00:00, 28 мая 2004 года

Генерал Николай Лисинский: Очень дорог «замок» на границе,

Все познается в сравнении

На Северо-Востоке – свои сложности. Во-первых, большая удаленность от центра России: на скоростном аэробусе от Москвы лететь девять часов без посадки. Во-вторых, громадная протяженность участка границы: по береговой линии почти семнадцать тысяч (!) километров. Камчатка, Магаданская область, Карякский, Чукотский автономные округа, Северные Курилы и часть Хабаровского края. Такие вот необъятные просторы приходится оберегать от незваных гостей.

Главная забота – охрана морских биоресурсов. Браконьеров, охочих до крабов, сельди, других российских богатств – великое множество. Не только иностранных, но и отечественных. А когда заставы расположены на большом удалении друг от друга (от трехсот до пятисот километров), бороться с двуногими хищниками, имеющими в своем распоряжении быстроходные шхуны и новейшее навигационное оборудование, весьма сложно.

Основной транспорт на тех дальних рубежах – авиация и корабли и катера. Главная проблема – обеспечить досрочный северный завоз (иначе порубежники останутся без горючего, запчастей и продуктов). А еще – капризная и коварная погода. Если на Камчатке климат можно сравнить с нашим Домбаем, то в других местах зимой при минус пятидесяти просто-напросто смерзаются ресницы…

На Северном Кавказе – свои проблемы. Здесь новые заставы и отряды в буквальном смысле приходилось создавать на голом месте. В условиях проведения контртеррористической операции. При недостаточном слабом финансировании. Надо учесть еще и то, что задачи пограничников СКРПУ настолько многогранны, что их можно сравнить с функциями всей погранслужбы России. Если в Таджикистане «зеленые фуражки» ведут борьбу с наркомафией, на Дальнем Востоке – с незаконной миграцией, на Северо-Западе – главным образом, с контрабандой, то на участке ответственности нашего регионального управления сосредоточились интересы криминальных групп всех профилей. От браконьеров (на Азове и Каспии) до контрабандистов (в Дагестане) и наркодельцов (в Астраханской области).

Чтобы бороться со всей этой нечистью, необходимы быстроходные катера, надежное вооружение, разнообразные приборы и другие технические средства. А все это требует затрат. И немалых. Генерал Лисинский подчеркнул, что лишь после прямого указания президента России В. Путина деньги на обустройство южных рубежей страны начали выделять в достаточном количестве. Сейчас главное – суметь этими деньгами по-хозяйски распорядиться.

Пускать или не пускать?

Во время встречи с журналистами начальник СКРПУ не без гордости сказал, что только в текущем году его подчиненные задержали более тысячи нарушителей границы и пограничного режима, пропустив при этом через рубежи четыре с лишним миллиона законопослушных граждан и полмиллиона транспортных средств. А вот когда речь зашла о пунктах пропуска (ОКПП), генерал погрустнел. На участке регионального управления более семидесяти таких пунктов. Это, как говорится, ворота России. Только двенадцать процентов этих «ворот» обустроены полностью. Двенадцать – частично. Все остальные не выдерживают никакой критики. Пускать или не пускать граждан через такие ворота, показывая неприглядный фасад страны?

Вопрос риторический. Н. Лисинский отметил, что выделяемые государством средства в приоритетном порядке будут использованы на оборудование ОКПП. Но не только.

Блиндажно-палаточный быт будет забыт

До недавних пор и высокое начальство, и журналисты гордились, что уже в самом начале десантной операции «Аргун» ее участники были обеспечены горячей пищей, начали высоко в горах выпекать свежий хлеб, оборудовали (хотя и примитивную) крышу над головой. Радовались, когда в палатках Итум-Калинского (ныне Аргунского) погранотряда появлялись утеплители, линолеум на полу, стандартные армейские кровати.

Теперь даже этого, по словам генерала Лисинского, уже недостаточно. Люди даже на самых отдаленных заставах должны жить в нормальных бытовых условиях. Один комплекс построен. Месяц назад приступили к строительству еще десяти комплексов. Уже в этом году они будут сданы в эксплуатацию. Вскоре начнется реконструкция городков, где базируются штабы отрядов.

Особая забота – о контрактниках. Для них будут построены общежития с комнатами на два-три человека, оборудованные сантехникой, душевыми, прачечными. Это сделает службу в погранвойсках еще более престижной и привлекательной.

А для улучшения профессиональной подготовки военнослужащих СКРПУ на улице Серова в Ставрополе планируется создать многопрофильный учебный центр. И горожанам от этого будет польза: появится не один десяток дополнительных рабочих мест…

О героях и подвигах

В ходе встречи зашла речь и о том, как служит современная молодежь. Чего греха таить, нередко приходится слышать старческое брюзжание, что сегодняшние парни слабы физически, не имеют должной моральной закалки. Мол, «вот в наше время…»

Николай Павлович откровенно рассказал, что «негатив» в подразделениях случается, в том числе и проявления дедовщины. Но основная масса парней служит добросовестно. Наверное, американцам или солдатам других западных армий вряд ли удалось бы жить и нести боевую службу в высокогорье, когда быт, как уже было упомянуто, палаточно-блиндажный.

