенты посоветовали и в дальнейшем помогли получить в аренду земельный участок – 2105 квадратных метров – под автостоянку. Бизнесом занялась родня А. Богатырова.

Капитальных строений на участке нет (будка сторожа плюс ограждение), но сам по себе, учитывая начавшийся в Ставрополе строительный бум, он стоит больших денег. Понятно, что найти «под него» инвесторов сегодня не составляет большого труда. И хирург их нашел – солидную строительную организацию и влиятельных людей, связанных с газпромовскими структурами.

В сентябре 2002 года глава администрации Ставрополя И. Тимошенко подписал постановление № 6778 о предоставлении предпринимателю А. Богатырову на новый срок участка площадью 2651 квадратный метр для проектирования центра досуга. В этот участок вошла «старая» земля, занятая автостоянкой, плюс дополнительная – 546 «квадратов», где ныне располагаются чернобыльский сквер и мемориальный камень.

Потом произошли известные события: городская Дума отправила И. Тимошенко в отставку, и договоры аренды двух земельных участков месяц спустя пролонгировал уже новый глава – Д. Кузьмин. Это называется преемственностью власти. В договорах указывается, что участки «не обременены правами и претензиями третьих лиц». Это очень важный пункт, потому что сегодня, когда разгорелся конфликт, неизбежно возникает вопрос: а кому принадлежит имущество, на чьем балансе находится мемориальный камень и сквер?!

Мемориальный призрак

Перенесемся в 1996 год, когда отмечалось 10-летие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Определенные мероприятия по этому поводу решили провести и в Ставрополе, причем сделать это красиво – установить мемориальный камень и разбить сквер.

М. Кузьмин, тогдашний мэр города, поручил «проработать вопрос» чиновникам.

- Мы собрались у Клюбина (главы администрации Промышленного района. – А. В.), - вспоминает председатель краевого «Союза Чернобыль» М. Хлынов, - была еще куратор социалки Муравьева, главный архитектор района… Рассмотрели проект и разрешили посадку деревьев и установку камня. Это не стихийно получилось. Муниципальные органы мне определили место. А на церемонии присутствовал сам М. Кузьмин…

Мероприятие смотрелось красиво: мемориальный камень освятили священнослужители – православный и мусульманский, вдовы чернобыльцев посадили деревца черемухи, говорились правильные слова. Но… узаконить «память» - забыли. А может быть, этого и не планировалось. Как сегодня выясняется, просто не существует постановления главы города о выделении земельного участка под камень и сквер, а также прочей согласительно-разрешительной документации. Соответственно мемориал и сквер не находятся ни на чьем балансе и юридически их нет. Память получилась «бесхозной». Хотя многие чернобыльцы и жители «протестных» домов, похоже, до сих пор свято верят, что земельный участок выделен А. Богатырову «не по правилам» и нельзя строить объект на занятом месте. Но против фактов не поспоришь.

Вот какой ответ предоставил мне на запрос заместитель директора комитета по строительству администрации Ставрополя Д. Барканов: «…размещение памятного знака на спорном земельном участке действующей градостроительной документацией не предусматривалось». Градостроительным заключением № 499 на участке А. Богатырова разрешено возведение именно центра досуга, причем, судя по материалам дела, об этом ходатайствовали несколько общественных организаций, а также совет микрорайона № 17. О планируемом строительстве был уведомлен и краевой «Союз Чернобыль».

На кладбище не желаем

Как выяснилось, председатель этого союза М. Хлынов еще год назад обращался к городским властям с просьбой перенести мемориальный камень на территорию сквера «Землякам, погибшим при исполнении воинского долга» (в народе этот сквер называется афганским). И получил ответ, что перенос «может привести к нарушению сложившегося архитектурного ансамбля и авторских прав», поэтому предлагается вариант размещения камня «в районе часовни городского кладбища в Северо-Западной промзоне».

