Скоро жатва, и хлеборобы Туркменского района возлагают на ее результаты большие надежды. Для этого есть все основания.

На днях главные агрономы всех хозяйств провели необычный семинар. Делились опытом и профессиональными секретами не в зале заседаний, а на поле и в автобусе. Выясняли, кто как борется с вредителями, какие у соседей имеются сорта зерновых культур. Полюбовались озимым рапсом в СПК «Кучерлинский», пшеницей, что вымахала в пояс в ООО «Ясный», чистотой паровых участков в СПК «Владимировский». Уборочная площадь всех хозяйств, включая фермерские, составляет 84,8 тысячи гектаров.

Впечатление от поездки у специалистов хозяйств, а также у работников семинспекции и станции защиты растений осталось хорошее. Уже сейчас видно, что на полях зреет неплохой урожай и, самое удивительное, в восточной части района даже лучше, чем в западной, – просто там удачно выбрали срок осеннего сева, после которого, как рассказал специалист районного сельхозуправления Александр Смирнов, прошли обильные дожди.

Общую картину несколько портит появление нового вида пшеничной мухи, которая наносит вред ранним сортам. Так что в будущем туркменские хлеборобы скорее всего будут отдавать предпочтение сортам поздним.

В целом же, по словам начальника станции защиты растений Н. Антипенко, работа по борьбе с сорняками и вредителями в районе отлажена, теперь надо обратить внимание на обработку растений против болезней. Опыт в этом направлении уже имеется в СПК «Владимировский» и СПК «Куликовокопанский».

На днях на территории Туркменского района прошел неплохой дождик, количество осадков составило восемь миллиметров. Виды на урожай еще более улучшились. По предварительным оценкам специалистов, каждый гектар может дать более 23 центнеров зерна. И вообще, здесь надеются повторить рекорд 2002 года, когда общий сбор зерновых составил 266 тысяч тонн. Только бы погода не подвела, не сгубила то, что выращено с таким трудом.

Надежда БАБЕНКО