Наши ребята, например, сумели полностью разгромить бандформирование Руслана Гелаева, пытавшееся прорваться за границу. Девять порубежников во главе с начальником заставы «Мокок» капитаном Радимом Халиковым ценой своих жизней сумели остановить экстремистов. Еще двое бойцов – старшина Мухтар Сулейманов и старший сержант Аблулхалик Курбанов – погибли, но смогли уничтожить главаря этой банды.

Генерал отметил, что и призывники из Ставрополья, которых в частях и соединениях СКРПУ насчитывается более восьмисот, чести дедов и отцов тоже не срамят, претензий к подготовке наших парней у командования СКРПУ не имеется. Не зря же Ставрополье заняло первое место в России по подготовке юношей к воинской службе и организации призыва.

«Больной» вопрос

За последнее время немало копий было сломано по поводу запланированного перевода штаба и управления СКРПУ в Ростов. Дескать, эта передислокация принесет экономический ущерб Ставрополью, затратившему немало сил и средств для обустройства регионального управления в нашем крае.

Генерал посоветовал журналистам наконец-то поставить точку в этом вопросе. По его словам, региональные штаб и управление действительно переберутся в столицу Южного федерального округа. Но в нашем краевом центре на уже имеющейся базе останется пограничное управление, которое будет «замыкаться» на Ростов. Такие же управления (помимо Ставрополя) создаются в Краснодаре и Махачкале.

Спешки в решении этой проблемы не наблюдается. Перебазирование на голые места, на бесквартирье, как это было в девяносто втором – девяносто четвертом годах, не будет. На первый план выдвигается решение социальных проблем.

Об оружии, разведке и контрразведке

В ходе встречи начальнику СКРПУ был задан вопрос, касающийся тех изменений, которые произошли в результате подчинения погранвойск Федеральной службе безопасности России. Ответ вообще-то можно было «просчитать» заранее: изменения положительные, пограничники получили новые возможности для разведки и контрразведки, некоторые другие преимущества.

В детали генерал по понятным причинам вдаваться не стал. Пояснил лишь, что в ближайшие годы порубежники, учитывая мировой опыт, будут планомерно избавляться от войсковой составляющей, граница в большинстве регионов будет охраняться в основном оперативным путем. В этой связи придется, наверное, планомерно расставаться с чисто армейскими образцами оружия и военной (очень затратной) техники.

Не с протянутой рукой

В беседе был затронут и такой вопрос, как продовольственное снабжение соединений и частей регионального управления. Н. Лисинский сказал, что, по счастью, канули в Лету черные месяцы, когда тыловики поштучно считали на складах оставшиеся банки тушенки и ящики с макаронами, едва ли не с протянутой рукой убеждали руководителей гражданских организаций и предприятий оказать гуманитарную помощь. При нынешнем финансировании эта проблема с повестки дня снята. Причем с выгодой для республик, краев и областей, где дислоцируются воинские формирования СКРПУ: продовольствие пограничники закупают на местах, чем способствуют развитию предприятий сельхозпроизводства и переработки.

Тушенку из Мурманска, Магадана, а тем более из других стран мы больше везти не будем…

Экономическая эффективность

В беседе речь шла не только о многомиллионных затратах, которые необходимы для обустройства южных рубежей России, но и о том, какова экономическая эффективность службы пограничников. Здесь особых комментариев не требуется, достаточно статистических данных. Так, с начала 2004-го на различного рода нарушителей наложено штрафов на сумму более полутора миллионов рублей. На пятнадцать с половиной миллионов выявлено контрабандных товаров. На Азовском, Каспийском и Черном морях у браконьеров изъято свыше пятисот плавсредств, более трехсотпятидесяти километров (!) сетей, четыреста тонн морепродуктов, в том числе более сорока тонн рыб ценных осетровых пород.

Так что прав генерал Лисинский: границу на замке держать дорого, но затраты окупаются. С лихвой.

Биографическая справка

Службу начальник Северо-Кавказского регионального погрануправления (СКРПУ) ФСБ РФ генерал-лейтенант Николай Лисинский начинал рядовым пограничником на советско-финской границе в Карелии. Окончил высшее пограничное училище в Голицыно. По распределению попал в Закавказский погранокруг. Затем возглавлял погранотряд в Нальчике.

За плечами – академия Генерального штаба. В1996 году вернулся в Северо-Кавказский (ранее Закавказский) пограничный округ. Был начальником оперативного отдела, затем начальником штаба этого объединения. Участвовал в десантной операции «Аргун» на чеченском участке российско-грузинской границы. Возглавлял самое дальнее, Северо-Восточное погрануправление России на Камчатке. В минувшем году вернулся на Северный Кавказ в должности начальника СКРПУ.

Женат. Двое детей. Внук. Увлекается горными лыжами.