- Разумеется, мы отказались, - говорит М. Хлынов, - считаем это предложение неприемлемым: кладбище – место для всех умерших…

Он обращался повторно, но вопрос так и «завис». Поэтому нетрудно догадаться, почему председатель общества чернобыльцев сразу встал во главе протестующих жильцов, как только А. Богатыров обнес сквер с трех сторон забором. Общественное мнение было скороспешно сформировано («на костях будут танцевать!») и доведено до властей. Это можно расценивать как откровенный намек: вы, городские чиновники, создали проблему – вы и расхлебывайте последствия, не хотите решать вопрос с мемориалом – получите акцию протеста…

Неделю назад я побывал на участке раздора. И, признаться, он произвел на меня удручающее впечатление. Мемориальный камень с оградкой, заросший травой. Десятка три деревьев, в т.ч. черемух, дикая поросль кустарника, и все это опять же среди высокой травы. Ни скамеек, ни дорожек. Рядом лужайка. Пожалуй, сквером это и назвать нельзя: просто зеленый «пятачок», до которого ни у кого не доходят руки, в том числе и у муниципальной власти: для нее, повторюсь, этот камень и «сквер» юридически не существуют.

Но жителей понять можно: куда приятнее иметь под боком зеленую зону, пусть даже не обихоженную, нежели непонятный центр досуга. Предприниматель говорит, что это будет современный комплекс оздоровительного характера с игровыми площадками для детей. Ну так ведь обещать можно что угодно, а пока что жителям внушается мысль об очередной «пьяной точке».

Есть и еще одна любопытная версия: по словам М. Хлынова, на участок А. Богатырова «положили глаз» некие компании, и якобы существует проектно-сметная документация на строительство жилого дома – «значит, она уже прошла какую-то процедуру…» Следовательно – закулисная конкуренция? А пока охранной грамотой на участок, как это ни кощунственно звучит, служит мемориальный камень. Дело в том, что А. Богатырову нужно успеть к сентябрю этого года (кончается срок аренды) произвести необходимый объем строительных работ, в противном случае земля будет изъята.

По большому же счету, никто (за исключением, может быть, протестующих жильцов) не питает иллюзий по поводу застройки конфликтного участка. Вопрос лишь в том, кто будет строить и что. Но сначала нужно решить судьбу камня.

И зарегистрировать, как положено

Вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию председатель Ставропольской городской Думы И. Епринцев:

- Если запрещать все стройки, против которых протестуют по тем или иным причинам граждане, то в городе вообще не будет никакого строительства. Отменить постановление главы о выделении участка Богатырову – не выход. Все мы знаем, что Ставрополю развиваться дальше некуда, земель не хватает, поэтому рано или поздно на конфликтном участке все равно будут строить. Предложение Богатырова возвести объект, включающий центры оздоровительного и спортивного назначения, город устраивает. Подобных объектов у нас мало. Кроме того, он согласен с тем, что бизнес должен быть социально ответственным и готов благоустраивать близлежащую территорию. Но… есть памятник чернобыльцам, и нужно учитывать чувства людей. Решение проблемы видится в следующем: следует установить мемориал на новом месте – за счет того, кто собирается застраивать участок, и зарегистрировать, как положено…

Действительно выход. И, кстати, А. Богатыров, не питая иллюзий в отношении того, за чей счет будет перенос (если по справедливости – то все-таки раскошелиться за старый грех должен город. – А. В.), готов оплатить всю процедуру и даже предлагает изготовить более красивый мемориальный знак, а также пересадить на новое место деревца черемухи. Но на это новое место никто не указывает: ни администрация города, ни чернобыльцы.

А. Богатыров предлагает сквер 55-летия Победы, возле проспекта Юности. В ответ – молчание.

- Да мне уже абсолютно все равно – куда, - устало говорит М. Хлынов. – Пусть они, власти, решают. Лишь бы не на кладбище.

Нет ничего страшнее бесхозной памяти, потерянной в смутное время…