00:00, 10 июня 2004 года

«…Раз в год одного вешать»

Вообще же представленный в справке постоянной комиссии по законности и местному самоуправлению Невинномысской Думы перечень выявленных нарушений впечатляет. Так, на приемных пунктах ООО «Ермак» и у частного предпринимателя С. Чернецова отсутствовали приемосдаточные акты на производственный лом, не было журналов проверок. У предпринимателя Р. Очкалова не оказалось разрешения комитета предпринимательства администрации города, книги учета, не предъявили здесь и лицензию. Интересно, что один гражданин сдал на этот пункт за три дня аж 1400 кг чермета. Не иначе заработал в городе какой-то металлургический комбинат.

Привлекло внимание комиссии и ООО «Фортуна 2001», расположившееся на контейнерной площадке станции Невинномысская. Сюда стекался лом с прилегающих предприятий и железной дороги. Только в этом году, кстати, уже возбуждено четыре уголовных дела по фактам кражи оборудования и металла с железнодорожной магистрали.

Всего в городе химиков работают 14 пунктов сдачи лома. И в большинстве из них обнаружены нарушения. В чем же дело? А в том, что приемщикам все равно, откуда идет металл. Это их не интересует, хотя они и должны фиксировать: кто принес, где взял и т.д. Справедливости ради стоит заметить, что и условия труда на точках приема чаще всего ужасные. Нет ни нормального оборудования, ни средств погрузки. Нет и датчиков радиоактивности, а ведь в крае уже обнаруживали «фонящий» металл. Главная забота – прибыль, деньги. И деньги немалые. Посудите сами: килограмм меди стоит до 60 рублей, алюминия – от 23 до 32, латуни – 20… Оборот у пунктов – многомиллионный, ведь металл течет через них тоннами.

В чем же проблема, скажете вы? Закрыть нарушителей, да и все. Дело в том, что у муниципальных властей не так много рычагов воздействия. Предприниматель получает лицензию в Ставрополе и открывает точку приема лома в той же Невинке. Если работает не по правилам, то прекратить его деятельность городские власти не могут, нужно обращаться в краевые структуры.

Тем не менее случаи ликвидации пунктов-нарушителей были. Так, совместными усилиями города и комитета Ставропольского края по лицензированию отдельных видов деятельности был закрыт пункт частного предпринимателя Н. Хорошей, приостановлена работа ОАО «Втормет». Еще один пункт, действовавший нелегально, тоже прикрыли.

Некоторые предприятия после проверок наладили свою работу должным образом. Это ЗАО «Ставмет», ООО «Невинномысский вторцветмет». Что характерно, обороты их сразу значительно уменьшились. Нетрудно догадаться почему. «Левый» металл потек к другим, не желающим работать честно.

Правда, в последние годы - случайно или нет - в Невинномысске не было громких, из ряда вон выходящих случаев хищения цветных металлов. А еще сравнительно недавно чего только не воровали! Однажды злоумышленники разрезали на окраине города промышленный трубопровод. Наглецов, однако, схватили за руку. Другие хитрецы по поддельным документам выкатили с территории «Азота» бесхозную цистерну и уже начали ее резать автогеном. И здесь милиция подоспела вовремя. Воровали и могильные таблички, оградки. Однажды Покровский собор недосчитался бронзовых бра. Их нашли в пункте приема втормета.

За последние полтора года в городе зарегистрировано 59 случаев кражи металла, возбуждено 45 уголовных дел, раскрыто 24. Это, конечно, только верхушка айсберга. И дня не проходит, чтобы в администрацию Невинномысска не обратились возмущенные граждане, лишившиеся своего добра. Да что там говорить, у одного из депутатов Думы Невинномысска воры сняли металлическую крышу с дачи. А недавно была ликвидирована линия электропередачи, ведущая от города к хутору Маковскому (там в коттеджах живет много невинномысцев). Причем новенькая линия стоимостью 3,5 миллиона рублей успела проработать ровно один день.

На несовершенство законов и прочие объективные обстоятельства можно пенять много. Но вот случай, рассказанный невинномысским депутатом Алексеем Музычуком. Много лет жители пригородного поселка Прогресс торговали на перекрестке сочной клубникой. И вдруг им запретили это делать. Накинулись всевозможные инстанции: милиция, инспекции и т.д. и т.п. Будто не ягоду продавали селяне, а наркотики. В общем, народ запугать удалось, клубника пропала. Значит, «можем, если захотим?» (другой вопрос – хотим ли?). Если возьмутся за «металлистов» и УВД, и прокуратура, и муниципальная инспекция, и санэпидемстанция, и налоговая инспекция, другие контрольные органы, глядишь, неуютно почувствуют себя нарушители.

Как бы то ни было, порядок в сфере заготовки металла наводить пора. Не случайно этой проблеме в том же Невинномысске в последнее время были посвящены и заседание Думы города, и встреча депутатов и сотрудников администрации с начальником краевого комитета по лицензированию отдельных видов деятельности Сергеем Харитоновым. Решено координировать работу городских и краевых структур. Администрация и Дума Невинномысска попросили краевые власти перенять опыт соседней Карачаево-Черкесии, где недавно ликвидировали все «шарашкины конторы», принимавшие втормет, и оставили одну республиканскую организацию с филиалами.

Конечно, наивно было бы предполагать, что пройдет еще год-два, и все будет хорошо. Такое впечатление, что, пока последний гвоздь не уплывет через Новороссийский порт за границу (а именно туда отправляются наши провода, оградки и ложки-вилки), металлическая мафия не остановится.

Между прочим, один из Указов Петра I повелевал: «Торговля железом завсегда была делом воровским, посему оклад установить мизерный, а раз в год одного вешать, дабы другим неповадно было…»