00:00, 4 июня 2004 года

Свалки растут как грибы

Утром в Ставропольский лесхоз позвонила жительница Ставрополя и сообщила о свалке, устроенной в одном из лесных массивов краевого центра. Несмотря на то, что очистка массивов от мусора не входит в функции службы охраны леса, им все же придется своими силами убирать завалы. На содержание специальных рабочих не хватает средств, вот и приходится инспекторам лесной охраны и лесникам заниматься не своим делом. Мусор за отдыхающими в лесах собирают вручную и лишь крупные «помойки» уничтожают с помощью техники. А еще школьники выручают: они помогают убирать бутылки и бумажки на обочинах лесных дорог.

По словам старшего госинспектора охраны леса Антонины Аксютенко, свалки растут как грибы. Основная их опасность - в неблагоприятном влиянии на состав почвы, в результате чего гибнут деревья. Даже лесные пожары отходят на второй план по сравнению с этой проблемой.

Существенный урон лесному фонду наносят и «любители природы». Зачастую они срывают редкие растения, занесенные в Красную книгу, и, полюбовавшись, тут же выбрасывают.

Занимаясь очисткой лесных массивов, работники лесхоза не всегда успевают пресекать более крупные нарушения. Вырубается множество деревьев, в том числе редких пород. Задержанных нарушителей привлекают не только к административной, но и к уголовной ответственности. Например, сейчас на рассмотрении в суде находится дело по факту самовольной вырубки 339 деревьев в Грачевском лесничестве, в результате чего лесному хозяйству был нанесен ущерб свыше 2,5 миллиона рублей.

Немало забот работникам лесхоза доставляют и предприимчивые граждане, самовольно «расчищающие» лесное пространство под застройку. Как правило, таких дельцов наказывают штрафом. Зачастую – немалым.

- Но что толку от этих денег, они целиком поступают в бюджет, - говорит А. Аксютенко, - у нас же не остается ни копейки. Деревья на месте вырубки и пожаров сами не вырастают, приходится заново высаживать, на какие шиши?

Только последние два года администрация Ставрополя начала выделять деньги на содержание лесного хозяйства, до этого все приходилось делать «на общественных началах».

И в заключение я хотел бы поделиться с читателями маленькой радостью работников лесхоза: птиц в лесу стало больше. Правда, как поясняют специалисты, связано это с упадком производства на крупных промышленных предприятиях.