00:00, 1 июня 2004 года

Человек, приносящий плохие новости

Выступая в этой роли, невозможно, по его мнению, говорить только лицеприятные вещи. С них Роман и начал, приведя несколько конкретных случаев нарушения прав своих товарищей-студентов. Например.

В центре города несколько студентов, спешивших на зачет, были задержаны работниками милиции для проверки документов. Паспортов при них не оказалось, только студенческие билеты. Для выяснения личности их препроводили в отделение милиции, где после некоторых препирательств отпустили на волю, взяв по 50 целковых с каждого. Значит, не безопасность города волновала правоохранителей в данный момент, а пополнение своих кошельков.

Рассказал Роман еще и историю разбойного нападения, в результате которого у студента реквизировали сотовый телефон. Пострадавший немедленно помчался в милицию, чтобы там помогли задержать грабителей, так сказать, по горячим следам. Не тут-то было, четыре часа понадобилось для того, чтобы только подать заявление. Кроме того, обращались с заявителем грубо и посоветовали вообще «не выпендриваться» и ходить по городу без сотового телефона. «А еще и без денег, и без всего остального», - добавил от себя эмоциональный Роман.

Что ж, подобное могло случиться с любым гражданином, не только студентом. Но немало и специфических молодежных проблем. Их озвучивали сами студенты - кстати, многие из них представляли международные молодежные правозащитные организации. В частности, координатор ставропольского отделения Центра гражданского воспитания «Альтер Вита» Елена Бессарабова, высказавшая мнение, что понятие гражданского общества сегодня имеет «много общего с теорией относительности, поскольку никто не знает, что это такое». Для того чтобы молодежи не навязывали роль «социального инвалида», она, по мнению Елены, должна объединиться для защиты своих прав и шире использовать различные формы самоуправления, например, студенческий профсоюз. Надо учиться выбирать власть. Молодежная оппозиция в партиях (а сегодня ее нет ни в одной из них) также могла бы много сделать для продвижения страны по пути гражданских прав и свобод.

Представитель филиала Краснодарской академии МВД (так и не назвавший себя) ограничился коротким заявлением, что если никто не будет нарушать законы, то и проблем у молодежи с милицией не будет. Правда, признал, что бывает, конечно, всякое, но судить по отдельным случаям обо всей конторе не стоит.

Что ж, поводов для дискуссий возникало в ходе заседания немало. Например, член экспертного совета отец Игорь утверждал, что никто в мире нас, россиян, не любит и надо надеяться только на себя, на что преподаватель СевКавГТУ Валерий Митрофаненко, также выступавший в этот день, возразил довольно эмоционально, что это неправда или только часть правды (речь шла об искренности намерений международных правозащитных организаций).

Профессор Ставропольского аграрного университета Лариса Свечникова «напугала» всех цифрами, впрочем, давно известными, что молодых у нас с каждым годом все меньше, соответственно население в крае неуклонно стареет. В связи с этим необходима серьезная программа поддержки семьи, иначе страна останется без будущего. Еще одна не очень приятная констатация прозвучала в докладе преподавателя Ставропольского филиала Московского гуманитарного экономического университета Оксаны Кабаковой. В результате специального анкетирования (причем среди студентов юридических факультетов) выяснилась не очень приглядная картина: большинство опрошенных (49 процентов) заявили, что знакомы лишь с отдельными статьями Конституции РФ, знают содержание Основного Закона – 36,6 процента, остальные не знакомы с ним вообще. Бороться за права молодежи при таком раскладе, безусловно, проблематично.

В целом же ведущий заседание уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков оценил выступления молодых очень высоко. По его мнению, будущее у страны все же есть.